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History of civilization --- Food habits --- Table etiquette --- Habitudes alimentaires --- Savoir-vivre --- Table --- Repas --- Histoire. --- Repas - Histoire. --- Savoir-vivre - Table - Histoire.
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La monarchie perse, la tyrannie grecque, les monarchies hellénistiques sont toujours présentées par Athénée dans le contexte des banquets. Mais les thèmes qui se dégagent de ces récits – luxe ostentatoire, pratiques du don, relations entre convives, respect ou non respect des normes et des traditions – permettent d'aborder de manière bien plus large l'institution royale et ses représentations à travers l’histoire grecque. S'inviter à la table des rois avec Athénée devient ainsi le moyen d'esquisser une histoire des conceptions grecques sur la monarchie, tout comme d'éclairer des moments précis de l'histoire des monarchies.
Dinners and dining in literature. --- Eating (Philosophy) --- Repas dans la littérature --- Nourriture --- Athenaeus, --- Themes, motives. --- Repas dans la littérature --- Banquets --- Monarchie --- Aspect politique --- Athénée --- Critique et interprétation. --- Critique et interprétation
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Sacred meals --- Sacrifice --- Cults --- Repas sacrés --- Cultes --- #SBIB:39A10 --- #SBIB:39A72 --- 292.1 --- Antropologie: religie, riten, magie, hekserij --- Etnografie: Europa --- Godsdiensten van de Grieken --- 292.1 Godsdiensten van de Grieken --- Repas sacrés --- Sacred meals - Greece --- Sacrifice - Greece --- Cults - Greece
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Gastronomy --- Food --- Dinners and dining --- International cooking --- Gastronomie --- Aliments --- Repas --- Cuisine internationale --- History. --- Histoire --- Cookery, International --- History --- Dinners and dining - History --- Gastronomy - History --- Food - History --- Cookery, International - History
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Food Habits --- Food habits --- Table etiquette --- Habitudes alimentaires --- Savoir-vivre --- History --- Histoire --- Table --- Tableware --- Table setting and decoration --- Feeding Behavior --- Tableware - France - History --- Table setting and decoration - France - History --- Tableware - Europe - History --- Food habits - Europe - History --- Food habits - France - History --- Table setting and decoration - Europe - History --- Service de la table --- Salles a manger --- Repas --- Repas dans l'art --- Art --- Couvert et decoration --- Themes, motifs
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Titre néerlandais : N15700 : Kunst voor fijnproevers
Art --- Catalogues d'expositions --- Kunst --- Peinture --- Recepten (kookkunst) --- Recettes culinaires --- Schilderkunst --- Tentoonstellingscatalogi --- Dinners and dining in art --- Food in art --- Still-life painting, European --- Exhibitions --- Alimentation, histoire --- Bruxelles --- Exposition --- Histoire culturelle --- Histoire de l'art --- tentoonstellingen --- voeding --- Cooking --- Europe --- History --- Pictorial works --- European still-life painting --- Nature morte européenne --- Aliments dans l'art --- Repas dans l'art --- Aliments --- Repas --- Still-life painting. --- Nature morte. --- Dans l'art. --- Exhibitions. --- Dans l'art --- Dinners and dining in art - Exhibitions --- Food in art - Exhibitions --- Still-life painting, European - Exhibitions --- Nature morte européenne - Expositions. --- Aliments dans l'art - Expositions. --- Repas dans l'art - Expositions.
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Les banquets civiques grecs participent au fonctionnement politique de la cité classique, communauté de citoyens-banqueteurs. Ce lien entre nourriture et politique, entre alimentation et pouvoir, on le retrouve dans l'ensemble des espaces méditerranéens et proche-orientaux de l'Antiquité, jouant un rôle majeur dans la construction des légitimités. Intervenant aussi dans l'exercice du pouvoir royal, le banquet est un instrument fédérateur, vis-à-vis des sujets, des amis et des alliés.Les banquets des mondes proche-orientaux, grecs, celtes, étrusques et romains sont au coeur de ce livre, non seulement ceux des monarchies, mais aussi ceux des aristocraties, sans oublier les festins des tyrans et les tables impériales, des Perses aux Romains. Manières de table et figures de la commensalité, choix des mets et cadre des festins, tryphè royale et circulation des surplus, sont présentés dans un dialogue entre les espaces, en soulignant les héritages et les ruptures.
Food habits --- Fasts and feasts --- Dinners and dining --- Kings and rulers --- Habitudes alimentaires --- Fêtes religieuses --- Repas --- Rois et souverains --- History --- Congresses. --- Social life and customs --- Congresses --- Histoire --- Congrès --- Moeurs et coutumes --- Banquets --- Gastronomie --- Aspect politique --- Fêtes religieuses --- Congrès
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Anthropologues et historiens ont souvent souligné combien le régime alimentaire constitue un marqueur fondamental de chaque groupe humain. L'identité culturelle vient se greffer sur le binôme religion-alimentation, en établissant une correspondance entre la manière de s'alimenter et la manière de prier, qui font partie des éléments permettant de caractériser une culture déterminée vis-à-vis des autres. La distinction alimentaire permet de reconnaître l'appartenance d'un individu à un groupe, puisque son identité se construit - entre autres facteurs - sur la base des choix alimentaires et du culte professé aux êtres surnaturels. Ce volume étudie des pratiques comme le jeûne, la pénitence ou l'interdit alimentaire, en les plaçant dans la perspective de la distinction alimentaire. Autrement dit, il analyse comment tous ces phénomènes deviennent des marqueurs identitaires qui permettent de reconnaître une pratique religieuse. Distinguer c'est avant tout opérer une séparation entre les membres d'une communauté et le reste du "monde". L'adoption de normes déterminées contribue à construire une identité religieuse distincte par rapport aux personnes qui ne suivent pas les mêmes règles. Cela dit, les techniques de préparation, le choix des aliments et des ingrédients, tout comme les modes de consommation adoptés représentent un champ d'action privilégié pour observer ce phénomène.
