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Food habits --- Nutritional anthropology --- Applied anthropology --- Anthropology --- Nutrition --- Eating --- Food customs --- Foodways --- Human beings --- Habit --- Manners and customs --- Diet --- Oral habits --- Development anthropology
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Si les institutions communautaires de l'Europe permettent aujourd'hui d'identifier un espace politique et économique, qu'en est-il du sentiment d'appartenance des Européens à une civilisation partagée ? En dépit de nombreux traits d'union, leurs identités et leurs cultures matérielles demeurent multiples. Ce premier livre de la collection "L'Europe alimentaire" s'inscrit dans une dynamique croissante de l'intérêt porté par des publics divers et nombreux aux pratiques de l'alimentation. Il réunit les positions de spécialistes des cultures alimentaires sur la notion, très complexe à définir, des identités alimentaires. Cet ouvrage croise l'analyse de l'anthropologie et de l'histoire pour présenter la formation des patrimoines gastronomiques, les processus d'échanges culinaires et l'émergence, à différentes époques et dans plusieurs pays de recettes, de produits et de manières de manger. Il s'en dégage que les Européens ont su à la fois développer des traditions locales très marquées et faire confluer leurs goûts par la circulation des marchandises, des hommes et des idées. La stratégie contemporaine, et capitale pour l'Europe, de valorisation par la qualité de ses produits considérés comme typiques, trouve dans ce récit les sources originelles d'un patrimoine commun aux Européens.
Food habits --- Nutritional anthropology --- Group identity --- Habitudes alimentaires --- Anthropologie de l'alimentation. --- Identité collective --- History of civilization --- Ethnology. Cultural anthropology --- Europe --- 392.8 --- 392.8 Culinaire gewoonten. Eetgewoonten. Drinkgewoonten. Vasten. Tafeletiquette. Maaltijden. Kannibalisme --- Culinaire gewoonten. Eetgewoonten. Drinkgewoonten. Vasten. Tafeletiquette. Maaltijden. Kannibalisme --- Nutritional anthropology. --- Anthropologie de l'alimentation --- Identité collective --- Cooking --- History --- Food habits - Europe --- Group identity - Europe --- culinaire geschiedenis --- Alimentation
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Nutrition --- Food --- Consumer behavior --- Nutritional anthropology --- Alimentation --- Aliments --- Consommateurs --- Anthropologie de l'alimentation --- Social aspects --- Sociological aspects --- Aspect social --- Aspect sociologique --- Comportement --- Sociology - Nutrition --- #SBIB:316.7C124 --- #SBIB:39A5 --- Cultuursociologie: gebruiken, zeden en gewoonten --- Kunst, habitat, materiële cultuur en ontspanning
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Ce livre rouvre le dossier de l'approvisionnement et des marchés alimentaires. On croyait révolues les crises des subsistances, les voici de retour au coeur de l'actualité. Des émeutes frumentaires, que nous pensions un phénomène historique ou alors ponctuel et circonscrit, éclatent de nouveau... et en série dans le monde entier. L'alimentation se retrouve donc au coeur de l'économie politique contemporaine. L'alimentation n'est jamais simplement une dose d'énergie. Matérielle, certes, la nourriture est aussi symbolique. Elle est économique et culturelle, corps et esprit. Elle apporte des calories, protides, glucides, lipides et vitamines mais elle véhicule aussi des idées, des croyances et des représentations collectives. Les aliments interviennent dans toutes sortes de transactions. Ils établissent des liens entre l'ici-bas et l'au-delà. Les religions règlent certaines consommations alimentaires et renforcent ainsi les sentiments d'appartenance : l'aliment devient vecteur d'identité. Source de distinction et objet de discours gastronomiques, l'alimentation marque encore l'exclusion, la précarité, la pauvreté. Depuis toujours, la tension entre abondance et carence, entre le gras et te maigre, la fête et la disette, caractérise l'expérience humaine. Si l'étude de la nourriture est une clé essentielle pour comprendre - de l'intérieur on est tenté de dire - l'échange, la communauté, la spiritualité, la communication jusqu'aux genres et à ta sexualité, ce recueil d'articles propose des regards historiques, anthropologiques, archéologiques et sociologiques sur la gestion, l'extension et même la mise en scène des besoins alimentaires. En ciblant ainsi la vie quotidienne dans le cadre d'une comparaison systématique au moyen d'approches variées, les auteurs nous font découvrir comment les sociétés anciennes et modernes, sans et avec écriture, ont défini, atteint et célébré la sécurité alimentaire.
