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À l’instar des autres professions, les inscrits maritimes, qu’ils soient pêcheurs, marins de commerce ou officiers de la marine marchande, se regroupent à la fin du XIXe siècle pour défendre leurs intérêts. Régis par un statut unique dont les origines remontent à l’Ancien Régime, ils cherchent à constituer une seule organisation, la Fédération nationale des syndicats maritimes. Mais cette volonté d’unité se heurte très vite aux intérêts divergents des différentes corporations et à la division du syndicalisme français. Le pluralisme s’installe alors peu à peu, avec la multiplication des syndicats et des fédérations. Au-delà de l’étude approfondie de ces organisations, l’ouvrage de Ronan Viaud aborde les évolutions techniques et économiques de la marine marchande et des pêches, les nombreux conflits nationaux et locaux qui ont touché les ports français durant la première moitié du XXe siècle, le développement de la négociation collective, l’évolution de la législation et les tentatives de réorganisation, notamment corporative, des professions maritimes. Il ressort de cette étude que trois types de syndicalisme peuvent être distingués dans les professions maritimes : celui des marins de commerce et des agents du service général, un « syndicalisme de classes » proche de celui des travailleurs de l’industrie et caractérisé par le syndicat des marins de Marseille ; celui, réformiste, des pêcheurs de la côte atlantique, un « syndicalisme de producteurs », ayant des points communs avec le syndicalisme agricole ; enfin celui, également réformiste, des officiers de la marine marchande, assimilable à un « syndicalisme de cadres ». En dépit de la spécificité des métiers de la mer, les inscrits maritimes ont donc développé des formes d’action syndicale qui présentent de nombreuses similitudes avec celle des « terriens ».
History --- Political Science --- marine marchande --- syndicat --- histoire de France --- produits de la pêche --- pêcheurs --- marins (marine marchande) --- conditions sociales --- mouvement social
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Cette recherche étudie les modalités d’approvisionnement de la ville de Venise en produits de la mer (poissons, crustacés et coquillages) au XVIIIe siècle, dans un système qui concerne à la fois des acteurs, des pratiques, des espaces et des modes de gouvernement. L’analyse prend comme point de départ les espèces, leurs lieux de croissance, les rythmes de production, puis l’exploitation du poisson qui devient une ressource alimentaire pour la ville. À Venise, l’ensemble des habitants, des patriciens aux membres du popolo les plus fragiles, consomme des produits de la mer quotidiennement et sous toutes leurs formes. Cette place remarquable du poisson dans l’alimentation a entraîné, chez les acteurs impliqués dans ce système, pêcheurs, marchands et gouvernants, d’intenses réflexions autour de la propriété, de la gestion, de l’exploitation et de la protection des espèces. L’étude se situe par conséquent à la croisée de plusieurs champs historiques (histoire environnementale, histoire sociale et histoire des institutions) et emprunte également certaines de ses approches à l’histoire économique et à l’histoire urbaine. L’enjeu est de déterminer comment se crée et se négocie un système de gestion et d’exploitation d’une ressource, impliquant des savoirs politiques, des savoirs techniques et des usages particuliers élaborés dans des milieux lagunaires et maritimes. Cette interaction est en pleine évolution au XVIIIe siècle, à une période où les mécanismes marchands et économiques sont soumis à des évolutions de conception profondes. Les ressources de la mer n’échappent pas à ces questionnements et la materia del pesce, expression utilisée par les magistrats vénitiens, devient un espace de négociation, mais également de lutte, entre les acteurs du système et les gouvernants dans la seconde moitié du XVIIIe siècle.
