Narrow your search
Listing 1 - 7 of 7
Sort by

Book
Nutrition and anthropology in action
Author:
ISBN: 9023214471 9789023214472 Year: 1977 Volume: 21 Publisher: Assen Van Gorcum

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Manger en europe : patrimoines, échanges, identités
Authors: --- ---
ISBN: 9789052017389 9052017387 Year: 2011 Volume: 1 Publisher: Bruxelles : Bern Berlin :. Peter Lang,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Si les institutions communautaires de l'Europe permettent aujourd'hui d'identifier un espace politique et économique, qu'en est-il du sentiment d'appartenance des Européens à une civilisation partagée ? En dépit de nombreux traits d'union, leurs identités et leurs cultures matérielles demeurent multiples. Ce premier livre de la collection "L'Europe alimentaire" s'inscrit dans une dynamique croissante de l'intérêt porté par des publics divers et nombreux aux pratiques de l'alimentation. Il réunit les positions de spécialistes des cultures alimentaires sur la notion, très complexe à définir, des identités alimentaires. Cet ouvrage croise l'analyse de l'anthropologie et de l'histoire pour présenter la formation des patrimoines gastronomiques, les processus d'échanges culinaires et l'émergence, à différentes époques et dans plusieurs pays de recettes, de produits et de manières de manger. Il s'en dégage que les Européens ont su à la fois développer des traditions locales très marquées et faire confluer leurs goûts par la circulation des marchandises, des hommes et des idées. La stratégie contemporaine, et capitale pour l'Europe, de valorisation par la qualité de ses produits considérés comme typiques, trouve dans ce récit les sources originelles d'un patrimoine commun aux Européens.

Sociologies de l'alimentation : les mangeurs et l'espace social alimentaire.
Author:
ISBN: 2130506437 9782130506430 Year: 2002 Publisher: Paris PUF


Book
Profusion et pénurie : les hommes face à leurs besoins alimentaires
Author:
ISBN: 9782753508811 275350881X Year: 2009 Publisher: Rennes: Presses universitaires de Rennes,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Ce livre rouvre le dossier de l'approvisionnement et des marchés alimentaires. On croyait révolues les crises des subsistances, les voici de retour au coeur de l'actualité. Des émeutes frumentaires, que nous pensions un phénomène historique ou alors ponctuel et circonscrit, éclatent de nouveau... et en série dans le monde entier. L'alimentation se retrouve donc au coeur de l'économie politique contemporaine. L'alimentation n'est jamais simplement une dose d'énergie. Matérielle, certes, la nourriture est aussi symbolique. Elle est économique et culturelle, corps et esprit. Elle apporte des calories, protides, glucides, lipides et vitamines mais elle véhicule aussi des idées, des croyances et des représentations collectives. Les aliments interviennent dans toutes sortes de transactions. Ils établissent des liens entre l'ici-bas et l'au-delà. Les religions règlent certaines consommations alimentaires et renforcent ainsi les sentiments d'appartenance : l'aliment devient vecteur d'identité. Source de distinction et objet de discours gastronomiques, l'alimentation marque encore l'exclusion, la précarité, la pauvreté. Depuis toujours, la tension entre abondance et carence, entre le gras et te maigre, la fête et la disette, caractérise l'expérience humaine. Si l'étude de la nourriture est une clé essentielle pour comprendre - de l'intérieur on est tenté de dire - l'échange, la communauté, la spiritualité, la communication jusqu'aux genres et à ta sexualité, ce recueil d'articles propose des regards historiques, anthropologiques, archéologiques et sociologiques sur la gestion, l'extension et même la mise en scène des besoins alimentaires. En ciblant ainsi la vie quotidienne dans le cadre d'une comparaison systématique au moyen d'approches variées, les auteurs nous font découvrir comment les sociétés anciennes et modernes, sans et avec écriture, ont défini, atteint et célébré la sécurité alimentaire.