Sécurite alimentaire --- Alimentation --- Histoire --- Besoins --- Food habits --- Food supply --- Food --- Nutritional anthropology --- Habitudes alimentaires --- Aliments --- Anthropologie de l'alimentation --- History --- Symbolic aspects --- Approvisionnement --- Aspect symbolique --- Sécurite alimentaire - Histoire --- Alimentation - Besoins - Histoire
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392.8 <675> --- 641 --- 394.2696 --- 392.8 <675> Culinaire gewoonten. Eetgewoonten. Drinkgewoonten. Vasten. Tafeletiquette. Maaltijden. Kannibalisme--Zaïre. Belgisch Kongo --- Culinaire gewoonten. Eetgewoonten. Drinkgewoonten. Vasten. Tafeletiquette. Maaltijden. Kannibalisme--Zaïre. Belgisch Kongo --- Voeding. Voedsel--(zie ook {392.8}) --- Food habits --- Lubumbashi --- History --- Lubumbashi (Congo) --- Social life and customs. --- Eating --- Food customs --- Foodways --- Human beings --- Habit --- Manners and customs --- Diet --- Nutrition --- Oral habits --- Lubumbashi (Zaire) --- Lumumbashi (Zaire) --- Elisabethville (Congo) --- Nutritionary hygiene. Diet --- 392.8 <675>. --- 394.2696. --- 641. --- Culinaire gewoonten. Eetgewoonten. Drinkgewoonten. Vasten. Tafeletiquette. Maaltijden. Kannibalisme--Zaïre. Belgisch Kongo. --- Voeding. Voedsel--(zie ook {392.8}). --- Congo. --- Food habits - Congo (Democratic Republic) - Lubumbashi - History --- Lubumbashi (Congo) - Social life and customs --- Food --- Food supply --- Nutritional anthropology --- Alimentation --- Aliments --- Habitudes alimentaires --- Anthropologie de l'alimentation --- Social aspects --- Approvisionnement
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Humans have become much taller and heavier, and experience healthier and longer lives than ever before in human history. However it is only recently that historians, economists, human biologists and demographers have linked the changing size, shape and capability of the human body to economic and demographic change. This fascinating and groundbreaking book presents an accessible introduction to the field of anthropometric history, surveying the causes and consequences of changes in health and mortality, diet and the disease environment in Europe and the United States since 1700. It examines how we define and measure health and nutrition as well as key issues such as whether increased longevity contributes to greater productivity or, instead, imposes burdens on society through the higher costs of healthcare and pensions. The result is a major contribution to economic and social history with important implications for today's developing world and the health trends of the future.
Anthropométrie --- Corps --- --Santé --- Life Expectancy --- Nutrition Surveys. --- Anthropometrie --- Westliche Welt --- Anthropometrie. --- Westliche Welt. --- --Développement --- --Europe --- --XVIIIe-XXe s., --- Anthropometry --- Health --- Nutrition --- Human beings --- History --- Alimentation --- Food --- Physiology --- Diet --- Dietetics --- Digestion --- Food habits --- Malnutrition --- Homo sapiens --- Human race --- Humanity (Human beings) --- Humankind --- Humans --- Man --- Mankind --- People --- Hominids --- Persons --- Personal health --- Wellness --- Medicine --- Diseases --- Holistic medicine --- Hygiene --- Well-being --- Skeletal remains --- Physical anthropology --- Body size --- Health aspects --- Mortality --- History. --- history. --- trends. --- Mortalité --- Anthropométrie --- Santé --- Histoire --- Nutrition Surveys --- Nutritional Surveys --- NHANES --- National Health and Nutrition Examination Survey --- Nutrition Survey --- Nutritional Survey --- Survey, Nutrition --- Survey, Nutritional --- Surveys, Nutrition --- Surveys, Nutritional --- history --- trends --- E-books --- Nutritional anthropology. --- Life expectancy --- Expectancy of life --- Expectation of life --- Life spans (Biology) --- Vital statistics --- Premature death --- Mortality, Law of --- Death --- Demography --- Death (Biology) --- Anthropology --- Arts and Humanities --- Santé --- Développement --- XVIIIe-XXe s., 1701-2000 --- Anthropometry - Western countries --- Health - History --- Nutrition - Europe - History --- Nutrition - United States - History --- Human beings - Europe - History --- Human beings - United States - History --- Europe
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Quels sont les rapports entre les temps, les rythmes sociaux et les pratiques liées à l'alimentation ? Dans quelle mesure celles-ci contribuent-elles à l'organisation du temps quotidien et des calendriers ? Dans quelle mesure sont-elles, en retour, réglées par les contraintes du temps ? On ne peut répondre à ces questions sans embrasser la diversité anthropologique, historique et sociale des conceptions et des usages du temps. Les études réunies dans ce volume invitent à des approches croisées : par exemple entre le temps des consommateurs et celui des producteurs, entre le temps des cultures sans horloge et le temps des sociétés hyperponctuelles, entre les civilisations qui associent temps linéaire et temps cyclique et celles qui ne croient qu'à un seul temps. Traiter du temps sous l'angle de l'alimentation aide, en spécifiant une notion spontanément concédée à la physique et à la philosophie, à la faire entrer dans le champ des sciences humaines.
Social Sciences and Humanities. Social Sciences --- Social Sciences (General). --- Nutritional anthropology --- Anthropologie de l'alimentation --- Alimentation humaine --- Comportement alimentaire --- Feeding habits --- 613.21 --- Meals: number, times, intervals etc. --- 613.21 Meals: number, times, intervals etc. --- 392.8 --- 57.034 --- 641.5 --- 641.5 Preparation of foodstuffs and meals. Cookery --- Preparation of foodstuffs and meals. Cookery --- 57.034 Cyclic variations, oscillation. Rhythmicity. --- Cyclic variations, oscillation. Rhythmicity. --- 392.8 Culinaire gewoonten. Eetgewoonten. Drinkgewoonten. Vasten. Tafeletiquette. Maaltijden. Kannibalisme --- Culinaire gewoonten. Eetgewoonten. Drinkgewoonten. Vasten. Tafeletiquette. Maaltijden. Kannibalisme --- Social change --- Human feeding --- sociocultural environment --- human population --- Nutrition --- Alimentation --- Social aspects --- Aspect social --- Sociology --- alimentation --- coutumes --- temps --- culture --- société --- Ethnologie --- Partage alimentaire --- Economie du temps --- ALIMENTATION --- NOURRITURE --- CONDITIONS SOCIALES --- VIE QUOTIDIENNE --- VIE SOCIALE --- HISTOIRE --- ANTHROPOLOGIE
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