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Brassica napus --- Winter crops --- Colza d'hivers --- France
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Crambe --- Tourteau de colza --- Rapeseed meal --- Valeur nutritive --- Nutritive value --- Digestibilité --- Digestibility --- Porcin --- Swine --- Nutrition animale --- animal nutrition --- Glucosinolate --- Glucosinolates --- Crambe abyssinica --- Theses
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Brassica napus --- Plant diseases --- pests of plants --- life cycle --- Chemical control --- Phenology --- application rates --- Application methods --- pesticides --- Schadlingen --- Conseiller colza --- Federal Republic of Germany
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Face à une population croissante et une stabilité des surfaces agricoles cultivables, les habitudes alimentaires doivent être modifiées afin de fournir un régime équilibré aux 9,7 milliards d’êtres humains attendus en 2050. Ce changement ne peut s’opérer qu’en faisant évoluer les systèmes agricoles actuels vers des pratiques plus durables et nécessitant moins d’intrants. Des chercheurs gembloutois ont développé des rotations optimisées sur 8 ans afin de répondre à ce problème sociétal. Un essai sur le long terme a donc été implanté dans un contexte fortement agroécologique afin de tester la durabilité et la résilience de ces systèmes vis-à-vis des insectes ravageurs, agents pathogènes et adventices. Dans notre travail, les densités des différents bioagresseurs y ont été comptabilisés et analysés en l’absence d’application de produits phytosanitaires. Il ressort de cette première année d’essai que les niveaux des seuils d’interventions des ravageurs inféodés aux différentes cultures mises en place (colza, betterave, maïs, cameline) ont pour la plupart été dépassés. Une très grande abondance de ravageurs fut observée en culture de colza. Des pertes de rendements plus ou moins significatives sont donc à prévoir. En ce qui concerne les adventices, nous avons observé que l’essai a été mis en place sur des blocs non homogènes entre eux. Les densités varient donc fortement et ce, même parfois jusqu’à un facteur 5 entre 2 blocs distincts. La biomasse d’adventices est corrélée négativement à la biomasse de la culture de rente. Des pertes de rendement significatives sont donc à prévoir, en supplément des pertes dues aux ravageurs et agents pathogènes. Néanmoins, le désherbage mécanique en cultures sarclées permet de réduire la densité d’adventices dans l’inter-rang à des niveaux similaires aux parcelles traitées avec un herbicide. La mesure du rendement permettra de déterminer l’impact des bioagresseurs au niveau des cultures. Cependant, des mesures répétées sur le long terme sont nécessaires à l’évaluation de la durabilité et la résilience des rotations. Néanmoins, des améliorations pourraient être apportées à cet essai afin d’augmenter la biodiversité dans les environs des parcelles expérimentales dans le but d’accroitre les services réalisés par les auxiliaires. Ce travail a permis de caractériser les ravageurs présents la première année culturale suite au passage en zéro-phyto. Il servira de base pour envisager les mesures éventuelles à mettre en place les années suivantes ainsi que dans les autres cultures de la rotation. Des protocoles de suivi des bioagresseurs ont également été mis au point et seront réutilisés les années culturales successives.
