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Poussé à la retraite après une fulgurante carrière de modèle, Néo – un cochon nain en pleine croissance – rejoint une Z. A. D. où il est accueilli par des amis des bêtes dans une ferme occupée. Quand ceux-ci se font violemment déloger par les forces de l’ordre, Néo s’enfuit en compagnie de quatre autres animaux de basse-cour, seuls rescapés du champ de bataille. Il y a Renata, la vache laitière, moulin à paroles et serial gaffeuse ; Bruce le bœuf des Highlands, qui traverse une violente crise d’adolescence ; Ferdinand, la poule qui se prend pour un coq ; et Soizic, la brebis bretonne à la toison épaisse et au caractère bien trempé. La petite troupe doit quitter cette zone de guerre ou ils seront capturés et envoyés à l’Abattoir. Maintenant, il leur faut trouver une nouvelle terre d’accueil... Les animaux sont des êtres vivants doués de sensibilité », parait-il. C’est même inscrit dans la loi. Il ne leur manquait que la parole et c’est désormais chose faite. Stéphane Betbeder plonge ses personnages à quatre (et deux) pattes dans une odyssée animalière que n’auraient pas renié les plus grands héros du genre humain. Cette nouvelle série trépidante abordera les thèmes touchant à la condition animale (abattoirs, traitement réservé aux animaux domestiques, tests pharmacologiques, combats d’animaux, etc.) ; Chaque album interrogeant le rapport particulier que nous entretenons avec les autres espèces qui partagent avec nous la planète.
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Pendant des millénaires, les feuilles d'arbres ont constitué la base de l'alimentation du bétail. La mécanisation de la récolte d'herbe a peu à peu fait disparaître cette pratique, qui a résisté jusqu'au milieu du XXème siècle pour le fourrage d'appoint.L'augmentation des périodes de sécheresse menace les éleveurs, qui, en fin d'été, se trouvent en rupture de pâtures et doivent entamer prématurément leurs stocks fourragers… avec des conséquences graves : le surpâturage, qui dégrade les prairies permanentes, provoquant une pénurie des aliments produits sur la ferme pour le bétail… entraînant soit la diminution du cheptel soit des achats extérieurs. Les arbres fourragers représentent une solution à ce problème tout en contribuant à la biodiversité et en fournissant des produits pour d'autres usages : bois de chauffage, BRF, fagots, manches…Jérôme Goust nous explique les arbres, leur fonctionnement et leur valeur fourragère et raconte l'histoire des arbres fourragers depuis le Néolithique. En s'appuyant sur l'exemple d'agriculteurs qui pratiquent encore cette technique, il présente ce qui peut être fait dès aujourd'hui, les recherches menées par l'INRA, les améliorations techniques qui pourraient redonner toute leur place aux fourrages arborés. Enfin des fiches présentent plusieurs dizaines d'arbres dont les feuilles peuvent nourrir le bétail. C'est sur le terrain que ce livre s'est construit, au contact d'agriculteurs continuant à utiliser les arbres fourragers et de chercheurs s'attachant à actualiser ces pratiques.
Agrobiodiversité. --- Agroforesterie. --- Arbres champêtres. --- Bétail --- Alimentation. --- Arbres champêtres --- Agrobiodiversité --- Alimentation --- Bétail - Alimentation
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Bétail --- Élevage laitier --- Fermes laitières --- Logement --- Conception et construction --- Coût --- Bétail - Logement - Conception et construction - Guides, manuels, etc --- Bétail - Logement - Coût - Guides, manuels, etc --- Élevage laitier - Guides, manuels, etc --- Fermes laitières - Guides, manuels, etc
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Cereales --- Betail --- Amelioration --- Croissance --- #ABIB:CHGS --- 636.064.6 --- 636.064:591.147 --- 636.087.8 --- 591.134 --- 591.147 --- $?$88/8 --- Cereales - Amelioration - Congres --- Betail - Croissance - Congres
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L’étude de l’élevage bovin a souvent été reléguée derrière celle de la culture des grains dans l’historiographie française. Pourtant, de récents travaux à l’échelle locale et quelques synthèses ont révélé le rôle majeur de l’activité d’élevage dans les campagnes de l’Ancien Régime, son poids économique, même si les bêtes à cornes y fournissaient en premier lieu des engrais et de la force au service de l’agriculture, la production de lait et de viande pouvant paraître comme secondaire. L’analyse de la littérature agronomique met en exergue la pensée théorique relative aux différentes facettes de l’élevage, jusqu’à l’emploi artisanal de toutes les parties des bêtes mortes. La lecture des sources imprimées, de 1700 à 1850, révèle des divergences et des convergences parmi les auteurs et parmi les publications, ainsi que des enjeux variés : vers une amélioration globale des systèmes d’élevage, selon divers schémas, divers éléments, vers une multiplication des bestiaux, en quantité et en qualité, selon différentes méthodes et d’après des modèles locaux ou internationaux. L’édition se multiplie, surtout à partir des années 1750 et 1760, en parallèle à un mouvement positif d’alphabétisation et d’innovation, croissant jusqu’au milieu du XIXe siècle, mais sans que la diffusion réelle des écrits théoriques soit évidente. Cette diffusion peut apparaître tout de même parmi les sources manuscrites, administratives et notariales, à la recherche d’indices, mais sans que l’intermédiaire soit aisément perceptible.
