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Tables d'hier, tables d'ailleurs : histoire et ethnologie du repas
Authors: ---
ISBN: 2738105645 9782738105646 Year: 1999 Publisher: Paris : Odile Jacob,

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A la table des rois : luxe et pouvoir dans l'oeuvre d'Athénée
Authors: --- --- --- ---
ISBN: 9782753528888 9782869063136 2753528888 286906313X Year: 2013 Volume: *2 Publisher: Rennes: Tours: Presses Universitaires de Rennes, Presses universitaires François-Rabelais de Tours,

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La monarchie perse, la tyrannie grecque, les monarchies hellénistiques sont toujours présentées par Athénée dans le contexte des banquets. Mais les thèmes qui se dégagent de ces récits – luxe ostentatoire, pratiques du don, relations entre convives, respect ou non respect des normes et des traditions – permettent d'aborder de manière bien plus large l'institution royale et ses représentations à travers l’histoire grecque. S'inviter à la table des rois avec Athénée devient ainsi le moyen d'esquisser une histoire des conceptions grecques sur la monarchie, tout comme d'éclairer des moments précis de l'histoire des monarchies.

La cuisine du sacrifice en pays grec.
Authors: --- ---
ISBN: 207028655X 9782070286553 Year: 1979 Publisher: Paris Gallimard


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Festins de tous les temps : histoire pittoresque de notre alimentation
Authors: ---
ISBN: 2213001790 9782213001791 Year: 1976 Publisher: Paris: Librairie Arthème Fayard,


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Histoire de la table : les arts de la table des origines à nos jours
Authors: --- ---
ISBN: 2080120948 9782080120946 Year: 1994 Publisher: Paris : Flammarion,


Book
Le banquet du monarque dans le monde antique
Authors: --- --- --- ---
ISBN: 9782753521414 9782869062917 2753521417 2869062915 2869068247 Year: 2013 Publisher: Rennes: Tours: Presses universitaires de Rennes, Presses universitaires François-Rabelais de Tours,

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Les banquets civiques grecs participent au fonctionnement politique de la cité classique, communauté de citoyens-banqueteurs. Ce lien entre nourriture et politique, entre alimentation et pouvoir, on le retrouve dans l'ensemble des espaces méditerranéens et proche-orientaux de l'Antiquité, jouant un rôle majeur dans la construction des légitimités. Intervenant aussi dans l'exercice du pouvoir royal, le banquet est un instrument fédérateur, vis-à-vis des sujets, des amis et des alliés.Les banquets des mondes proche-orientaux, grecs, celtes, étrusques et romains sont au coeur de ce livre, non seulement ceux des monarchies, mais aussi ceux des aristocraties, sans oublier les festins des tyrans et les tables impériales, des Perses aux Romains. Manières de table et figures de la commensalité, choix des mets et cadre des festins, tryphè royale et circulation des surplus, sont présentés dans un dialogue entre les espaces, en soulignant les héritages et les ruptures.


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« Vous n'en mangerez point » : l'alimentation comme distinction religieuse
Authors: --- ---
ISSN: 07786735 ISBN: 9782800417387 2800417382 2800417390 Year: 2020 Volume: 27 Publisher: Bruxelles : Éditions de l'Université de Bruxelles,

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Anthropologues et historiens ont souvent souligné combien le régime alimentaire constitue un marqueur fondamental de chaque groupe humain. L'identité culturelle vient se greffer sur le binôme religion-alimentation, en établissant une correspondance entre la manière de s'alimenter et la manière de prier, qui font partie des éléments permettant de caractériser une culture déterminée vis-à-vis des autres. La distinction alimentaire permet de reconnaître l'appartenance d'un individu à un groupe, puisque son identité se construit - entre autres facteurs - sur la base des choix alimentaires et du culte professé aux êtres surnaturels. Ce volume étudie des pratiques comme le jeûne, la pénitence ou l'interdit alimentaire, en les plaçant dans la perspective de la distinction alimentaire. Autrement dit, il analyse comment tous ces phénomènes deviennent des marqueurs identitaires qui permettent de reconnaître une pratique religieuse. Distinguer c'est avant tout opérer une séparation entre les membres d'une communauté et le reste du "monde". L'adoption de normes déterminées contribue à construire une identité religieuse distincte par rapport aux personnes qui ne suivent pas les mêmes règles. Cela dit, les techniques de préparation, le choix des aliments et des ingrédients, tout comme les modes de consommation adoptés représentent un champ d'action privilégié pour observer ce phénomène.


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La sociabilité à table : commensalité et convivialité à travers les âges : actes du Colloque de Rouen, 14-17 novembre 1990
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 2877750434 9782877750431 Year: 1992 Volume: 178 Publisher: Rouen : Presses Universitaires de Rouen,


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La cuisine du peintre : scène de genre et nourriture au Cinquecento
Author:
ISBN: 9782753511293 2753511292 2869068093 Year: 2010 Publisher: Rennes: Tours: Presses universitaires de Rennes, Presses universitaires François-Rabelais de Tours,

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Dans une région bien délimitée, la légation de Bologne et le duché de Milan, à la même époque, autour des années 1580, trois artistes, Vincenzo Campe, Bartolomeo Passerotti et Annibale Carracci, vont se mettre à peindre un nouveau type de représentations, ce que l'on nommera a posteriori des scènes de genre. Une simultanéité étonnante, d'autant plus que ces nouvelles peintures ont une autre caractéristique commune : elles représentent toutes des personnages aux gestes et aux formes d'action dictés par la présence de la nourriture. Comprendre le rôle de l'aliment dans l'émergence même de la peinture de genre en Italie est ce à quoi s'attache ce livre. D'Anvers à Bologne et Crémone, des tableaux de boucherie à la littérature macaronique de Folengo, du musée d'Ulisse Aldrovandi aux écrits des diététiciens italiens de l'époque, des Zanni de la Commedia dell'arte à la figure emblématique de la Cula, ce texte analyse les liens entre peinture et nourriture, mis en perspective dans la culture italienne du Cinquecento. Basé sur un riche corpus iconographique et un ensemble de textes artistiques, ce livre tire son originalité de l'exploitation de toute une production littéraire et théâtrale de la Renaissance ayant trait à la nourriture, mais aussi de traités de diététiques, de livres de cuisine et de textes relatifs à la théorie des humeurs. Au croisement de l'anthropologie et de l'histoire de l'art, ce travail de recherche éclaire l'apparition de la peinture de genre en Italie par l'analyse des motifs alimentaires qui y sont représentés. Chargée à la fois de significations traditionnelles et de sens nouveaux, la nourriture représentée génère, de toute évidence, un dispositif créateur organisant ces peintures de genre.

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