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Souvent connue et citée à travers le seul exemple, traduit en latin, du Tacuinum sanitatis du médecin chrétien de Bagdad Ibn Butlân († 1068), la littérature diététique médiévale constitua en réalité, dès le XIIIe siècle, un genre à part entière de la production médicale, fréquemment désigné sous le titre de « régimes de santé ». Fondée sur les savoirs hérités de l’Antiquité et du monde arabe, elle connut une fortune importante dont rendent compte aussi bien la centaine d’ouvrages en latin rédigés entre le début du XIIIe et la fin du XVe siècle, que leurs diffusions manuscrite et imprimée. Née d’une réflexion théorique sur la place et le rôle de la diététique dans la conservation de la santé, elle repose sur l’examen et l’observation des « choses non naturelles » (air, alimentation et boisson, sommeil et veille, inanition et replétion, exercice et repos, passions de l’âme) dont le rôle est ambivalent : causes fréquentes de maladies, elles sont aussi les principaux facteurs de la conservation de la santé. Les régimes de santé répondent également à une attente sociale en matière de soin du corps et de prévention des maladies. Certains ont été rédigés par de célèbres médecins médiévaux, à la demande ou à destination d’illustres patients dont ils étaient les praticiens. Ils témoignent ainsi de la circulation des savoirs entre l’université et les milieux de cour, attestée dans d’autres domaines à la fin du Moyen Âge. Ce livre se compose de deux volumes ; le premier est consacré à l’émergence de cette écriture médicale, aux conditions de sa production, à sa diffusion, à ses usages et lectures ; le second propose une série d’annexes qui complètent l’étude de cette tradition, notamment des inventaires des regimina sanitatis latins conservés. À travers l’histoire d’un genre et celle de ses livres manuscrits, il tente de retracer le développement et la diffusion d’une véritable culture diététique.
Dietetics --- Medical literature --- Medicine, Medieval. --- Medicine, Medieval --- Diététique --- Médecine --- Médecine médiévale --- History --- Manuscripts --- Catalogs. --- Histoire --- Documentation --- Manuscrits --- Catalogues --- Histoire des sciences --- --Médecine --- --Moyen âge, --- Régime alimentaire --- --History --- 091:613 --- 091:61 --- Handschriften i.v.m. gezondheidsleer --- Handschriften i.v.m. geneeskunde --- 091:61 Handschriften i.v.m. geneeskunde --- 091:613 Handschriften i.v.m. gezondheidsleer --- Diététique --- Médecine --- Médecine médiévale --- Medical literature - History --- Medicine, Medieval - Manuscripts - Catalogs --- Moyen âge, 476-1492 --- Régimes alimentaires --- Moyen âge --- Sources --- History & Philosophy Of Science --- Medieval & Renaissance Studies --- littérature diététique --- histoire de la médecine --- régimes de santé
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Vesalius, Andreas --- Geschiedenis van de Geneeskunde --- Histoire de la Médecine --- 602 --- Macroscopic, incl. comparative --- 1453-1600 a.d. --- Macroscopic, incl. comparative. --- Academic collection --- 378.4 <493 LEUVEN> --- 61 <09> --- anatomie (ontleedkunde) --- geneeskunde --- geschiedenis --- 61 <09> Geschiedenis van de geneeskunde --- Geschiedenis van de geneeskunde --- 378.4 <493 LEUVEN> Universiteiten--België--LEUVEN --- Universiteiten--België--LEUVEN --- (zie ook: histologie) --- Anatomy --- Biographies. --- History of medicine --- Belgium --- Flanders. --- Renaissance --- History of Medicine --- 61 <09> History of medicine --- Human medicine --- 378.4 <493 LEUVEN> Universities--Belgium--LEUVEN --- Universities--Belgium--LEUVEN
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Ce livre présente près d’un siècle d’histoire de l’enseignement et de la recherche en santé publique à l’Université de Montréal. On y découvre l’évolution étonnante de ce secteur, depuis la mise en place d’un premier programme de formation de médecins hygiénistes en 1911 par la Faculté de médecine, jusqu’en 2006, alors que celle-ci regroupe les trois départements en santé publique. Comprendre l’histoire organisationnelle de ce domaine et de ses composantes permet d’appréhender les changements de notre société en matière de santé publique. En effet, depuis la fin des années 1970, avec le développement du Groupe de recherche interdisciplinaire en santé (GRIS) et la création de l’Unité de santé internationale, on assiste à une grande expansion des connaissances et des pratiques de cette discipline. Dans ce contexte stimulant, la fondation de l’École de santé publique à l’Université de Montréal est une perspective qui reflète bien le nouveau paradigme qui prédomine actuellement dans la recherche et dans l’enseignement.
Public health --- Study and teaching. --- Study and teaching --- Université de Montréal. --- Histoire. --- History. --- Quebec. --- Santé publique --- Research --- Corps enseignant et administratif en médecine --- Public Health --- Faculty, Medical --- Étude et enseignement (Supérieur) --- Histoire --- Recherche --- enseignement et éducation. --- histoire. --- Study and teaching (Higher) --- History --- education. --- history. --- Community health --- Health services --- Hygiene, Public --- Hygiene, Social --- Public health services --- Public hygiene --- Sanitary affairs --- Social hygiene --- Health --- Human services --- Biosecurity --- Health literacy --- Medicine, Preventive --- National health services --- Sanitation --- histoire de la médecine --- enseignement médical --- santé publique
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