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Pull up a chair
Author:
ISBN: 1597976229 9781597976220 9781597974240 1597974242 Year: 2009 Publisher: Washington, D.C. Potomac Books

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Abstract

The Voice of the Dodgers


Book
Wine markets : genres and identities
Authors: --- ---
ISBN: 0231555199 Year: 2022 Publisher: New York : Columbia University Press,

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Abstract

Drawing on a decade of fieldwork in Italy and France as well as interviews with critics and data analysis, this book provides an unprecedented sociological account of the dynamics of wine markets. It shows how the concepts of genre and collective identity explain producers' choices, whether they are selling traditional or nonconventional wines.


Book
Eyrans en Blayais : Commune viticole de Gironde
Authors: --- --- --- ---
ISBN: 285892581X 2858921768 Year: 2019 Publisher: Pessac : Maison des Sciences de l’Homme d’Aquitaine,

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Abstract

Le quatrième volume de la collection 'l'Univers des vignerons" est consacré à une commune Eyrans représentative d'un des vignobles les plus vastes du Bordelais, le Blayais. Petite Unité administrative, elle n'en est pas moins le témoin de l'évolution économique et sociale des campagnes girondines de la rive droite de l’estuaire, très tôt et très complètement vouée à une quasi-monoculture viticole. Dans cet espace géographiquement réduit mais miroir d'un ensemble plus vaste, un historien, une géographe et une sociologue ont essayé de scruter en profondeur le terroir et ses habitants, en prenant un recul de près de deux siècles.


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Les lois de la table : Le droit du patrimoine alimentaire

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Abstract

Se nourrir, manger, manger du bon et bien manger, ces actes de la vie quotidienne sont des actes juridiques. Le droit a son propre langage pour nous parler des lois de l'alimentation. Cependant, il ne livre aucune définition du patrimoine alimentaire, notion partagée par bien d'autres disciplines voisines. Les lois de la table font écho à notre culture, au repas gastronomique des Français, et se manifestent aussi par les nombreux labels de la propriété intellectuelle. Des ingrédients de patrimoine alimentaire se repèrent dans les différents domaines du droit selon des processus de patrimonialisation aux fondements bien différents. Patrimoine joyeux assurément, le patrimoine alimentaire se doit-il d'être un patrimoine vertueux répondant à l'exigence sociétale grandissante d'une qualité patrimoniale par la considération de l'environnement, de la biodiversité, de la santé, des animaux, des préférences collectives, des droits humains ? Dans quelle mesure le patrimoine alimentaire peut-il s'accommoder de la protection des brevets ou des marques ? Le patrimoine alimentaire requiert la protection juridique. Mais la protection ne se fonde pas forcément sur une intention et une finalité patrimoniales. Trop gras, trop salé… trop réglementé ?! Le droit ne doit pas non plus tuer dans l'œuf le patrimoine alimentaire, mais tracer les contours d'un nouveau droit de synthèse, le droit au patrimoine alimentaire, au cœur de la diversité culturelle, elle-même patrimoine commun de l'humanité.

Keywords

Law --- culture --- patrimoine --- AOC --- biodiversité --- droit --- santé --- vin --- alimentation


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Le terroir viticole : Espace et figures de qualité
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 2869068492 2869067313 9782869067318 9782869067318 Year: 2022 Publisher: Tours : Presses universitaires François-Rabelais,

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Abstract

Incontestablement, le terroir revêt aujourd’hui une connotation positive. C’est un signe de qualité recherché, aussi bien par les vignerons qui y voient une reconnaissance dans leurs pratiques des valeurs environnementales et paysagères ; par les consommateurs qui y trouvent une authenticité et une proximité avec les lieux de production ; mais aussi par les territoires pour lesquels le terroir devient facteur de développement. Mais ces valeurs positives du terroir ne sont que très récentes, il est donc nécessaire de déconstruire cette notion en mettant en miroir les acceptations disciplinaires du terroir. Chacun dans son rôle (du consommateur au vigneron), dans sa discipline (des sciences humaines et sociales aux sciences exactes), analyse, anticipe, interprète et définit des objets attachés à la vigne et au vin.


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Parler vin : Entre normes et appropriations
Authors: ---
ISBN: 9782753520288 2753520283 9782869062832 2869068182 Year: 2022 Publisher: Tours Presses universitaires François-Rabelais

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Abstract

S’y connaître en vins est chic – mais pas si facile. Dans un contexte actuel général d'esthétisation des expériences personnelles, de plus en plus d'amateurs se tournent vers les médiateurs de ce savoir, ou savoir-faire, qui s'est progressivement professionnalisé et canonisé ; désormais, nombreux sont ceux qui acquièrent les rudiments de l’œnophilie. Les cours d’œnologie que ces personnes suivent véhiculent une normativité implicite spécifique, vécue de façon inégalement aisée, en fonction de leurs motivations à la formation, mais aussi des dispositions et des tactiques qu'elles arrivent à activer à son encontre. Ce rapport ambivalent et pluriel aux normes œnophiles se creuse dans leur appropriation domestique, déployant des stratégies bien davantage centrées sur le soi et sur les autres que sur le vin en lui-même. En analysant la rencontre entre des experts de vin et des novices intéressés à devenir des connaisseurs, ce livre fournit des clés de compréhension des raisons et des façons d'un processus d'expertisation, entre recommandations et valeurs. Il s'adresse à qui désire avoir une vision approfondie des ressorts identitaires de la consommation de vins.


