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Donner le goût de lire : des animations pour faire découvrir aux jeunes le plaisir de la lecture
Author:
ISBN: 273203245X 9782732032450 Year: 1990 Publisher: Arlon : Sorbier,

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Book
L'eau de neige : le tiède et le frais : histoire et géographie des boissons fraîches
Author:
ISBN: 2213594058 Year: 1995 Publisher: Paris : Fayard,

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Book
Chronique de platine : pour une gastronomie historique
Author:
ISBN: 2738101593 9782738101594 Year: 1992 Publisher: Paris: Odile Jacob,


Multi
Goûter le monde : une histoire culturelle du goût à l'Époque moderne
Author:
ISSN: 20337892 ISBN: 9782875741165 2875741160 Year: 2013 Volume: 6 Publisher: Bruxelles : P.I.E. Peter Lang,

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Abstract

Sens grossier, sens corporel, sens animal, sens matériel … Le goût est, dans les cultures anciennes, un sens inférieur, placé au bas de la hiérarchie des sens. Il peine à éveiller l’attention des savants, fascinés par les merveilles de l’œil et du regard. Comment expliquer, dès lors, l’avènement au XIXe siècle d’une culture qui invente et célèbre la gastronomie, dont nous sommes aujourd’hui les héritiers ? Pour répondre à cette interrogation, il convient d’emprunter des chemins bien plus complexes et sinueux que ceux que nous offre l’histoire de la seule cuisine. Dès lors qu’on l’envisage dans la perspective générale d’une histoire du sensible, le goût se situe non plus seulement entre le salé et le sucré, mais se retrouve au cœur de débats théoriques essentiels portant sur les rapports entre le corps et l’esprit, la Nature et la Culture, l’identité et l’altérité. Ce livre emprunte plusieurs parcours, du « goût de Dieu » des mystiques au « bon goût » de l’honnête homme, en passant par le je ne sais quoi si fréquemment associé à un sens qui désignera, dès le XVIIIe siècle, le jugement esthétique. Cuisiniers, médecins, philosophes - qu’ils soient cartésiens, empiristes, sensualistes ou matérialistes -, hommes d’Église, chimistes, démonologues et encyclopédistes nous montrent ici combien parler du goût c’est aussi et surtout réfléchir les rapports que l’homme des Temps modernes entretient avec le monde, sensible, qui l’entoure.

Le plaisir musical en France au XVIIe siècle
Authors: ---
ISBN: 287009924X 9782870099247 Year: 2006 Volume: *102 Publisher: Sprimont : Mardaga,


Book
Guillaume Budé et l'art de la lecture
Author:
ISBN: 9782503532097 2503532098 Year: 2009 Volume: 7 Publisher: Turnhout : Bruxelles : Brepols Musée de la Maison d'Érasme,

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Abstract

A la Renaissance, l'essor de l£imprimé et le renouveau des études sont à l'origine de grandes mutations qui modifient en profondeur les voies de diffusion de l£écrit et les pratiques de la lecture. Guillaume Budé, parce qu'il joue un rôle de premier ordre dans la transmission des textes grâce à sa position centrale dans le réseau humaniste français et européen, s'impose comme un témoin majeur de ces évolutions. Cette étude commence par l'exploration des conditions matérielles de la lecture dans la première moitié du XVIe siècle en se fondant en premier lieu sur les témoignages qui fourmillent dans l'ensemble de son oeuvre. Elle s'attache ensuite à analyser ses réflexions théoriques sur la lecture et sur l'étude des lettres pour mettre en lumière l'originalité de son art de lire qui se fonde principalement sur la notion d'encyclopédisme ainsi que la revendication de la liberté du lecteur.

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