Listing 1 - 10 of 33 << page
of 4
>>
Sort by

Book
Le comportement alimentaire des adolescents au cours du repas de midi, rôle des facteurs d'accessibilité, psychosociaux et cognitives : étude qualitative auprès des adolescents luxembourgeois, âgés de 15 à 16 ans
Authors: --- ---
Year: 2014 Publisher: Bruxelles: UCL. Faculté de médecine,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

L'étude porte sur le comportement alimentaire des adolescents au cours du repas de midi. Ce dernier peut être favorable, mais aussi défavorable pour la santé. Le comportement alimentaire est un comportement complexe déterminé par toute une série de différents facteurs comme les facteurs d'accessibilité ou les facteurs liés à l'adolescent. Le but de l'étude est d'analyser les facteurs qui influencent les adolescents dans leur choix alimentaire au cours du repas de midi. L'identification de ces facteurs aide au niveau de la planification des interventions de promotion et d'éducation pour la santé. Méthode : Lors de la recherche qualitative et exploratoire, nous avons réalisé des entretiens individuels dans 2 écoles secondaires de la Ville de Luxembourg et dans 3 maisons des jeune s auprès de 21 adolescents, âgés de 15 à 16 ans. L'outil de collecte de donnés est un guide d'entretien réalisé sur base d'un tableau de correspondance. L'analyse des données a été faite à l'aide une analyse catégorielle. Résultats : Les résultats de notre étude montrent que les adolescents sont plus influencés par certains facteurs que par d'autres. Les facteurs d'accessibilité comme l'accessibilité géographique, temporelle et financière limitent les choix alimentaires des adolescents. Ils jouent notamment un rôle déterminant dans le choix de manger à la cantine ou à l'extérieur des établissements scolaires. Au sein de ces limites, l'influence des pairs est le facteur le plus important dans le choix du repas de midi chez les adolescents. En effet, ils décident à l'aide d'un processus démocratique entre amis. Un deuxième facteur psychosocial déterminant est l'attitude par rapport aux aliments, à la cantine et aux commerces dans les alentours des écoles. Les adolescents sont en général guidés par les aliments, les repas et les endroits qu'ils apprécient. Au niveau cognitif, les connaissances de l'alimentation équilibrée sont élémentaires et concernent surtout les fruits et les légumes. Une compétence acquise par les adolescents participants est l'identification des repas équilibrés et des repas non recommandés.


Book
Représentations sociales des parents d'enfants de 4ème primaire en matière d'alimentation équilibrée : comparaison entre deux écoles primaires bruxelloises, dont l'une est bénéficiaire de l'encadrement différencié et renforcé
Authors: --- --- ---
Year: 2015 Publisher: Bruxelles: UCL. Faculté de santé publique,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
L'alimentation à l'école : faire le choix de la santé : rapport du Forum européen Strasbourg, 20-21 novembre 2003
Authors: ---
ISBN: 9287155739 9789287155733 Year: 2005 Publisher: Strasbourg: Conseil de l'Europe,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Dessine comme tu manges : les adolescents à table
Authors: --- ---
ISBN: 2849225754 9782849225752 Year: 2019 Publisher: Paris: Fabert,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Quatrième de couverture : "En adolescence, le manger avec autrui se transforme au profit de la découverte de nouveaux espaces de partage alimentaire, entre autres, à l'école et avec les amis. Ces nouvelles pratiques alimentaires participent à la formation de l'identité de l'adolescent et sont influencées par une importante quantité de messages culturels contradictoires et parfois paradoxaux. Cet ouvrage s'intéresse aux significations multiples que l'alimentation peut prendre à l'adolescence selon trois principaux contextes socio-relationnels : la famille, l'école et les amis. À travers un nouvel outil, Le test du Dessin des Contextes Alimentaires, on propose une lecture à la fois représentationnelle et interactionnelle des expériences alimentaires. Le dessin des repas permet de faire émerger les symboles mais aussi les narrations liées au partage alimentaire. En plus de certaines dynamiques psychosociales, l'outil permet de faire émerger des indicateurs de risque utiles à des fins diagnostiques et de prise en charge psychothérapeutique. Ce livre est un guide utile pour les médecins, les psychologues, les enseignants, les parents et les éducateurs qui souhaitent mieux comprendre la complexité de l'acte alimentaire à l'adolescence afin de pouvoir programmer des circuits vertueux de changement."


