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L'office et la bouche : histoire des moeurs de la table en France (1300-1789)
Author:
ISBN: 2702113222 9782702113226 Year: 1984 Publisher: Paris : Calmann-Lévy,

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Abstract

Keywords

Cooking, French --- France


Book
Arrière-cuisines : enquête sur les petits secrets de la gastronomie française
Author:
ISBN: 9782707181756 2707181757 Year: 2014 Publisher: Paris: La Découverte,

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Quarante ans après l'avènement de la Nouvelle Cuisine, le paysage de la gastronomie française est aujourd'hui complètement bouleversé. Comment fonctionne-t-il ? Après avoir rencontré nombre de ses acteurs, Jean-Claude Renard invite à une promenade tantôt gourmande, tantôt ironique et drôle, dans un univers jaloux de ses secrets. À travers un récit trempé d'humeur, jalonné d'interventions (Alain Passard, Ghislaine Arabian, Yves Camdeborde, Gaël Orieux, etc.), ponctué de portraits de chefs (Arnaud Lallement, Jean-Marc Notelet, Jean Sulpice, etc.), d'évocations de lieux gourmands, d'histoires de mets, de décryptages de phénomènes médiatiques (Cyril Lignac, Top chef, etc.), il dévoile les grandes tendances de la gastronomie, ses vitrines, ses fleurons, ses têtes d'affiche, ses agents, ses hommes de bonne volonté. Ce livre d'enquête raconte l'économie d'un établissement en épluchant une addition et, plus largement, la marchandisation et la mondialisation du secteur, ses rapports troubles avec l'agroalimentaire, qui favorisent la multiplication des " restaurants " sans cuisiniers. Il dresse le tableau de la critique, détrônée par Internet, décrit par le menu la médiatisation à outrance et ses effets pervers. Il rend compte, ainsi, d'une table à plusieurs vitesses. Sans mettre dans le même panier une poignée de chefs businessmen et des cuisiniers attachés à leurs fourneaux, refusant compromis et spectacularisation.

Larousse gastronomique : texte intégral
Authors: ---
ISBN: 9782035602220 203560222X 9782035602237 2035602203 9782035602206 9782035602213 2035602238 2035602211 Year: 2003 Publisher: Paris: Larousse,

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Keywords

Cooking --- Food --- Cooking, French


Book
Vieux mangers, vieux parlers bas-normands
Authors: --- ---
Year: 1978 Publisher: Paris: Librairie Guénédaud,

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Les carnets de cuisine de Monet
Authors: --- ---
ISBN: 2851085956 9782851085955 Year: 1989 Publisher: [Lieu de publication inconnu]: Chêne,

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Book
Le cuisinier françois
Authors: --- ---
ISBN: 285870029X 9782858700295 Year: 1983 Publisher: Paris : Montalba,

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Book
Les 100 lieux de la gastronomie.
Authors: ---
ISBN: 9782130588252 2130588255 Year: 2012 Volume: 3936 Publisher: Paris PUF

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Une promenade en gastronomie conduit naturellement le gourmand vers les meilleures tables du monde, auréolées de récompenses. Mais il flâne volontiers aussi dans les marchés d'exception, recherche les meilleures boutiques (confiseries, épiceries, etc.), visite les terroirs... Il n'oublie pas non plus qu'il faut parfois quitter les sentiers battus tant certains trésors culinaires ne se découvrent qu'en explorant des adresses improbables ou ignorées. De Eataly, grande surface turinoise du slow food à la Tour d'Argent, du marché aux poissons de Tsukiji (Tokyo) au restaurant DOM à Sao Paulo, des grandes tablées des Hawker Centres de Singapour aux vignobles australiens de Barossa Valley, cet ouvrage propose, à travers 100 lieux célèbres ou à découvrir, une géographie des plus savoureuses.


Book
La table des Français : une histoire culturelle (XVe-début XIXe siècle)
Author:
ISBN: 9782753505056 2753505055 Year: 2007 Publisher: Rennes: Presses universitaires de Rennes,


Book
La table de la Renaissance : le mythe italien
Authors: ---
ISSN: 09864369 ISBN: 9782753574069 9782869066663 2753574065 2869068425 286906666X Year: 2018 Publisher: Rennes Presses universitaires de Rennes

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Abstract

"1533, Catherine de Médicis épouse le futur Henri II. Dans sa corbeille de mariage, la jeune adolescente apporte l'excellence de la table italienne : nouveaux légumes, nouvelles recettes, cuisiniers de talent. Le palais des aristocrates français s'en trouvera bouleversé à jamais. De cette rencontre entre la table et la Grande histoire naîtra la cuisine française réputée. Bien connue, l'anecdote est répétée à satiété depuis le xviiie siècle. Mais tout autre paraît la réalité des faits tant nous peinons à trouver des traces dans les archives de ces fameux cuisiniers et des preuves incontestables d'italianités dans la cuisine française. Entre mythes et réalités de la table, ce livre déconstruit le récit des origines italiennes de la cuisine française, inventé au XVIIIe siècle, enrichi au siècle suivant de personnages savoureux mais tout autant imaginaires, tels les Pastilla, Frangipani et autres Popelini, et revient sur ce que les sources de la Renaissance nous disent des relations entre la France et l'Italie du point de vue du boire et du manger. Se dessinent alors des relations bien plus anciennes et bien plus complexes qu'une simple imitation de l'Italie de la Renaissance, fût-elle celle de Rome et de Florence, voire une possible influence de la France sur la table des élites italiennes. Et des relations non exclusives qui impliquent également l'Espagne et ses possessions, et l'héritage de la prestigieuse cour de Bourgogne."--Page 4 de la couverture.

Variétés géographiques du français : matériaux pour le vocabulaire de l'art culinaire
Authors: ---
ISBN: 2252031530 9782252031537 Year: 1997 Volume: 11 Publisher: Paris Klincksieck

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