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Beverages --- History --- Cooling --- ANTHROPOLOGIE CULTURELLE --- TECHNIQUE DU FROID --- FROID --- SELYS LONGCHAMPS (FAMILLE) --- EUROPE --- GOUT --- HISTOIRE --- GLACIERE
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Gastronomy --- Cooking, European --- Gastronomie --- Cuisine européenne --- History. --- Histoire --- Platina, --- Cookery, European --- History --- -Cookery, European --- European cooking --- Eating --- Diet --- Cooking --- Dinners and dining --- Food --- -History --- Cuisine européenne --- Gastronomy - History --- Cookery, European - History --- GOUT --- GOUT DANS LA LITTERATURE --- GASTRONOMIE --- MOEURS ET COUTUMES --- ALIMENTATION --- HISTOIRE --- ASPECT PSYCHOLOGIQUE --- Moeurs et coutumes
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Sens grossier, sens corporel, sens animal, sens matériel … Le goût est, dans les cultures anciennes, un sens inférieur, placé au bas de la hiérarchie des sens. Il peine à éveiller l’attention des savants, fascinés par les merveilles de l’œil et du regard. Comment expliquer, dès lors, l’avènement au XIXe siècle d’une culture qui invente et célèbre la gastronomie, dont nous sommes aujourd’hui les héritiers ? Pour répondre à cette interrogation, il convient d’emprunter des chemins bien plus complexes et sinueux que ceux que nous offre l’histoire de la seule cuisine. Dès lors qu’on l’envisage dans la perspective générale d’une histoire du sensible, le goût se situe non plus seulement entre le salé et le sucré, mais se retrouve au cœur de débats théoriques essentiels portant sur les rapports entre le corps et l’esprit, la Nature et la Culture, l’identité et l’altérité. Ce livre emprunte plusieurs parcours, du « goût de Dieu » des mystiques au « bon goût » de l’honnête homme, en passant par le je ne sais quoi si fréquemment associé à un sens qui désignera, dès le XVIIIe siècle, le jugement esthétique. Cuisiniers, médecins, philosophes - qu’ils soient cartésiens, empiristes, sensualistes ou matérialistes -, hommes d’Église, chimistes, démonologues et encyclopédistes nous montrent ici combien parler du goût c’est aussi et surtout réfléchir les rapports que l’homme des Temps modernes entretient avec le monde, sensible, qui l’entoure.
Taste --- Food habits --- Goût --- Habitudes alimentaires --- History --- Histoire --- Europe --- Social life and customs --- Moeurs et coutumes --- Coutumes alimentaires --- History of civilization --- anno 1600-1699 --- anno 1700-1799 --- Goût --- Ethnology --- Cooking (Fish) --- Philosophy --- Methodology --- 17th century --- 18th century --- Food habits - Europe - History - 17th century --- Food habits - Europe - History - 18th century --- Taste - History - 17th century --- Taste - History - 18th century --- Ethnology - Philosophy --- History - Methodology --- History - Philosophy --- Goût - Histoire - 17e siècle --- Goût - Histoire - 18e siècle --- Habitudes alimentaires - Europe - Histoire - 17e siècle --- Habitudes alimentaires - Europe - Histoire - 18e siècle --- culinaire geschiedenis
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Music --- muziekgeschiedenis --- anno 1600-1699 --- France --- Musique --- History and criticism --- Performance --- History --- Histoire et critique --- Exécution --- Histoire --- Pleasure --- Social aspects --- Psychological aspects --- Philosophy and aesthetics --- Pleasure. --- Philosophy and aesthetics. --- Psychological aspects. --- Social aspects . --- Appréciation --- Aspect psychologique. --- Aspect social --- Philosophie et esthétique. --- Exécution --- Emotions --- Ethics --- Senses and sensation --- Utilitarianism --- Happiness --- Hedonism --- Art music --- Art music, Western --- Classical music --- Musical compositions --- Musical works --- Serious music --- Western art music --- Western music (Western countries) --- Music psychology --- Hermeneutics (Music) --- Musical aesthetics --- Aesthetics --- Music theory --- Psychology --- Philosophy --- 17th century --- Pleasure in music --- Music - France - 17th century - Social aspects --- Music - Psychological aspects --- Music - Philosophy and aesthetics --- Goût (esthétique ) --- Plaisir --- Sens et sensations --- 17e siècle --- Aspect psychologique
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A la Renaissance, l'essor de l£imprimé et le renouveau des études sont à l'origine de grandes mutations qui modifient en profondeur les voies de diffusion de l£écrit et les pratiques de la lecture. Guillaume Budé, parce qu'il joue un rôle de premier ordre dans la transmission des textes grâce à sa position centrale dans le réseau humaniste français et européen, s'impose comme un témoin majeur de ces évolutions. Cette étude commence par l'exploration des conditions matérielles de la lecture dans la première moitié du XVIe siècle en se fondant en premier lieu sur les témoignages qui fourmillent dans l'ensemble de son oeuvre. Elle s'attache ensuite à analyser ses réflexions théoriques sur la lecture et sur l'étude des lettres pour mettre en lumière l'originalité de son art de lire qui se fonde principalement sur la notion d'encyclopédisme ainsi que la revendication de la liberté du lecteur.
Reading --- Reading interests --- Books and reading --- Lecture --- Lecture, Goût de la --- Livres et lecture --- History --- Histoire --- Budé, Guillaume, --- Budé, Guillaume, --- Criticism and interpretation --- 094 BUDÉ, GUILLAUME --- 873.4 <44> --- Oude en merkwaardige drukken. Kostbare en zeldzame boeken. Preciosa en rariora--BUDÉ, GUILLAUME --- Humanistisch Latijnse literatuur--Frankrijk --- 873.4 <44> Humanistisch Latijnse literatuur--Frankrijk --- 094 BUDÉ, GUILLAUME Oude en merkwaardige drukken. Kostbare en zeldzame boeken. Preciosa en rariora--BUDÉ, GUILLAUME --- Lecture, Goût de la --- History. --- Appraisal of books --- Books --- Choice of books --- Evaluation of literature --- Literature --- Reading, Choice of --- Reading and books --- Reading habits --- Reading public --- Reading promotion --- Appraisal --- Evaluation --- Budaeus, Gulielmus, --- Budeus, Gulielmus, --- Budé, --- Budeo, Guglielmo, --- Budé, G. --- Bynte, Goulielmos, --- Criticism and interpretation. --- Budé, Guillaume --- Budaeus, Gulielmus --- Budé, Guillaume --- Budeus, Gulielmus --- Budeo, Guglielmo --- Bynte, Goulielmos --- Bud --- France --- 16th century --- Humanists --- Bud©8 --- Books and reading - France - History - 16th century --- Budé, Guillaume, - 1468-1540 - Criticism and interpretation --- Budé, Guillaume (1468-1540 ) --- Critique et interprétation --- 16e siècle --- Budé, Guillaume, - 1468-1540
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