Book
Impact des habitudes alimentaires occidentales sur la composition du microbiote intestinal : un lien avec le développement de l'obésité ?
Authors: --- ---
Year: 2016 Publisher: Bruxelles: UCL. Faculté de pharmacie et des sciences biomédicales,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Western diet has evolved since the eighteenth century. Dietary habits are currently characterized by an increased energy intake, as well as high amounts of saturated fats and sugars. They are also associated with a chronic ingestion of food additives and alcohol. Conversely, they ingest few dietary fibres and omega-3 unsaturated fatty acids. The human gastrointestinal tract is inhabited by a wide community of micro-organisms living in symbiosis with their host. ln spite of the benefits of this enduring association, any alteration of the established balance has been proposed to stimulate the onset of obesity and associated metabolic disorders. Obesity and related disorders are characterized by an excessive accumulation of body fat, a leaky gut, a metabolic endotoxaemia, a low-grade inflammation, and an insulin resistance. ln this document, we discuss how Western dietary habits alter the structure of the human intestinal microbiota, and its putative contribution to the growth or the elimination of some specific bacteria. Through this process, western diet would be involved in the development of an intestinal microbiota described as "obesogenic", capable of enhancing the obesity condition. However, the molecular mechanisms explaining the link between the gut microbiota and the development of obesity and related disorders have not yet been fully elucidated. L'alimentation occidentale ne cesse d'évoluer depuis la fin du XVIIIe siècle. Actuellement, les habitudes alimentaires sont caractérisées par une augmentation de l'apport énergétique global, des teneurs élevées en graisses saturées ainsi qu'en glucides simples. Elles s'accompagnent également d'une ingestion chronique d'additifs alimentaires et d'alcool. A l'inverse, la population occidentale consomme peu de fibres alimentaires et d'acides gras polyinsaturés de la famille des oméga-3.Le tractus gastro-intestinal humain est habité par une vaste communauté de microorganismes vivant en symbiose avec leur hôte. Malgré les bienfaits de cette association durable, une altération de l'équilibre établi serait capable de stimuler le développement de désordres métaboliques associés à l'obésité. L'obésité est une affection caractérisée par une accumulation excessive de graisse corporelle, un épithélium intestinal perméable, une endotoxémie métabolique, un état inflammatoire chronique et une résistance à l'insuline.Dans ce document, nous discutons de la façon dont les habitudes alimentaires occidentales contribueraient à modifier la structure du microbiote intestinal humain, et par là favoriseraient l'expansion ou l'élimination de certaines bactéries. A travers ce processus, l'alimentation occidentale semble être impliquée dans la mise en place d'un microbiote intestinal qualifié d'« obésogène », dans le sens où il serait capable de renforcer l'état d'obésité. Néanmoins, les mécanismes moléculaires expliquant les liens entre le microbiote intestinal et le développement de l'obésité et des désordres métaboliques ne sont pas encore totalement élucidés.


