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La ville est aujourd'hui a la fois territoire et unite de vie collective, milieu et enjeu, cadre physique et noeud de relations entre les etres sociaux. Ce livre montre comment les concepts et les methodes de la sociologie peuvent etre mobilises pour l'etude de la vie urbaine.Cette derniere est saisie dans les tensions qui la traversent: tensions entre distance et proximite, entre localisation et mobilite, entre diversite et integration, entre lignes de force qui commandent le devenir des villes et la gestion collective.Comment s'organisent de nos jours les coexistences en milieu urbain et la mise en coherence des actions publiques ? A l'heure ou les ancrages territoriaux des citadins se diversifient et ou les espaces sociaux se fragmentent, dans quelle mesure la ville fait-elle encore societe ? Cette 4e edition actualisee apporte toutes les reponses necessaires.
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Le projet BoerenBruxselPaysans, qui a pour mission de faciliter et d’augmenter la production et la transformation alimentaire locale (Région de Bruxelles Capitale) selon des modes de production écologiques, à destination des mangeurs bruxellois, a été lancé en 2015 et touche à sa fin en 2021 (mise à part quelques investissements qui continuent jusqu’en 2023).La publication AGROPOLIS est l’aboutissement concret d’une intense dynamique d’échanges qui ont eu lieu courant de l’année 2020 et dont la programmation a été construite à partir des questions-clés émergeant de l’expérience de terrain de BoerenBruxselPaysans et des recherches Metrolab Brussels, deux projets soutenus par le FEDER. Ce document, résultat d’une dynamique collective d’anticipation, est destiné à toutes celles et ceux qui ménagent le territoire au quotidien, et notamment à l’action publique de la métropole bruxelloise. Il synthétise les échanges du cycle, dégage des pistes d’action concrètes et émet des recommandations pour le déploiement structurel de l’agroécologie à travers les territoires de ce qu’il conviendra d’appeler le bassin nourricier métropolitain.
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Après les avoir longtemps méprisés autant qu’ils les ignoraient, les citadins s’intéressent aujourd’hui de plus en plus aux « paysans » qui les ont toujours nourris, et découvrent avec une certaine nostalgie qu’ils n’existent pratiquement plus. Les agriculteurs qui les ont remplacés ne sont plus les « cul-terreux » d’autrefois et la manière dont ils travaillent sur leur territoire n’est plus du tout la même. Dans le même temps, et en s’étalant de plus en plus, les villes du XXIe siècle amènent les citadins à vivre au contact de ces paysages agricoles autrefois lointains et la rencontre entre les deux mondes pose désormais des questions nouvelles qui interrogent la manière dont nous aménageons nos territoires. Il faut donc d’abord revenir sur cette longue histoire qui a vu durant dix millénaires la ville et l’agriculture construire ensemble l’espace de vie de l’humanité, pour comprendre quels nouveaux types de relations peuvent se nouer aujourd’hui. Réduire les nuisances que la ville et ses réseaux engendrent envers le monde agricole, adapter les pratiques agricoles de sorte à répondre aux nouvelles attentes du monde citadin, co-construire des relations à bénéfice réciproque plutôt subir passivement des gênes mutuelles, tels pourraient être les objectifs de l’agriurbanisme…
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Quel avenir pour l'agriculture périurbaine ? À travers l'exemple d'Aubagne et de sa plaine de Beaudinard, l'objectif de l'ouvrage est de découvrir si les trois acteurs locaux principaux ? les producteurs (les agriculteurs), les institutions politiques (la commune et la communauté de communes) et les « usagers » (les habitants) ? en créant une base de solidarité multipolaire, sont capables d'inscrire l'agriculture périurbaine dans la durée et permettre la poursuite de la constitution du territoire périurbain avec la composante agricole. A-t-elle été impulsée par les agriculteurs ou a-t-elle été imposée contre leur gré ? Peut-elle être aujourd'hui relayée par les habitants, par la pensée et/ou par les actes ?
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L’agriculture vit une révolution urbaine sans précédent traduisant un changement de civilisation profond, sans doute aussi conséquent que celui qui s’est produit au Néolithique. En Europe moins de quatre pour cent de la population vit désormais directement de l’agriculture et à l’échelle mondiale la population est depuis quelques années majoritairement urbaine. Plus une société est urbaine et plus elle est nécessairement agricole, au moins en termes de besoins nourriciers, et pourtant l’agriculture et la ville restent aujourd’hui largement séparées dans leur pensée et leur développement alors qu’elles sont totalement liées et indissociables. L’agriculture est indéniablement urbaine et la ville agricole, et ces deux projets se doivent d’être assumés comme communs. C’est ainsi les fondements de cette révolution urbaine que ce bref ouvrage tente d’explorer et interroge de manière non exhaustive les formes et les moyens possibles de cette transition nourricière, environnementale et urbaine indispensable de l’agriculture, dirigée vers une ville consciemment agricole, imaginative et vivante.
Urban agriculture --- Agriculture urbaine --- Exploitations agricoles urbaines
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With cities becoming so vast, so entangled, and perhaps so critically unsustainable, there is an urgent need for clarity around the subject of how we feed ourselves as an urban species. Urban food mapping becomes the tool to investigate the spatial relationships, gaps, scales and systems that underlie and generate what, where and how we eat, highlighting current and potential ways to (re)connect with our diet, ourselves and our environments. Richly explored, using over 200 mapping images in 25 selected essays, this book identifies urban food mapping as a distinct activity and area of research that enables a more nuanced way of understanding the multiple issues facing contemporary urbanism and the manyfold roles food spaces play within it. The authors of this multidisciplinary volume extend their approaches to place making, storytelling, in-depth observation and imagining liveable futures and engagement around food systems, thereby providing a comprehensive picture of our daily food flows and intrastructures. Their images and essays combine theoretical, methodological and practical analysis and applications to examine food through innovative map-making that empowers communities and inspires food planning authorities. This first book to systematise urban food mapping showcases and bridges disciplinary boundaries to make theoretical concepts as well as practical experiences and issues accessible and attractive to a wide audience, from the activist to the academic, the professional and the amateur. It will be of interest to those involved in the all-important work around food cultures, food security, urban agriculture, land rights, environmental planning and design who wish to create a more beautiful, equitable and sustainable urban environment.
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Urban agriculture --- Agriculture urbaine --- Africa, central --- Animal husbandry --- methods --- economics
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This book provides useful information about Urban Agriculture, which includes the production of crops in small to large lots, vertical production on walls, windows (window farms), rooftops (green roofs), urban gardens, farmer's markets, economic models of urban gardening, peri-urban agricultural systems, and spatial planning and evolution of the land uses. Additionally, this book elucidates further agricultural technologies, such as the aquaculture systems.
Urban agriculture. --- Urban farming --- Agriculture --- Land use, Urban --- Agricultural science
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Urban agriculture --- Landscape design --- Agriculture urbaine --- Aménagement paysager
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