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Les enjeux actuels en production animale ont de multiples aspects, économiques, sociaux ou environnementaux. En effet, face à la faible valorisation économique du lait, l’heure est aux économies dans les exploitations. Pour ce faire, de nombreuses pistes sont de plus en plus privilégiées par les agriculteurs comme l’autonomie alimentaire pour contrer le coût élevé des aliments sur le marché, et une augmentation de l’efficience d’utilisation des aliments pour éviter le gaspillage des ressources. A travers ces enjeux, l’objectif du travail est le suivant : améliorer les performances technico-économiques des exploitations à travers une augmentation de l’autonomie de la ration et de l’efficience azotée des vaches laitières. Ce travail s’intéresse dès lors à trois exploitations laitières familiales dans la région sablo-limoneuse du Hainaut. Dans la première exploitation, on a pu constater que le pâturage des vaches présente de nombreux avantages. En effet, l’herbe pâturée est le fourrage le moins cher à produire, ce qui influence directement le coût alimentaire lié à la production laitière. De plus, l’herbe est un fourrage riche par nature avec plus de 1000VEM/kgMS et près de 100gDVE/kgMS, ce qui permet de diminuer les correcteurs à fournir aux vaches à haute production pour produire du lait. L’utilisation du pâturage a par ailleurs permis une autonomie de la ration de 88% et une efficience azotée de 36%. L’analyse de la deuxième exploitation est plus complexe. En effet, de nombreuses observations des animaux comme les boiteries, le manque de rumination ou encore le faible TB traduisent une l’acidose mais les caractéristiques nutritives de la ration comme le contenu en amidon ou encore la fibrosité peuvent en prouver le contraire. Au final les changements mis en place n’ont pas eu les effets attendus, que sont une augmentation du TB et une augmentation de la rumination des vaches. De plus, cela n’a pas permis ni d’améliorer l’autonomie de la ration, ni l’efficience azotée. L’environnement est un autre enjeu actuel majeur en agriculture. A travers les changements alimentaires mis en place dans les exploitations, l’impact environnemental de ces décisions a aussi été étudié. Cela a permis de mettre en évidence que le pâturage peut diminuer de 6% les émissions de GES d’une exploitation alors que le type de concentrés utilisés joue aussi un rôle important sur l’empreinte environnementale d’une exploitation.
vaches laitières --- efficience azotée --- autonomie alimentaire --- coût alimentaire --- pâturage --- environnement --- Sciences du vivant > Productions animales & zootechnie
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