EcoFoodSystem --- Adventices --- Agroécologie --- Ravageurs --- Colza --- Betterave --- Maïs --- Cameline --- Zéro phyto --- EcoFoodSystem --- Weeds --- Agroecology --- Pests --- Rapeseed --- Sugarbeet --- Maize --- Camelina --- Zero phytosanitary products --- Sciences du vivant > Agriculture & agronomie
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Aliments --- Biotechnologie --- Sécurité --- Mesures. --- Biotechnology --- Produit alimentaire --- foods --- safety --- Escherichia coli --- Tomate --- Tomatoes --- Pomme de terre --- Potatoes --- Rice --- Levure --- Yeasts --- Génie génétique --- genetic engineering --- Brassica napus --- Huile --- oils --- Animal transgénique --- Transgenic animals --- Chymosine --- Chymosin --- Alpha amylase --- Bacillus stearothermophilus --- Mycoprotéine --- Mycoprotein --- Huile de colza --- rapeseed oil --- ABB9701-IVB --- 12.01 --- Preventie ; Algemeen --- Tomatoes. --- Aliments - Biotechnologie - Sécurité - Mesures. --- Porc transgenique
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Diversification --- Cichorium intybus --- Lin --- Flax --- Brassica napus --- Plante oléagineuse --- oil crops --- Plante légumière --- Vegetable crops --- Pratique culturale --- Cultivation --- Développement de produit --- product development --- Belgium --- 633.853.492 koolzaad --- 635.54 cichorei --- 635.1/.8 groenteteelt --- 633.85 oliehoudende planten --- 633.521 vlas --- AGR Agriculture --- agriculture --- chicory --- colza --- diversification --- flax --- industrial cultures --- legumes --- oleaginous plants --- symposium proceedings
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Les abeilles sont des pollinisateurs indispensables de nos cultures et écosystèmes. Ce sont des actrices majeures du service écosystémique de pollinisation, qui fournit près d’un tiers de la production agricole destinée à notre alimentation. Cependant, les communautés d’abeilles sont en déclin en Europe et en Amérique du Nord, principalement à cause de la destruction de leurs habitats via l’intensification agricole. En Belgique, et en particulier en Région Wallonne, l’état et la composition des communautés d’abeilles au sein des cultures agricoles dépendant de pollinisation entomophile sont assez peu étudiées. Ainsi, la présente étude vise à évaluer d’une part, la composition des communautés d’abeilles présentes sur des cultures d’intérêt économique dépendant de pollinisation entomophile en Belgique et d’autre part, l’impact de la gestion agricole sur ces communautés. Pour ce faire, il a été choisi d’analyser les communautés de pollinisateurs actifs sur les cultures de pommiers et poiriers, fraisiers et colza, celles-ci étant d’une importance économique significative. Ce travail s'appuie sur un échantillonnage effectué durant les mois d’avril et mai 2019, incluant quatre sites par culture, deux en gestion biologique et deux en gestion conventionnelle, à l’exception des sites de poiriers où il a été question d'un site en gestion conventionnelle et trois sites en gestion biologique. Ceci a permis d’évaluer les communautés présentes en identifiant, au total, 4350 spécimens appartenant à 59 espèces distinctes. L’étude a également fait appel à l’analyse de discours, sur base d’entretiens avec 16 acteur.trice.s du monde de l’arboriculture en Wallonie, réalisés de septembre à novembre 2019. A partir des données entomologiques récoltées, le présent travail met en avant un recouvrement d’espèce entre ces quatre cultures, la dominance des espèces Apis mellifera et Bombus terrestris au sein de celles-ci, une diversité spécifique, fonctionnelle et une abondance plus élevées pour la culture de pommiers que pour les autres cultures, ainsi qu’un impact positif de l’agriculture biologique sur la diversité et richesse spécifique des communautés d’abeilles. L’analyse des entretiens met également en exergue les préoccupations des arboriculteur.trices.s fruitier.e.s ainsi que leur estimation majoritaire d’une présence nécessaire de ruches et colonies de bourdons dans un verger. De ce fait, ce travail identifie deux verrouillages potentiels à la mise en place de solutions permettant de développer des méthodes de cultures et de gestions résilientes pour les communautés d’abeilles et le service de pollinisation: d’une part, un frein à la communication entre le secteur de la recherche et celui de l’agriculture, et d’autre part, un contexte économique du secteur horticole menaçant la rentabilité économique des cultures. Bees are essential pollinators for our crops and ecosystems. They are major players in the ecosystem pollination service, which provides about one third of the agricultural production destined for human consumption. However, bee communities in Europe and North America are declining, mainly due to the destruction of their habitat by agricultural intensification. In Belgium, and