Book
Byakula : approche socio-anthropologique de l'alimentation à Lubumbashi
Author:
ISBN: 9075652348 9789075652345 Year: 2004 Volume: 53/3 53/3 Publisher: Bruxelles : Académie royale des sciences d'Outre-Mer [ARSOM] = Koninklijke academie voor overzeese wetenschappen [KAOW] = Royal academy of overseas sciences,


Book
The changing body : health, nutrition, and human development in the western world since 1700
Authors: ---
ISBN: 9780521705615 9780521879750 0521705614 0521879752 9780511975912 9781139081528 1139081527 9781139076968 1139076965 9781139079242 1139079247 0511975910 1283111306 9781283111300 1107218926 9781107218925 1139062603 9781139062602 9786613111302 6613111309 1139074717 9781139074711 1139068938 9781139068932 Year: 2011 Publisher: Cambridge : Cambridge University Press,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Humans have become much taller and heavier, and experience healthier and longer lives than ever before in human history. However it is only recently that historians, economists, human biologists and demographers have linked the changing size, shape and capability of the human body to economic and demographic change. This fascinating and groundbreaking book presents an accessible introduction to the field of anthropometric history, surveying the causes and consequences of changes in health and mortality, diet and the disease environment in Europe and the United States since 1700. It examines how we define and measure health and nutrition as well as key issues such as whether increased longevity contributes to greater productivity or, instead, imposes burdens on society through the higher costs of healthcare and pensions. The result is a major contribution to economic and social history with important implications for today's developing world and the health trends of the future.

Keywords

Anthropométrie --- Corps --- --Santé --- Life Expectancy --- Nutrition Surveys. --- Anthropometrie --- Westliche Welt --- Anthropometrie. --- Westliche Welt. --- --Développement --- --Europe --- --XVIIIe-XXe s., --- Anthropometry --- Health --- Nutrition --- Human beings --- History --- Alimentation --- Food --- Physiology --- Diet --- Dietetics --- Digestion --- Food habits --- Malnutrition --- Homo sapiens --- Human race --- Humanity (Human beings) --- Humankind --- Humans --- Man --- Mankind --- People --- Hominids --- Persons --- Personal health --- Wellness --- Medicine --- Diseases --- Holistic medicine --- Hygiene --- Well-being --- Skeletal remains --- Physical anthropology --- Body size --- Health aspects --- Mortality --- History. --- history. --- trends. --- Mortalité --- Anthropométrie --- Santé --- Histoire --- Nutrition Surveys --- Nutritional Surveys --- NHANES --- National Health and Nutrition Examination Survey --- Nutrition Survey --- Nutritional Survey --- Survey, Nutrition --- Survey, Nutritional --- Surveys, Nutrition --- Surveys, Nutritional --- history --- trends --- E-books --- Nutritional anthropology. --- Life expectancy --- Expectancy of life --- Expectation of life --- Life spans (Biology) --- Vital statistics --- Premature death --- Mortality, Law of --- Death --- Demography --- Death (Biology) --- Anthropology --- Arts and Humanities --- Santé --- Développement --- XVIIIe-XXe s., 1701-2000 --- Anthropometry - Western countries --- Health - History --- Nutrition - Europe - History --- Nutrition - United States - History --- Human beings - Europe - History --- Human beings - United States - History --- Europe

Le temps de manger : Alimentation, emploi du temps et rythmes sociaux.
Authors: --- ---
ISBN: 2735105091 2738004709 2735118460 9782735105090 Year: 1993 Publisher: Paris : Paris : Editions de la Maison des Sciences de l'Homme ; INRA,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Quels sont les rapports entre les temps, les rythmes sociaux et les pratiques liées à l'alimentation ? Dans quelle mesure celles-ci contribuent-elles à l'organisation du temps quotidien et des calendriers ? Dans quelle mesure sont-elles, en retour, réglées par les contraintes du temps ? On ne peut répondre à ces questions sans embrasser la diversité anthropologique, historique et sociale des conceptions et des usages du temps. Les études réunies dans ce volume invitent à des approches croisées : par exemple entre le temps des consommateurs et celui des producteurs, entre le temps des cultures sans horloge et le temps des sociétés hyperponctuelles, entre les civilisations qui associent temps linéaire et temps cyclique et celles qui ne croient qu'à un seul temps. Traiter du temps sous l'angle de l'alimentation aide, en spécifiant une notion spontanément concédée à la physique et à la philosophie, à la faire entrer dans le champ des sciences humaines.

Listing 1 - 7 of 7
Sort by