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Quarante ans après l'avènement de la Nouvelle Cuisine, le paysage de la gastronomie française est aujourd'hui complètement bouleversé. Comment fonctionne-t-il ? Après avoir rencontré nombre de ses acteurs, Jean-Claude Renard invite à une promenade tantôt gourmande, tantôt ironique et drôle, dans un univers jaloux de ses secrets. À travers un récit trempé d'humeur, jalonné d'interventions (Alain Passard, Ghislaine Arabian, Yves Camdeborde, Gaël Orieux, etc.), ponctué de portraits de chefs (Arnaud Lallement, Jean-Marc Notelet, Jean Sulpice, etc.), d'évocations de lieux gourmands, d'histoires de mets, de décryptages de phénomènes médiatiques (Cyril Lignac, Top chef, etc.), il dévoile les grandes tendances de la gastronomie, ses vitrines, ses fleurons, ses têtes d'affiche, ses agents, ses hommes de bonne volonté. Ce livre d'enquête raconte l'économie d'un établissement en épluchant une addition et, plus largement, la marchandisation et la mondialisation du secteur, ses rapports troubles avec l'agroalimentaire, qui favorisent la multiplication des " restaurants " sans cuisiniers. Il dresse le tableau de la critique, détrônée par Internet, décrit par le menu la médiatisation à outrance et ses effets pervers. Il rend compte, ainsi, d'une table à plusieurs vitesses. Sans mettre dans le même panier une poignée de chefs businessmen et des cuisiniers attachés à leurs fourneaux, refusant compromis et spectacularisation.
Gastronomy --- Cooking, French --- Restaurants
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Cooking --- Food --- Cooking, French
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Cookery [French ] --- Cooking [French ] --- Cuisine française --- Franse keuken --- Franse kookkunst --- French cookery --- Kookkunst [Franse ] --- Cookery, French --- French cooking --- Cooking, French --- Histoire --- 17e siècle
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Une promenade en gastronomie conduit naturellement le gourmand vers les meilleures tables du monde, auréolées de récompenses. Mais il flâne volontiers aussi dans les marchés d'exception, recherche les meilleures boutiques (confiseries, épiceries, etc.), visite les terroirs... Il n'oublie pas non plus qu'il faut parfois quitter les sentiers battus tant certains trésors culinaires ne se découvrent qu'en explorant des adresses improbables ou ignorées. De Eataly, grande surface turinoise du slow food à la Tour d'Argent, du marché aux poissons de Tsukiji (Tokyo) au restaurant DOM à Sao Paulo, des grandes tablées des Hawker Centres de Singapour aux vignobles australiens de Barossa Valley, cet ouvrage propose, à travers 100 lieux célèbres ou à découvrir, une géographie des plus savoureuses.
Food tourism. --- Tourisme et gastronomie --- BPB1210 --- Cooking, French --- Gastronomy --- Gastronomy - France
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Diet --- Cooking, French --- Alimentation --- Cuisine française --- History --- Histoire --- Habitudes alimentaires --- Cuisine française --- History. --- Cuisine française - Histoire --- Alimentation - France - Histoire --- Habitudes alimentaires - France - Histoire
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"1533, Catherine de Médicis épouse le futur Henri II. Dans sa corbeille de mariage, la jeune adolescente apporte l'excellence de la table italienne : nouveaux légumes, nouvelles recettes, cuisiniers de talent. Le palais des aristocrates français s'en trouvera bouleversé à jamais. De cette rencontre entre la table et la Grande histoire naîtra la cuisine française réputée. Bien connue, l'anecdote est répétée à satiété depuis le xviiie siècle. Mais tout autre paraît la réalité des faits tant nous peinons à trouver des traces dans les archives de ces fameux cuisiniers et des preuves incontestables d'italianités dans la cuisine française. Entre mythes et réalités de la table, ce livre déconstruit le récit des origines italiennes de la cuisine française, inventé au XVIIIe siècle, enrichi au siècle suivant de personnages savoureux mais tout autant imaginaires, tels les Pastilla, Frangipani et autres Popelini, et revient sur ce que les sources de la Renaissance nous disent des relations entre la France et l'Italie du point de vue du boire et du manger. Se dessinent alors des relations bien plus anciennes et bien plus complexes qu'une simple imitation de l'Italie de la Renaissance, fût-elle celle de Rome et de Florence, voire une possible influence de la France sur la table des élites italiennes. Et des relations non exclusives qui impliquent également l'Espagne et ses possessions, et l'héritage de la prestigieuse cour de Bourgogne."--Page 4 de la couverture.
Gastronomy --- Dinners and dining --- Food habits --- Cooking, French --- History. --- Foreign influences. --- History of civilization --- anno 1500-1599 --- anno 1400-1499 --- France --- Italy --- gastronomy --- Cuisine française --- Cuisine italienne --- Cooking, Italian --- Gastronomie --- History --- Cuisine française --- --Influence italienne --- --Gastronomie --- --France --- --Italie --- --XVIe s., --- Influence italienne --- XVIe s., 1501-1600 --- Italie --- culinaire geschiedenis --- eetcultuur
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Food --- Cookery, French --- French language --- Dictionaries --- French. --- Provincialisms --- Dictionaries. --- 800.87 --- 804.0 --- -Food --- -French language --- -Langue d'oïl --- Romance languages --- Foods --- Dinners and dining --- Home economics --- Table --- Cooking --- Diet --- Dietaries --- Gastronomy --- Nutrition --- French cooking --- Dialecten --- Frans. Franse taalkunde --- -French --- -Dictionaries --- -Dialecten --- 804.0 Frans. Franse taalkunde --- 800.87 Dialecten --- -804.0 Frans. Franse taalkunde --- Langue d'oïl --- Cooking, French --- Dictionaries&delete& --- French --- Food - Dictionaries - French. --- Cookery, French - Dictionaries - French. --- French language - Provincialisms - France - Dictionaries.
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