particularly in the Walloon region, the state and composition of bee communities present on sites depending on entomophilic pollination have received little scientific attention. Therefore, the present study aims to determine the composition of bee communities in Belgian cultures whose economic interest depends on entomophilic pollination as well as the impact of agricultural management on these communities. In that regard, the focus of the analysis has been put on pollinator communities active on apple, pear, strawberry and rapeseed crops, these being of significant economic importance. This study is based on a two months period of sampling, between April and May 2019, conducted in four sites by crop, two biologically managed and two conventionally managed, except for pear crops, divided in one conventional and three biologically managed sites. This has allowed to evaluate active communities by identifying 4350 specimens belonging to 59 distinct species in total. The present work has also been based on speech analysis, arising from interviews with 16 actors and actresses of the world of Walloon arboriculture, conducted between September and November 2019. Based on the acquired entomological data, this study points to an overlapping of species between these four cultures, the dominant presence of Apis mellifera and Bombus terrestris species, a specific, functional diversity and higher abundance in apple crops compared to other crops, as well as a positive impact of biological agriculture on the diversity and specific richness of bee communities. The use of speech analysis also underlines the concerns of fruit tree growers and their common perception of the necessary presence of beehives and bumblebee colonies in an orchard. Therefore, this study identifies two potential lockouts to the implementation of solutions that would allow to develop resilient crops and management techniques for bee communities and the pollination service: on the one hand, a difficult communication between the research and agricultural sectors, and on the other hand, a horticultural sector whose current economic context threatens the profitability of crops.
Abeilles sauvages --- Pommiers --- Poiriers --- Fraisiers --- Colza --- Service de pollinisation --- Wallonie --- pollinisation --- pollinisateurs --- vergers --- arboriculture fruitiere --- discours --- verouillage --- verouillage cognitif --- abeilles --- ruches --- abeilles domestique --- Sciences du vivant > Entomologie & lutte antiravageur --- Sciences du vivant > Sciences de l'environnement & écologie --- Sciences sociales & comportementales, psychologie > Multidisciplinaire, généralités & autres
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Alimentation animale --- Veevoeding --- Ruminant --- ruminants --- Jeune animal --- Young animals --- Engraissement --- Fattening --- Tourteau de colza --- Rapeseed meal --- Valeur nutritive --- Nutritive value --- Efficacité conversion alimentaire --- Feed conversion efficiency --- Glucosinolate --- Glucosinolates --- Trouble du métabolisme --- Metabolic disorders --- koolzaad --- 636.087.26 --- 636.2 --- 633.853.492 --- From oileries (oil cakes, etc.) --- Large ruminants. Cattle, oxen --- Rapeseed. Brassica napus --- 633.853.492 Rapeseed. Brassica napus --- 636.2 Large ruminants. Cattle, oxen --- 636.087.26 From oileries (oil cakes, etc.) --- Animal nutrition --- Cattle --- Sheep
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This encyclopedia scientifically describes 121 vegetable oils and fats. In addition to conventional oils, the book also covers lesser-known oils such as Amaranth, Chia, prickly pear, and quinoa. Author pays particular attention to root plants, extraction, and the ingredients included in information nutritionally relevant to fatty acid patterns. Applications in pharmacology, medicine, cosmetics and technology, as well as possible adverse effects, are discussed. The thoroughly researched reference book includes detailed descriptions along with the latest research results and methods.
Microbiology. --- Food—Biotechnology. --- Nutrition . --- Pharmacy. --- Food Microbiology. --- Food Science. --- Nutrition. --- Chemistry --- Medicine --- Drugs --- Materia medica --- Pharmacology --- Alimentation --- Food --- Nutrition --- Health --- Physiology --- Diet --- Dietetics --- Digestion --- Food habits --- Malnutrition --- Microbial biology --- Biology --- Microorganisms --- Health aspects --- Vegetable oils. --- Plant oils --- Oils and fats --- Plant lipids --- Plant products --- Olis i greixos --- Olis vegetals --- Oli d'oliva --- Oli de colza --- Oli de llinosa --- Oli de palma --- Olis essencials --- Greixos --- Olis --- Sèu --- Olis i greixos comestibles --- Olis minerals --- Lubrificació i lubrificants --- Pomades --- Biotechnology.
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