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Gastronomie --- woordenboeken --- woordenboeken. --- ART CULINAIRE --- DICTIONNAIRE
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Art culinaire --- Cuisine --- Denrees alimentaires (caracteristiques physiques) --- Preparation (aliments)
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Le parcours de Ferran Adria, tour a tour cuisinier du celebre restaurant El Bulli, representant de l'Espagne a la Dokumenta (foire internationale d'art contemporain) de Kassel en 2007, et actuellement directeur d'un centre de recherche a l'universite de Barcelone, est emblematique d'un double processus de de-definition: de l'art d'une part, des sciences humaines de l'autre. Il y a peu de temps encore, les artistes entendaient magnifier le sensible ou exprimer les trefonds de leur interiorite ; aujourd'hui, beaucoup d'entre eux pretendent faire de la recherche et s'avancent sur les terres de l'histoire, de la sociologie ou de l'anthropologie. Mais qu'est-ce que l'art et la science ont a gagner ou a perdre dans ce type de rapprochement ? Ne faut-il pas craindre une demonetisation des sciences humaines par la revendication d'une autre maniere, presentee comme plus legitime, de fabriquer de la connaissance ? N'y a-t-il pas lieu de s'inquieter de la survie des normes de verite qui valaient jusqu'ici dans le monde academique ? Une genealogie de cet etat de confusion permet de comprendre ce qui l'a rendu possible: d'une part le phenomene contemporain de desartification de l'art, et, d'autre part, une certaine atmosphere intellectuelle proclamant l'effacement des frontieres du vrai et du faux, du fait et de la fiction, de l'ideologie et du savoir.
Art. --- Sciences humaines. --- Philosophie --- Philosophie de l'art --- Art concret --- Art culinaire --- Science --- Adrià, Ferran, --- Art --- Art and science --- Art appreciation --- Art and society. --- Art, Modern --- Philosophy --- Adrià, Ferran, 1962 --- -Art. --- -Art --- -Philosophie --- Adrià, Ferran, 1962-
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Passer de l'acclamation unanime et pourtant non contraignante, à la souveraineté reconnue d'une décision seulement majoritaire ; apprendre à délibérer, non plus entre notables mais entre citoyens, les plus nombreux possible, donnant ainsi à la citoyenneté un contenu politique nouveau ; accepter que le « premier venu » ne se contente pas de la sanction divine de l'échec, mais contrôle un chef et lui demande des comptes ; élargir le champ d'intervention du débat collectif jusqu'à la quasi-totalité des affaires civiques : tels sont les temps de l'histoire que ce travail cherche à restituer, d'abord grâce aux indications fournies par les poèmes homériques, puis en posant les jalons des divers rythmes d'évolution dans les quelques cités de la péninsule grecque qui nous offrent un minimum de documents ou de représentations. Chemin faisant, nous nous interrogeons sur la définition progressive des critères de citoyenneté, sur la formation politique du citoyen, sa disponibilité et la réalité de sa participation, sur l'importance du rôle des Conseils, sur la pertinence, enfin, de l'opposition réductrice Sparte/Athènes, oligarchie/démocratie, bref sur les réalités du pouvoir vues à travers le prisme du processus délibératif. Du bavard impénitent et quelque peu pontifiant que représente le Nestor de l'Illiade, au Socrate citoyen et régulateur d'un débat qu'il n'arrive pas à maîtriser, les rapports entre la délibération et le pouvoir dans la cité sont complexes, variables et riches d'enseignements.