Nutrition --- Alimentation --- Religious aspects --- Aspect religieux --- Religious studies --- Sociology of religion --- Nutritionary hygiene. Diet --- Food habits --- Food --- Repas --- Tabous alimentaires. --- Aspect religieux. --- Food - Religious aspects --- Rites alimentaires --- Religious aspects.
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History of civilization --- World history --- Table etiquette --- Savoir-vivre --- History --- Congresses --- Table --- Histoire --- Congrès --- Banquets --- Alimentation --- Habitudes alimentaires --- Boissons --- Repas --- Aspect social --- Fonctions sociales --- Congrès --- Banquets - Histoire - Congres. --- Alimentation - Aspect social - Congres. --- Habitudes alimentaires - Histoire - Congres. --- Boissons - Fonctions sociales - Congres --- Repas - Histoire - Congres --- SOCIABILITE --- ALIMENTATION --- ROIS ET SOUVERAINS --- MOEURS ET COUTUMES --- NOURRITURE --- ROMANS ARTHURIENS FRANCAIS EN VERS --- ROME (ITALIE) --- BIERE --- LOUIS IX, ROI DE FRANCE, 1214-1270 --- CHARLES QUINT (EMPEREUR GERMANIQUE), 1500-1558 --- FETES --- VIN --- CAFES-THEATRES --- POISONS --- MENUS --- HISTOIRE --- 16E-20E SIECLES --- MOYEN AGE --- 1ER-5E SIECLES --- FRANCE --- 10E-13E SIECLES --- BIOGRAPHIE --- ESPAGNE --- 18E-20E SIECLES --- USAGE --- Moeurs et coutumes
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Dans une région bien délimitée, la légation de Bologne et le duché de Milan, à la même époque, autour des années 1580, trois artistes, Vincenzo Campe, Bartolomeo Passerotti et Annibale Carracci, vont se mettre à peindre un nouveau type de représentations, ce que l'on nommera a posteriori des scènes de genre. Une simultanéité étonnante, d'autant plus que ces nouvelles peintures ont une autre caractéristique commune : elles représentent toutes des personnages aux gestes et aux formes d'action dictés par la présence de la nourriture. Comprendre le rôle de l'aliment dans l'émergence même de la peinture de genre en Italie est ce à quoi s'attache ce livre. D'Anvers à Bologne et Crémone, des tableaux de boucherie à la littérature macaronique de Folengo, du musée d'Ulisse Aldrovandi aux écrits des diététiciens italiens de l'époque, des Zanni de la Commedia dell'arte à la figure emblématique de la Cula, ce texte analyse les liens entre peinture et nourriture, mis en perspective dans la culture italienne du Cinquecento. Basé sur un riche corpus iconographique et un ensemble de textes artistiques, ce livre tire son originalité de l'exploitation de toute une production littéraire et théâtrale de la Renaissance ayant trait à la nourriture, mais aussi de traités de diététiques, de livres de cuisine et de textes relatifs à la théorie des humeurs. Au croisement de l'anthropologie et de l'histoire de l'art, ce travail de recherche éclaire l'apparition de la peinture de genre en Italie par l'analyse des motifs alimentaires qui y sont représentés. Chargée à la fois de significations traditionnelles et de sens nouveaux, la nourriture représentée génère, de toute évidence, un dispositif créateur organisant ces peintures de genre.
Genre painting, Italian --- Food in art. --- Cooking in art --- Dinners and dining in art. --- Peinture de genre italienne --- Aliments dans l'art --- Cuisine dans l'art --- Repas dans l'art --- Themes, motives --- Thèmes, motifs --- Campi, Vincenzo, --- Passarotti, Bartolomeo, --- Carracci, Annibale, --- keukentaferelen --- tafelcultuur --- eten en drinken --- genrestukken --- Bassano, Jacopo --- Campi, Vincenzo --- Carracci, Annibale --- 16de eeuw --- Aliments dans l'art. --- Cuisine dans l'art. --- Repas dans l'art. --- Thèmes, motifs. --- Critique et interprétation. --- Thèmes, motifs --- keukentaferelen. --- tafelcultuur. --- eten en drinken. --- genrestukken. --- Bassano, Jacopo. --- Campi, Vincenzo. --- Carracci, Annibale. --- 16de eeuw. --- Art --- peinture --- Italie --- alimentation --- art --- histoire moderne --- nourriture --- histoire de l’art
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