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book (5)


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2015 (1)

2013 (1)

2010 (2)

2004 (1)

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Book
Les acides gras oméga-3 : synthèse des connaissances actuelles
Author:
ISBN: 2951822014 9782951822016 Year: 2004 Publisher: Paris : Yves Dacosta,

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Abstract


Book
Les omégas 3 et leur action sur l'inflammation chez des patients atteints par le syndrome métabolique
Authors: --- ---
Year: 2013 Publisher: Bruxelles: UCL,

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Abstract


Book
Bénéfice d'une supplémentation en oméga-3 en prévention cardiovasculaire : une arnaque ?
Authors: --- ---
Year: 2015 Publisher: Bruxelles: UCL. Faculté de pharmacie et des sciences biomédicales,

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Abstract

ln the form of food or as complements, omega-3 fatty acids have become essential due to the potential beneficial effects on cardiovascular health.They have been assigned the following properties lipid­lowering, anti-inflammatory, anti-atherogenic and anti-hypertensive. Many studies have been conducted to evaluate these effects. Since the first demonstration that omega-3 supplementation could reduce the risk of cardiovascular morbidity and mortality in 1999, they have been accepted as an adjuvant to current treatments for cardiovascular prophylaxis. However, the results of more recent studies contradict the firstpublished studies, and the efficacy of omega-3 supplementation has been called into doubt. Thus the debate on omega-3 has been launched. Many perspectives regarding this issue haven't then ceased to erupt: Are Omega-3 really devoid of the cardioprotective effects praised for decades? Moreover do they still have a place in cardiovascular prevention? Should we stop to propose omega-3 to our patients? So many questions to which this brief thesis will attempt to answer on the basis of the most recent literature. Sous forme d'aliments ou sous forme de compléments, les acides gras oméga-3 sont devenus incontournables en raison de leurs effets bénéfiques potentiels sur la santé cardiovasculaire. On leur attribue les propriétés suivantes: hypolipidémiante, anti-inflammatoire, antiathérogène et antihypertenseur . De nombreuses recherches ont été menées dans le but d'évaluer ces effets. Depuis que des chercheurs ont démontré qu 'une supplémentation en oméga-3 pouvait réduire le risque de morbi-mortalité cardiovasculaire, ces derniers ont été enregistrés comme traitement adjuvant aux traitements actuels en prévention cardiovasculaire. Cependant, depuis que les résultats d'études récentes en contradiction avec les premiers travaux ont été publiés, l'efficacité d'une supplémentation en oméga-3 a été remise en doute. C'est ainsi que le débat sur les oméga-3 a été lancé. De nombreuses réflexions à ce sujet ne cessent alors de faire éruption : les oméga-3 sont-ils réellement dénués des effets cardio-protecteurs vantés depuis des décennies ? Ont-ils par ailleurs encore une place en prévention cardio-vasculaire? Faut-il en finir avec les oméga-3? Tant de questions auxquels ce mémoire tentera de répondre sur base d 'une revue de la littérature récente.


Book
Intervention des acides gras polyinsaturés n-3 et n-6 dans le contrôle du syndrome métabolique
Authors: --- ---
Year: 2010 Publisher: Bruxelles: UCL,

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Abstract

Our genes are the same as those of our Palaeolithic ancestors, but our nutritional environment has known important transformations with industrialization, particularly regarding the intake of essential polyunsaturated fatty acids. Indeed, our diet is “deficient” in omega-3 fatty acids with a ratio omega-6/omega-3 of 15-20:1 instead of 5:1 ratio as it is recommended. This important food change has become a potential promoter for the development of chronic diseases such as hypertension, obesity, diabetes... diseases grouped under the term: metabolic syndrome. For a better understanding of the impact of the lipids nutrients on this pathology, my report will speak about the main characteristics of the metabolic syndrome, about the metabolism of polyunsaturated fatty acids, and the role of the essentials nutrients in the control of the syndrome will also be presented. Knowledge from the scientific literature will enlighten about the foundations of the discovery of the potential interest of the polyunsaturated fatty acids n-3 in the control of the metabolic syndrome. And the hopes for solution, referring especially to food and supplementation, will be discussed Nos gènes sont identiques à ceux de nos ancêtres du Paléolithique, mais notre environnement nutritionnel a subi d’importantes mutations avec l’industrialisation, particulièrement en ce qui concerne l’apport en acides gras polyinsaturés essentiels. En effet, notre alimentation est «déficiente» en omégas-3 avec un ratio oméga-6/oméga-3 de 15-20 :1 au lieu d’un ratio recommandé aujourd’hui de 5 :1. Cet important changement alimentaire est devenu un promoteur potentiel pour le développement de maladies chroniques comme l’hypertension, l’obésité, le diabète..., pathologies regroupées sous le vocable: syndrome métabolique. Afin de mieux comprendre l’impact des nutriments lipidiques sur cette pathologie, mon mémoire portera sur les principales caractéristiques du syndrome métabolique, sur le métabolisme des acides gras polyinsaturés et le rôle de ces nutriments essentiels dans le contrôle du syndrome. Des données de la littérature scientifique apporteront une lumière sur les fondements de la découverte de l’intérêt potentiel des acides gras polyinsaturés n-3 dans le contrôle du syndrome métabolique et nous discuterons des pistes nouvelles de supplémentation (aliments fonctionnels ; compléments alimentaires).


Book
Quelle classe de médicament privilégier pour le traitement de la dysménorrhée? : AINS ou contraceptif hormonal?
Authors: --- --- ---
Year: 2010 Publisher: Bruxelles: UCL,

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Abstract

I have chosen to explain the problem of the treatment of primary dysmenorrhea because it is a subject that often leads women to ask the chemist for advice. Dysmenorrhea is the medical term for pelvic pains arising a few days before the beginning of menstruations and persisting during the first days 0f the bleedings. These pains are the consequence of the excessive synthesis of prostaglandins during the fall of the progesterone rates at the end of the secretory period. After having considered ail the available treatments I arrived at the following algorithm of treatment: I would first suggest taking a non-steroidal anti-inflammatory drug such as ibuprofen a few days before the beginning of menstruations. This treatment should be continued until the symptoms have disappeared (maximum 400 mg 3 times a day). If after 3 or 4 cycles the patient still complains about the persistence of the symptoms, I would recommend her to consult a gynaecologist to discuss a treatment based on hormonal contraception. For refractory persons in the medicinal treatments, the taking of omegas-3 fatty acids also seems effective J’ai choisi d’expliquer la problématique de traitement de la dysménorrhée primaire car c’est un sujet pour lequel les femmes viennent souvent demander conseil à la pharmacie. La dysménorrhée est le terme médical désignant les douleurs pelviennes survenant quelques jours avant le début des règles et persistant les premiers jours des saignements. Ces douleurs sont la conséquence de la synthèse excessive de prostaglandines lors de la chute des taux de progestérone en fin de période sécrétoire. Après avoir détaillé toutes les possibilités de traitements disponibles, j’en suis arrivée à l’algorithme de traitement suivant: en première intention, proposer un anti-inflammatoire non stéroïdien tel que l’ibuprofène quelques jours avant le début des règles et continuer jusqu’à ce que les symptômes aient disparu (maximum 400 mg 3 fois par jour). Si après 3 ou 4 cycles la patiente se plaint de la persistance des symptômes, lui conseiller de consulter un gynécologue pour discuter de la contraception hormonale qui traite la dysménorrhée de manière différente. Pour les personnes réfractaires aux traitements médicamenteux, la prise d’acides gras de type omégas-3 semble aussi efficace.

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