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La vigne et le vin dans la littéraure moderne et contemporaine
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 9791030007138 2903440603 Year: 2021 Publisher: Pessac : Presses Universitaires de Bordeaux,

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Keywords

Literature (General) --- poésie --- culture --- paysage --- mythe --- vigne --- vin --- vendanges --- ivresse --- Bacchus --- Dionysos


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Le vin et l'environnement : faire compter la différence
Authors: --- --- ---
ISBN: 9782911256523 2911256522 235671085X 2356713174 Year: 2011 Publisher: Paris Presses des Mines

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L’engouement pour le bio se confirme. La qualité environnementale des vins interroge donc des producteurs, revendeurs, consommateurs, journalistes, restaurateurs, fonctionnaires, chercheurs : la vigne est en effet une très grande consommatrice de produits phytosanitaires. Comment vivent et agissent ceux qui veulent conduire la viticulture vers un plus grand respect de l’environnement ? En s’appuyant sur des centaines de témoignages, cet ouvrage rend compte des approches et des pratiques, couronnés ou non de succès, de tous ceux qui se sont engagés d’une façon ou d’une autre dans l’agriculture raisonnée ou intégrée, l’agrobiologie ou la biodynamie, ou encore ceux qui cherchent à revenir à une plus grande authenticité de terroir.


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Clio dans les vignes : Mélanges offerts à Gilbert Garrier
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 2729706186 9782729706180 2729713689 Year: 2021 Publisher: Lyon : Presses universitaires de Lyon,

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Professeur d’histoire contemporaine à l’Université Lumière Lyon 2, Gilbert Carrier, par ailleurs intervenant à l’Université du Vin de Suze-la-Rousse et chroniqueur dans la Revue des Œnologues, est un spécialiste affirmé de l’histoire de la vigne et du vin. Son dernier ouvrage. Histoire sociale et culturelle du vin (Bordas, 1995), fait désormais autorité comme la troisième synthèse historique en la matière, après celles de Roger Dion (1959) et de Marcel Lachiver (1988). Comme il est d’usage universitaire, plusieurs de ses collègues lyonnais, français et étrangers lui ont offert ce volume de Mélanges. Trente-trois communications ont été sollicitées, rassemblées et ordonnées par Jean-Luc Mayaud, son successeur en Histoire rurale à l’Université Lumière Lyon 2. Les trois-quarts portent sur la vigne, les vignerons et les vins. Du Moyen-Âge à nos jours, en France, en Allemagne, en Italie et en Grèce, des regards croisés de géographes, de philosophes et surtout d’historiens proposent au lecteur le très large panorama viti-vinicole ouvert à Clio, sœur et nourrice de Dionysos.

Le ferment divin
Authors: --- ---
ISBN: 273510446X 2735119351 Year: 1991 Volume: 12 Publisher: Paris : Editions de la Maison des Sciences de l'Homme,

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Dans de très nombreuses sociétés à État, la civilisation commence avec la maîtrise de la fermentation, étape décisive, mais toujours incertaine, qui lui permet de s'extraire de l'état de nature tout en préservant des liens privilégiés avec celle-ci. Élément vivant utilisé dans un but festif ou alimentaire, source d'énergie disponible en toutes saisons, le produit fermenté - qu'il s'agisse de boissons alcoolisées ou de pains - entretient un rapport symbolique, voire analogique avec le sang. On le retrouve ainsi dans de très nombreux sacrifices, rites funéraires ou fêtes de fertilité. Produit à l'élaboration toujours aléatoire, il symbolise tout à la fois l'importance de la technique humaine et le respect dû aux dieux. La boisson fer-mentée est un cadeau divin, elle est parfois la divinité elle-même, et l'homme civilisé l'ingère selon certaines règles pour se nourrir, communier avec son dieu, et se réjouir avec ses semblables. Les détenteurs du pouvoir terrestre se sont toujours efforcés de la contrôler pour se légitimer mais aussi pour en maîtriser les abus, dommageables pour l'ensemble de la collectivité. C'est lorsque la boisson se désacralise qu'elle se désocialise et remet en jeu l'avenir du peuple. En collaborant à l'étude de ce Ferment divin, anthropologues et historiens nous font suivre de manière originale et passionnante le parcours de notre culture, depuis son origine indo-européenne - avec le soma et son substitut - jusqu'à la rencontre avec le Nouveau Monde où seront mis en évidence les effets destructurants de nos boissons distillées venues prendre la place des liqueurs fermentées traditionnelles.

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