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"À la fin du XVIIIe siècle, le monde rural rassemble près de 80% de la population du royaume. De profondes transformations l'ont affecté depuis le début du XVIe siècle, sans le bouleverser totalement. Les liens tissés avec les villes, la croissance urbaine et l'affirmation de l'État ont modifié les cadres hérités du Moyen Âge ainsi que les relations sociales et les conditions de vie, au village. Chacun y déploie des stratégies afin de subsister au quotidien ou consolider son rang, quitte à pratiquer une ou plusieurs activités. Pour la majorité des ruraux, ces stratégies reposent sur l'exploitation de la terre selon des savoir-faire empiriques qui n'excluent pas pour autant les nouveautés, bien avant « l'agriculture nouvelle » vantée par les agronomes au XVIIIe siècle. La guerre, les crises démographiques et les risques induits par l'environnement quotidien ébranlent néanmoins ce fragile équilibre et révèlent la vulnérabilité des sociétés rurales. Face à l'adversité, les « gens des campagnes » réagissent et tentent alors de se faire entendre des autorités, jusqu'à prendre les armes."--Page 4 de la couverture.
Paysannerie. --- Vie rurale. --- Développement rural. --- France.
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Communication en développement rural --- Communication interculturelle --- Développement rural --- Cooperants --- Ethnosciences --- Savoir-faire --- Agriculture
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Développement rural --- Pauvres en milieu rural --- Reforme agraire
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Cattle breeds --- Cattle --- Bovins --- History --- Congresses --- Breeding --- Races --- Histoire --- Congrès --- Elevage --- Congrès --- Développement rural --- développement rural --- espace rural. --- Élevage --- élevage --- 21e s. (début) --- Espace rural --- Acqui 2006
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De nouveaux modèles agricoles et alimentaires se déploient dans les territoires en réponse aux critiques des formes anciennes et pour faire face à de nouveaux enjeux. Ils incarnent des archétypes de la diversité observée, des projets d’acteurs ou bien de nouvelles normes.Les auteurs analysent ici des situations de coexistence et de confrontation de modèles agricoles et alimentaires selon quatre dimensions majeures du développement territorial : la tension entre spécialisation et diversification, l’innovation, l’adaptation et la transition alimentaire.Une série de travaux conceptuels et d’études de cas en France et de par le monde permet de comprendre les interactions entre ces modèles (confrontation, complémentarité, coévolution, hybridation, etc.), au-delà de la caractérisation de leur diversité et de l’évaluation de leurs performances relatives. La coexistence et la confrontation de ces modèles renforcent leur capacité de changement radical.L’ouvrage souligne les questions originales du cadre d’analyse, ses défis méthodologiques et les conséquences attendues pour l’accompagnement du développement agricole et alimentaire dans les territoires ruraux et urbains. Il est destiné aux chercheurs, enseignants, étudiants et professionnels intéressés par le développement territorial.
Environmental Studies --- développement économique --- développement rural --- politique publique --- agriculture --- agronomie --- aménagement du territoire --- marché --- Approvisionnement en nourriture. --- Économie régionale. --- Aménagement du territoire. --- Développement rural.
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Rural development --- Economic assistance, Domestic --- Agriculture --- Développement rural --- Aide au développement économique régional --- Aide au développement économique regional --- Développement rural --- Aide au développement économique régional --- Aide au développement économique regional - Belgique - Wallonie --- Développement rural - Belgique - Wallonie
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