History of France --- anno 1700-1799 --- anno 1800-1899 --- History --- agriculture --- élevage --- bétail --- progrès --- monde agricole
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ESB, fièvre aphteuse, grippes aviaire et porcine ? Ces dernières années, plusieurs épidémies – ou mieux plusieurs épizooties – ont frappé les animaux d'élevage. Pour beaucoup, les abattages de masse et les incinérations semblent scandaleux. À quelle logique obéissent les pouvoirs publics, et comment le législateur a-t-il pu en arriver là ? La réponse se trouve dans la douloureuse genèse de ces mesures, genèse dans laquelle une maladie a joué un rôle exclusif, la peste bovine. Cette contagion, pratiquement disparue aujourd'hui, fut LA maladie des bovins pendant des siècles. Elle est venue d'Asie à six reprises de 1712 à 1872 ravager le gros bétail d'Europe occidentale dont elle anéantissait chaque fois 80 à 90 %. Faut-il continuer à méconnaître les conséquences de telles hécatombes sur la vie des campagnes et sur l'approvisionnement des villes ? Les États, désemparés devant le fléau, durent prendre un parti. Face aux opinions publiques hostiles, aux difficultés financières, aux incertitudes du monde médical, leur attitude alla de la réglementation timorée aux plus brutales opérations de police menées par la troupe. Les modèles politiques eux-mêmes entrèrent en jeu. La France, supposée centralisatrice, et l'Angleterre, libérale, adoptèrent des attitudes inverses, tour à tour avantageuses et défavorables. À quels experts fallait-il se fier ? Aux médecins précurseurs partisans de la contagion dont ils déduisaient des précautions outrancières ? Ou aux tenants du dogme hippocratique, qui situaient l'origine du mal dans l'environnement et incitaient au pire laxisme ? Entre tentatives malheureuses et succès mitigés, les réglementations hésitèrent jusqu'à ce qu'on parvienne à un consensus scientifique. En évoquant le drame du monde rural confronté aux épizooties, François Vallat décrit la difficile élaboration de la police sanitaire animale, véritable naissance de la médecine vétérinaire moderne.
Rinderpest --- Cattle diseases --- history --- History --- peste --- histoire rurale --- bétail --- agriculture --- monde agricole
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Are you a student from an animal science or biology background who wants to work with data and technology, or are you from a business, technology or IT background and venturing into the animal sector? This book will guide you into the exciting cross-over field of data science and animal husbandry. After introducing you to the facts and figures of the main animal sectors, you will be inspired by a truckload of sensor applications for animals, from activity collars to rumen boluses, and from facial recognition to virtual fencing. There are not many study books available that contain information on precision technology and animal knowledge, but this book combines these knowledge areas. In separate chapters, the focus is on dairy cows, pigs, poultry, beef and sheep, horses and companion animals, and the sensor applications for these animals. The main trends and concerns in each animal sector are described, as drivers of the technology. Background knowledge on sensors and an introduction to data science techniques with examples of applications in livestock and companion animals make this book a complete and practical guide to the field of precision technology and sensors in the animal sectors.
Élevage. --- Bétail. --- Biocapteurs. --- Animal Husbandry. --- Biosensors --- Livestock --- Livestock. --- Animal Husbandry --- Élevage. --- Bétail.
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Ce documentaire, réalisé à la demande de l'Institut National pour la Recherche agronomique au Congo belge et au Ruanda-Urundi (INEAC) dans le cadre de l'Exposition Internationale de Bruxelles (1958), vise à montrer les réalisations dans l'amélioration de la qualité du bétail et des pâturages. «Si pour beaucoup de Congolais, posséder du bétail est un signe de richesse, celui-ci constitue malgré tout un bien peu productif. Les différentes races de Zébu qui existent au Congo s'avèrent être fort maigres et sont souvent attaquées par des tiques et d'autres infections. Cela, sans compter que ces cheptels créent des dégâts importants pour l'environnement». Sur base de ces constats, ce film de propagande présente ainsi les efforts accomplis dans ce domaine.Cet organisme de recherche travaille sur ces problèmes et tente de faire progresser l'élevage au Congo et au Ruanda-Urundi vers une plus grande productivité et une rentabilité croissante. Le premier objectif de l'INEAC est d'étudier et de sélectionner le bétail local le plus productif et d'en généraliser l'élevage par la suite dans des régions où il n'est que rarement utilisé. Le film passe ainsi en revue les différentes espèces locales, les espèces importées des pays voisins, d'Asie et d'Europe, ainsi que les croisements effectués en vue de renforcer les races et les rendre plus résistantes au climat. L'Institut lutte aussi contre l'érosion des sols, notamment autour des abreuvoirs et sur les chemins de transhumance. À cet égard, il accentue ses recherches sur l'amélioration des parcours des bovidés et de leur pâturage : assainissement, débroussaillage et aménagement des savanes, enlèvement d'herbes nocives, installation de clôtures, introduction des meilleures plantes fourragères, aménagement des abreuvoirs.La bonne santé du cheptel passe également par un entretien vétérinaire régulier: les maladies sont ainsi combattues par des traitements anti-tiques (immersion dans des bains désinfectants ou aspersion dans des douches) et des compléments alimentaires. L'INEAC étudie finalement l'extension de l'élevage à d'autres espèces de pacage ou de basse-cour (chèvres, moutons et porcs, volaille, ânes et chevaux)
Colonie --- Sources --- Élevage --- Bétail --- Médecine vétérinaire --- science --- sol --- Congo belge --- Belgique --- Rwanda - Ruanda --- Burundi - Urundi
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