Environmental Studies --- Economics (General) --- XVIIIe siècle --- marchés --- Venise --- lagune --- histoire environnementale --- ressources halieutiques --- pêcheurs --- commerce maritime --- Fish trade --- Food habits --- History --- Law and legislation --- Venice (Italy) --- Commerce
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Prenant prétexte de leurs recherches sur les populations côtières de la Bretagne méridionale et sur les métiers de la petite pêche, de la saliculture et de la conchyliculture, les auteurs, Geneviève Delbos, sociologue rurale, et Paul Jorion, anthropologue, se livrent à une ample réflexion sur la transmission des savoirs empiriques, mais aussi scientifiques et scolaires. Dans ces activités où le métier s'acquiert sur le tas au sein de l'environnement familial, ce n'est pas tant du savoir qui se transmet, mais du travail. Aujourd'hui l'apprentissage se double d'un enseignement scolaire. La pratique s'en trouve-t-elle améliorée ? Et, sinon, ne faut-il pas chercher la raison de cet échec dans le rapport ambigu que le savoir scolaire entretient avec la science ? Le savoir empirique ne se transmet pas, mais il se reconstitue cependant à chaque génération. Les auteurs mettent en évidence le mécanisme complexe par lequel une expérience privée se bâtit, tendant vers une maîtrise imaginaire, et confortée à chacune de ses étapes par la reconnaissance accordée à l'ouvrage bien faite. Savoir approprié à son objet, le savoir empirique n'en est pas moins essentiellement humain, et à ce titre soumis aux distorsions que lui imprime le champ de l'espoir. Le mérite essentiel de cet ouvrage réside sans doute dans la synthèse réussie qu'il opère entre le sociologique et le psychologique, les révélant chacun comme l'un des éclairages portés sur la machinerie complexe du renouvellement des générations. On découvrira ainsi comment la reconstitution du savoir dans l'expérience privée de chaque producteur explique à la fois les stratégies démographiques des communautés paysannes et l'équilibre délicat qui préside à leur reproduction.
Éducation non-formelle --- Empirisme --- Apprentissage par l'action --- Ethnosciences --- Aquaculteurs --- Aquaculture --- Pecheurs --- Peches --- Apprentices --- Fishers --- Salt workers --- Travail --- Etude et enseignement --- Ethnosciences - France - Bretagne --- Aquaculteurs - Travail - France - Bretagne --- Aquaculture - Etude et enseignement - France - Bretagne --- Pecheurs - Travail - France - Bretagne --- Peches - Etude et enseignement - France - Bretagne --- Apprentices - France - Brittany --- Fishers - France - Brittany --- Salt workers - France - Brittany --- Sociology & Anthropology --- transmission --- savoir --- apprentissage --- expérience --- Éducation familiale --- Apprentissage --- Paludiers --- France --- Bretagne (france) --- Moeurs et coutumes
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"Toujours présentes dans les cales des navires qui sillonnent la Méditerranée à l'époque moderne, les ressources de la mer constituent l'un des piliers du commerce maritime, mais aussi l'une des bases essentielles de l'alimentation des sociétés littorales anciennes. Les conditions d'exploitation de ces richesses naturelles, poissons et coquillages, soie de mer, nacre, éponges ou peaux de chagrin, ont été profondément modifiées entre le xv" et le xviii" siècle. Les innovations radicales qui se produisent au sein les techniques de pêche dès la fin du Moyen Âge permettent une augmentation importante des tonnages réalisés. Les surplus de production induisent l'apparition d'une activité de conditionnement soutenue par un groupe actif d'investisseurs extérieurs au monde de la barque. Dès le xvi" siècle, des clivages sociaux divisent les communautés de pêche tandis que se marginalisent les pratiques collectives les plus anciennes. Essentielles pour les économies littorales, les ressources de la mer pénètrent loin à l'intérieur des terres. Marchandise de première nécessité, le poisson, à l'instar du blé, participe donc de politiques édilitaires. Cet ouvrage propose une lecture multi scalaire, conduite sur une longue durée, de la nature et de la fonction des richesses extraites de la mer, mais aussi des sociétés maritimes qui mettent en oeuvre cette exploitation, du plongeur à nu du golfe de Gabès jusqu'au petit consommateur d'une cité roussillonnaise du XVIIIe siècle."--Page 4 of cover.
Fishery resources --- Fisheries --- Marine resources --- Fishing --- Merchant marine --- History. --- Mercantile marine --- Marine service --- Shipping --- Angling --- Recreational fishing --- Sport fishing --- Sportfishing --- Aquatic sports --- Wildlife-related recreation --- Fishes --- Ocean --- Ocean resources --- Resources, Marine --- Sea resources --- Aquatic resources --- Commercial products --- Marine biology --- Natural resources --- Oceanography --- Fish resources --- Fisheries resources --- Wildlife resources --- Coastal fisheries --- Commercial fisheries --- Commercial fishing industry --- Farms, Fish --- Fish farms --- Fishery industry --- Fishery methods --- Fishing industry --- Freshwater fisheries --- Inland fisheries --- Large-scale fisheries --- Marine fisheries --- Marine recreational fisheries --- Recreational fisheries --- Sea fisheries --- Sea fishing industry --- Sport fisheries --- Aquaculture --- Wildlife utilization --- Fishery sciences --- Economic aspects --- pêche --- époque moderne --- mer --- poisson --- société littorale --- navires --- commerce maritime --- pêcheurs
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