City states --- History. --- -Cities and towns --- Federal government --- Municipal government --- Political science --- State, The --- History --- Greece --- -Politics and government --- -City-states --- -History --- -City states --- City-states --- Participation politique --- Grèce --- Politics and government --- délibération --- pouvoir --- politique --- cité grecque --- citoyen --- CUISINE --- ART CULINAIRE --- RECETTES DE CUISINE --- ALIMENTATION --- HISTOIRE --- MOYEN AGE
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Flavoring essences --- Essences (Art culinaire) --- Council of Europe --- Aromatisation --- Flavouring --- Composé aromatique --- Aromatic compounds --- Aromatisant --- Flavourings --- Produit alimentaire --- foods --- Herbe aromatique --- Culinary herbs --- Plante à huiles essentielles --- essential oil crops --- Nomenclature --- nomenclature --- Formulation --- formulations --- Composition chimique --- Chemical composition --- Technique analytique --- Analytical methods --- Boisson --- Beverages --- European Union --- Aromatisants --- Droit --- Law and legislation --- nomenclature. --- Natural flavourings --- Substances aromatisantes naturelles
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Cooking, Italian --- Food habits --- Diet --- Food --- Cuisine italienne --- Habitudes alimentaires --- Alimentation --- Aliments --- History --- Social aspects --- Symbolic aspects --- Histoire --- Aspect social --- Aspect symbolique --- alimentation --- cuisine (gastronomie) --- Histoire. --- Aspect social. --- Aspect symbolique. --- société (milieu humain) --- rite --- Italie --- Mœurs et coutumes. --- Moeurs et coutumes. --- Cuisine (gastronomie) --- CUISINE ITALIENNE --- ITALIE --- ALIMENTATION --- CIVILISATION ITALIENNE --- ART CULINAIRE --- VIE SOCIALE --- HISTOIRE --- CIVILISATION --- Société (milieu humain) --- Rite
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Un livre de recette de cuisine que l'on aurait tendance à classer dans Art culinaire. Et pourtant ce facsimilé est un aperçu de la vie de Fuller, raconté par ses pairs et intégré dans près d'une centaine de recettes réalisables. Ce livre a été édité en guise de cadeau surprise pour le quatre-vingt-sixième anniversaire de Buckminster Fuller. " Synergetic Stew '' est donc une compilation de recettes de cuisine fournies par ses amis et collègues, partageant des anecdotes personnelles et des souvenirs humoristiques de sa vie, comme une réminiscence de Bucky quelque peu particulière mais enthousiaste. Des textes et des poèmes attrayants de Fuller lui-même sont éparpillés tout au long du livre. Quelques-uns d'entre eux sont de joyeuses odes à l'œuvre de Fuller, comme Geodesicandy de Shirley Sharkey, le régime microbiotique de John Cage ou Allspace-Filling Whole Wheat Bread d'Amy Edmondson. En plus du fac-similé, le petit-fils de Fuller, Jaime Snyder, réfléchit sur des facettes souvent négligées du personnage de Bucky, révélées à travers des anecdotes sur sa relation avec la nourriture. De courts profils de tous les contributeurs complètent la réimpression. As a surprise gift for his eighty-sixth birthday, Fuller received 'Synergetic Stew': a compilation of cooking recipes contributed by his friends and colleagues, sharing personal anecdotes and humorous recollections of his life, such as a reminiscence about Bucky's somewhat peculiar but enthusiastic love for tea. Scattered throughout the book are enticing texts and poems from Fuller himself. The book is a glimpse into Fuller's life, told by his peers and embedded in nearly a hundred achievable recipes. A few of them are joyful odes towards Fuller's oeuvre, such as Shirley Sharkey's Geodesicandy, the Microbiotic Diet by John Cage, or Amy Edmondson's Allspace-Filling Whole Wheat Bread. In addition to the facsimile, Fuller's grandson Jaime Snyder reflects upon often overlooked facets of Bucky's character, revealed through anecdotes of his relationship with food. Short profiles of all contributors complete the reprint.
Art culinaire --- Recettes --- Fuller, R. Buckminster --- Friends and associates. --- Fuller, Richard Buckminster, --- Friends and associates --- Cooking. --- Cuisine --- Fuller, Richard Buckminster --- Amis et relations. --- Fuller, R. Buckminster - (Richard Buckminster), - 1895-1983 - Friends and associates --- Fuller, Richard Buckminster, 1895-1983 --- Fuller, R. Buckminster - (Richard Buckminster), - 1895-1983 --- Amis et relations
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An invaluable source for students in all areas of food science, as well as in biological, organic and analytical chemistry and a good addition to any food technologist's bookshelf.
Flavor. --- Food --- Food biotechnology --- Biotechnology --- Genetically modified foods --- Chemistry of food --- Food, Chemistry of --- Food chemistry --- Analysis of food --- Chemistry, Technical --- Sanitary chemistry --- Tastes --- Sensory evaluation --- Taste --- Analysis. --- Composition. --- Biotechnology. --- Chemistry --- Analysis --- Composition --- Flavour --- Food industry --- Agroindustrial sector --- Flavour compounds --- Aroma precursors --- Organoleptic analysis --- Organoleptic properties --- food composition --- Food processing --- Analytical methods --- Flavor --- Flavoring essences. --- Flavoring Agents. --- Taste. --- Chemical senses --- Saveur --- Essences (Art culinaire) --- Chémoréception --- Biology --- Food science and technology --- Chemical senses. --- Odor. --- Aroma of food --- Food odor --- Food odors --- Odors --- Chemoreception --- Senses and sensation --- Chemoreceptors --- Essences and essential oils --- Food additives
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