Book
Choix et habitudes alimentaires et leurs répercussions sur la santé bucco-dentaire des enfants du préscolaire en milieu urbain sénégalais : protocole de recherche
Authors: --- --- ---
Year: 2017 Publisher: Bruxelles: UCL. Faculté de santé publique,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Face à une rareté des données, la persistance des attitudes et comportements et des possibilités limitées de prise en charge des populations, une étude épidémiologique descriptive sera nécessaire. Elle aura pour objectif d’identifier les alimentaires et les comportements en santé orale des enfants en préscolaire en milieu urbain et leurs répercussions sur leur santé bucco-dentaire. L’étude sera de type descriptif et transversal. La population sera constituée d’enfants fréquentant des préscolaires dans les zones urbaines de Dakar et de leurs parents. Les enquêtes se dérouleront à Dakar, capitale du Sénégal. Les enfants retenus dans l’étude devront être âgés entre 3 et 6 ans, avoir un état de santé général qui permet un examen clinique bucco-dentaire et avoir le consentement des parents pour participer à l’étude. Pour les parents qui devront répondre aux questionnaires : être parent ou tuteur ou responsable de l’enfant ; vivre avec l’enfant depuis 6 mois au moins et être disponible. La procédure d’échantillonnage pour les enfants sera un échantillon stratifié en grappes à deux degrés. Chaque enfant choisi fera automatiquement sélectionner son parent ou tuteur. La taille de l’échantillon est estimée à 752 enfants et 752 parents. Chez les enfants les informations à recueillir concerneront : les caractéristiques sociodémographiques : sexe, âge, niveau de scolarisation, ethnie, résidence ; les paramètres cliniques : l’état dentaire et l’état parodontal. Les informations à recueillir sur base du questionnaire chez les parents concerneront : les caractéristiques sociodémographiques : l’identification du répondant, l’âge du répondant, la situation matrimoniale, la profession actuelle et le niveau d’éducation ; les comportements alimentaires de l’enfant : le type d’aliments consommés et leurs fréquences, les prises alimentaires en dehors des repas ; les comportements en santé-bucco-dentaires de l’enfant : hygiène bucco-dentaire et visite chez le dentiste. La collecte se fera via un examen clinique chez l’enfant et un questionnaire pour son parent. La saisie des données sera effectuée avec le logiciel Epi 7 version 7.2. Nous utiliserons pour l’analyse uni-variée, bi-variée et multivariée, le logiciel STATA/IC14.0 pour Windows. Les résultats attendus seront l’identification des comportements alimentaires et des comportements en santé bucco-dentaire des enfants du préscolaire en milieu urbain au Sénégal et l’évaluation des répercussions de ces comportements sur la carie dentaire et l’état parodontal de ces derniers. La durée de l’étude est prévue pour 20 mois et le budget est estimé à 4.814 euros.


Book
Comment changer de comportements : les clés
Authors: ---
ISBN: 9782880493110 2880493110 Year: 2014 Publisher: Genève: Médecine & Hygiène,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Quatrième de couverture : "Cet ouvrage est le fruit de l'expérience de deux spécialistes de la prise en charge de patients souffrant d'excès pondéral, de troubles du comportement alimentaire et de diabète de type 2. Il apporte des outils et des solutions concrètes au médecin aussi bien qu'au patient. A la clé, un vaste choix d'exercices pratiques que le patient effectuera seul. L'objectif général ? Des changements à intégrer progressivement dans son quotidien, dans une vision à long terme. Et par conséquent, l'assurance de bénéfices substantiels pour sa santé. Comment utiliser ce livre pour réaliser ces changements ? En vous basant sur le schéma, en début d'ouvrage, représentant les trois piliers de la santé que sont la nutrition, l'activité physique et, enfin, les comportements et les aspects psychologiques - un plus pour motiver et négocier un changement avec votre patient. Le meilleur moyen pour que le patient s'assure les plus grandes chances de succès ? Accompagné par son médecin traitant ou un professionnel de la santé, il reste maître de ses choix : après avoir déterminé le domaine dans lequel il considère avoir le plus besoin de changement et y être le plus apte, le patient sélectionne le thème et les exercices qui lui paraissent, à lui, les plus appropriés. Ce livre est d'abord destiné aux professionnels de la santé mais si, de votre propre chef, vous vous sentez prêt à modifier quelque chose dans votre vie, vous pouvez aussi pratiquer quelques exercices que vous aurez sélectionnés. Bonne chance ! Et n'hésitez pas à demander l'aide d'un professionnel en cas de besoin."


Book
Le cancer du côlon : la relation entre l'alimentation et le cancer
Authors: --- ---
Year: 2010 Publisher: Bruxelles: UCL,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

