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UCLouvain (1)


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French (1)


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2004 (1)

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Rôle du GLP-1 (7-36)amide et de la dipeptidyl peptidase IV (DPP IV) dans la régulation de la prise alimentaire par les fructanes chez le rat

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Abstract

Fructans are soluble fibres, considered as functional food components, which are highly fermented in the caeco-colon. According to previous studies in the PMT laboratory, oligofructose (OFS), a fructan derived from chicory root insulin, positively modifies disorders in lipid metabolism caused by nutritional factors. It was also shown that it up regulates the synthesis of GLP-1 in the colon and, as a consequence, increases its serum level. GLP-1 is an incretin peptide which plays the role of a hormonal relay in the intestine. It also plays a role in the regulation of food intake and could, therefore, be used to regulate obesity and related metabolic disorders. However, the half-life of GLP-1 in the plasma is short because it is rapidly degraded by a serum enzyme: dipeptidyl peptidase IV (DPP IV). We have tested the following hypothesis: dietary fructans could modulate the activity of DPP IV , which would contribute to the favorable metabolic effects of such dietary fibers.
Male Wistar rats were pre-treated with a standard diet or OFS-enriched (10%) standard diet for 35 days followed by 15 days of high fat diet enriched or not with OFS (10%). On day 50, rats were-food deprived 8 hours and anaesthetized for blood, and intestinal tissue sampling for further analysis.
The addition of OFS in the diet protects against high fat diet modulation of energy intake, body weight gain, fat mass development and serum triglycerides accumulation. OFS fermentation leads to an increase in proglucagon/GLP-1 synthesis in the proximal colon with consequences on the portal concentration of GLP-1 (increase). This effect is accompanied by a decrease of the DPP IV activity in the blood but not in the intestines and the liver. After a 24 h-fasting period, the activity of DPP IV in the blood is increased, a phenomenon which could contribute, in this condition, to a decrease plasma GLP-1.
As a conclusion, in rats exposed to high fate diets, OFS is thus able to modulate endogenous production of gut peptides involved in appetite and body weight regulation. This effect could be dependent on reduction of the DPP IV activity in the blood. If this mechanism is confirmed in humans, the use of fructans as nutritional adjuvants for medical therapy for 2 diabetes and associated metabolic could be interesting for future studies Les fructanes sont des fibres solubles fermentescibles de plus en plus utilises en tant que constituants d’aliments fonctionnels. D’après des études réalisées précédemment au laboratoire PMNT, l’oligofructose (OFS) est capable de modifier positivement les désordres du métabolisme lipidique, engendrés par des manipulations nutritionnelles. Il a également été démontré que celui-ci permet d’augmenter la synthèse du GLP-1 colique et ses taux circulants, ce peptide jouant le rôle de « relais hormonal ». Le GLP-1, outre son action insulino-sécrétagogue, aurait pour effet de réguler l’appétit, d’où son intérêt dans les pathologies associées à l’obésité. Cependant, la demi-vie plasmique du GLP-1 actif est réduite car il est rapidement clivé par l’enzyme dipeptidyl peptidase IV (DPP IV). Notre hypothèse de travail est la suivante : les fructanes alimentaires pourraient être une voie de modulation nutritionnelle de l’activité de la DPP IV, ce qui contribuerait aux effets métaboliques favorables de ces fibres alimentaires.
Des rats mâles Wistar ont été prétraités 35 jours avec une diète standard ou supplémentée en OFS (10%), suivie par 15 jours de traitement avec une diète hyper lipidique standard ou supplémentée en OFS (10%). Les échantillons biologiques intestinaux et sanguins ont été collectés 8 h après les derniers repas en vue des différentes mesures.
Face aux désordres métaboliques induits par la diète hyper lipidique, l’OFS semblerait exercer un effet protecteur en amenuisant la prise alimentaire, le gain de poids corporel, la triglycéridémie ainsi que le développement de la masse grasse. La fermentation de l’OFS dans le côlon proximal entraîne une augmentation de la synthèse du proglucagon/GLP-1, avec pour conséquence, l’augmentation du GLP-1 portal. Cet effet s’accompagne d’une diminution de l’activité de la DPP IV plasmique sans modification de son activité dans les différents segments de l’intestin et du foie. Notons que durant un jeûne de 24 h, l’activité sérique DPP IV est augmentée, ce qui pourrait contribuer, dans cette condition, à la diminution du taux de GLP-1 plasmatique.
En conclusion, chez les rats exposés à une diète enrichie en lipides, l’OFS est capable de moduler la production endogène de GLP-1 impliqué dans la régulation de l’appétit et du métabolisme glucidique, notamment via une diminution de l’activité de la DPP IV circulante. Si ce mécanisme se confirme chez l’homme, l’usage de l’oligofructose, en tant qu’adjuvant nutritionnel à la thérapie médicamenteuse du diabète de type 2 et du syndrome pluri métabolique associé, s’avérerait une perspective intéressante à ce travail

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