Narrow your search

Library

ULiège (5)

UCLouvain (3)

UGent (2)

ULB (2)

UAntwerpen (1)

VUB (1)


Resource type

book (5)


Language

French (4)

English (1)


Year
From To Submit

2022 (1)

2016 (1)

2015 (1)

2013 (1)

2005 (1)

Listing 1 - 5 of 5
Sort by

Book
Produire des légumes en hiver : même sans abri
Author:
ISBN: 9782379222399 Year: 2022 Publisher: Paris : Ulmer,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

A première vue, l'hiver n'est pas une période propice aux récoltes abondantes au potager, et pourtant, de nombreux légumes s'y prêtent parfaitement ! Ce livre rassemble toutes les informations permettant de se nourrir de plus de 40 légumes vraiment adaptés à cette saison, sans avoir recours aux serres chauffées ni aux techniques nécessitant les énergies fossiles (congélation ou pasteurisation). Car pour avoir des légumes en hiver, il s'agit avant tout de s'organiser en avance, planifier ses cultures, savoir stocker... et surtout s'appuyer sur la diversité des légumes, principe de base de la permaculture


Book
L'alimentation et le temps qu'il fait = : Essen und wetter = Food and weather

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Nourriture et «météo» sont deux facteurs élémentaires, intimement liés, de la vie des hommes. Qui ne connaît la «marchande des quatre-saisons» vendant les fruits et légumes du moment, ou l'imprévoyante cigale de La Fontaine, «fort dépourvue / Quand la bise fut venue» ? L'alimentation et le temps qu'il fait sont deux «phénomènes totaux» : ils relèvent d'une expérience corporelle, de facteurs émotionnels et d'un apprentissage socioculturel. Ils déterminent la vie quotidienne à tous les niveaux ; et les hommes cherchent à régler cette double dépendance par des normes collectives, dans une visée de contrôle, de prévision et de protection. Dans ce volume, les contributions de chercheurs d'horizons disciplinaires différents - météorologie, géographie, histoire, sociologie, littérature, ethnologie - étudient le lien étroit entre food and weather sous tous les aspects. Chacun subit le rythme des repas et celui des saisons, le «temps qui passe» et le «temps qu'il fait» : le repas en plein air les associe de la façon la plus frappante. L'état du ciel et les nourritures et boissons représentent une expérience partagée, voire une communauté. Considérée dans la longue durée, l'identité d'un groupe est donc déterminée à la fois par ses représentations d'un climat donné et par une culture alimentaire spécifique.


Book
Brouillards toxiques : Vallée de la Meuse, 1930, contre-enquête
Author:
ISBN: 9782930601236 293060123X Year: 2016 Volume: 21 Publisher: Bruxelles : Zones sensibles,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Belgique, 1930. Un brouillard épais se répand dans la vallée de la Meuse. Nombre d'hommes et de bêtes y laissent la vie. Après dissipation, les experts tranchent, le seul brouillard est responsable. Pourtant, nombreux sont ceux qui incriminent les usines de la région. Un ouvrage d'histoire et d'épistémologie retraçant un épisode où action humaine et climat furent mêlés pour la première fois. ©Electre 2016


Book
Plants and microclimate : a quantitative approach to environmental plant physiology
Author:
ISBN: 9780521279598 9780511845727 Year: 2013 Publisher: Cambridge : Cambridge University Press,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

"This rigorous yet accessible text introduces the key physical and biochemical processes involved in plant interactions with the aerial environment. It is designed to make the more numerical aspects of the subject accessible to plant and environmental science students, and will also provide a valuable reference source to practitioners and researchers in the field. The third edition of this widely recognised text has been completely revised and updated to take account of key developments in the field. Approximately half of the references are new to this edition and relevant online resources are also incorporated for the first time. The recent proliferation of molecular and genetic research on plants is related to whole plant responses, showing how these new approaches can advance our understanding of the biophysical interactions between plants and the atmosphere. Remote sensing technologies and their applications in the study of plant function are also covered in greater detail"--


Book
Vivre les changements climatiques : quoi de neuf ?
Authors: --- ---
ISBN: 2895440743 9782895440741 Year: 2005 Publisher: Sainte-Foy : Editions MultiMondes,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Les changements climatiques qui se font sentir sur toute la planète sont là pour rester. D'où viennent-ils ? Quelles en sont les conséquences et la portée ? Comment s'y adapter ? Quelles actions entreprendre pour en réduire l'ampleur ? Vivre les changements climatiques. Quoi de neuf ? livre à la fois les explications de base pour comprendre le problème et les plus récentes informations sur le phénomène. Il est désormais reconnu que le réchauffement du climat est occasionné par les humains en raison de l'augmentation de la population mondiale et de l'activité économique pratiquée sans souci de l'environnement. Mais, cette corrélation n'est pas immuable, expliquent les auteurs de ce livre : l'émergence de nouvelles technologies, des incitations économiques et légales, et même les gestes et les choix des citoyens peuvent contribuer significativement à modifier son intensité. Malgré tout, il faudra s'y adapter.

Listing 1 - 5 of 5
Sort by