To prevent the risk of development of the colon cancer, it is essential to modify the food habits in order to benefit from positive effects of certain food and to avoid the harmful effects of the other food. At first, it is essential to increase the rations of vegetables and fruits which, thanks to the vitamins, the minerals and the food fibers, protect the organism against the free radicals who distort the DNA. Then, it is also major to reduce strongly the consumption of red meat because it is a source of carcinogenic compounds, the nitrosamines. The haem is more responsible for the increase of the risk of the colon cancer than the fat of the red meat. It is necessary to avoid carbonization of meats in the barbecue and to encourage cooking meats at low-temperature and in wet heat. The poultry and the fish are to be recommended. Still, t is very important to avoid fats of animal origin and to prefer fats of vegetable origin. The polyunsaturated fatty acids play a protective role because they prevent the cancerous cellular proliferation. The reduction of food fats, particularly saturated fats, decreases more the risk of the colon cancer than the consumption of the food fibers with their preventive effect by the acceleration of the digestion. Furthermore, every person has to watch his BMI by reducing the calorie intake and by practising a regular physical activity. It is evident that the alcohol and the tobacco, interfering with the folate, are elements developers of the cancer. Finally, every person at risk of the colon cancer should take a tablet of Aspirin a day in prevention. The food by its various components, protectors or developers, plays a major role in the prevention or in the development of the colon cancer Pour prévenir le risque du développement du cancer du côlon, il est essentiel de modifier les habitudes alimentaires afin de bénéficier des effets positifs de certains aliments et d’éviter les effets nuisibles des autres aliments. D’abord, il est primordial d’augmenter les rations de légumes et de fruits qui, grâce aux vitamines, aux minéraux et aux fibres alimentaires, protègent l’organisme contre les radicaux libres qui altèrent l’ADN. Ensuite, il est également capital de réduire fortement la consommation de viande rouge et de charcuterie car elles sont sources de composés carcinogènes, les nitrosamines. L’hème de la viande rouge est plus responsable de l’augmentation du risque du cancer du côlon que son contenu en graisses. Il faut éviter la carbonisation des viandes au barbecue et favoriser les viandes cuites à basse température et à chaleur humide. La volaille et le poisson sont à conseiller. Encore, il est très important d’éviter les graisses d’origine animale et de préférer les graisses d’origine végétale. Les acides gras poly-insaturés jouent un rôle protecteur car ils empêchent la prolifération cellulaire cancéreuse. La réduction des graisses alimentaires, particulièrement les graisses saturées, diminue plus le risque du cancer du côlon que la consommation des fibres alimentaires avec leur effet préventif par l’accélération du transit intestinal. De plus, tout individu doit surveiller son BMI en réduisant l’apport calorique et en pratiquant une activité physique régulière. Il est évident que l’alcool et le tabac, interférant avec le folate, sont des éléments promoteurs du cancer. Enfin, toute personne à risque du cancer du côlon devrait prendre un comprimé d’Aspirine par jour en prévention. L’alimentation par ses différent composants, protecteurs ou promoteurs, jour un rôle capital dans la prévention ou dans le développement du cancer du côlon


Book
Prise en charge, en médecine générale, de l'obésité chez l'adolescent : point de vue psychologique et comportemental
Authors: ---
Year: 2004 Publisher: Bruxelles: UCL,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Introduction : La prévalence de l’obésité chez les adolescents, en Belgique, se situe actuellement entre 10 et 20% et ne cesse de croître. Bien souvent nous disposons de peu de ressources en ce qui concerne le suivi psychologique et comportemental des adolescents obèses.
Définitions : L’obésité chez l’adolescent se définit pas l’IMC adapté à l’âge et au sexe. L’adolescence quant à elle est une période de changements à différents niveaux et de définit généralement comme la tranche d’âge de 12 à 21 ans.
Evaluation : Différents points d’ordre psychologique et comportemental sont à évaluer en début et/ou en cours de prise en charge. Ce travail reprend des questions pour la plupart établies par un comité d’experts (9) et complétées par d’autres articles.
Prise en charge : La motivation, la restitution de l’estime de soi, aider à faire face aux moqueries des autres, et cetera, représentent des points essentiels du suivi. Pour cette prise en charge psychologique et pur les diverses adpations comportementales qui sont à intégrer progressivement, un suivi soutenu est à mettre en place à un rythme convenu entre médecin et adolescent. Les adaptations comportementales doivent se faire progressivement et nécessitent un suivi très régulier surtout au départ. La thérapie cognito-comportementale a , dans ce cadre, pour but de permettre une meilleure gestion du problème et ce à plus long terme. La famille sauf cas particulier sera généralement impliquée dans la prise en charge.
Complications : de rares complications, lors que la prise en charge, sont possibles et restent toujours à exclure.
Conclusion : La prise en charge psychologique et comportementale représente un point essentiel dans le traitement des adolescents obèses. Un changement des comportements alimentaire et physique reste la clé de la prise en charge mais un suivi psychologique associé procure de meilleurs résultats. Le traitement nécessite un suivi régulier et prolongé et implique préférentiellement la famille de l’adolescent


Book
Etude exploratoire des comportements de gestion de l'allergie alimentaire chez les adolescents qui en souffrent
Authors: --- --- ---
Year: 2013 Publisher: Bruxelles: UCL,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Listing 1 - 10 of 33 << page
of 4
>>
Sort by