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French (2)


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2022 (1)

2020 (1)

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Book
Quand les Cantines Se Mettent à Table... : Commensalité et Identité Sociale.
Authors: --- ---
ISBN: 2759231151 9782759231157 9782759231164 275923116X Year: 2020 Publisher: Versailles : Quae,

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Abstract

This book, edited by Géraldine Comoretto, Anne Lhuissier, and Aurélie Maurice, explores the role of communal dining in shaping social identities through the lens of collective dining settings such as school canteens, workplace cafeterias, and retirement home dining halls. It examines how these spaces contribute to social cohesion and identity formation among diverse groups, including children, workers, and the elderly. The book investigates the social dynamics and cultural significance of shared meals, addressing challenges such as dietary regulations and social inequalities. It targets scholars and practitioners in sociology, education, and public policy interested in understanding the impact of food and dining on social structures.


Book
La juste mesure : Une sociologie historique des normes alimentaires
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 2869068239 2869063040 Year: 2022 Publisher: Tours Presses universitaires François-Rabelais

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Abstract

Ces dernières décennies ont été marquées par la multiplication et le renouvellement rapide d’informations et de recommandations en matière d’alimentation et de nutrition. Ce phénomène n’est pas nouveau et s’inscrit dans une histoire longue de la mesure et des réformes des pratiques alimentaires. Quels sont les processus historiques ayant progressivement transformé l’idée de juste mesure et d’équilibre alimentaire ? Comment ces notions sont-elles diffusées dans l’espace social ? Quel rôle jouent certains intermédiaires (industriels, professionnels de la santé et du travail social, et institution scolaire) dans leur diffusion ? De quels moyens les chercheurs disposent-ils pour en percevoir les effets pratiques ? Autant de questions auxquelles cet ouvrage tente de répondre en s’intéressant aussi bien aux dynamiques d’élaboration des normes alimentaires et à leur diffusion qu’à leur réappropriation par différents groupes sociaux, au regard des conduites de vie avec lesquelles elles sont censées interagir. À l’appui d’enquêtes empiriques, il livre des clés de compréhension de la situation actuelle à la lumière d’approches historiques, sociologiques et anthropologiques. Il met ainsi en évidence le caractère tantôt complémentaire, tantôt conflictuel de la démultiplication des investigations et des messages nutritionnels.

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