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Book
Making politics in the European countryside : 1780s-1930s
Authors: --- --- ---
ISBN: 9782503595061 2503595065 Year: 2022 Publisher: Turnhout, Belgium Brepols

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Abstract

"This book offers a fresh look at the so-called "politicisation" of the European countryside, from the late eighteenth century to the 1930s, in the context of waning monarchies, rising and staggering parliamentary nation states, and fascist and communist dictatorships. The concept "politicisation", however, is misleading. The book argues that Europe's rural societies were far from immobile spaces, set in routines, that had to be politised from outside and against the grain. The thirteen articles in the volume demonstrate that, instead of politicisation from scratch, political thinking and acting of country dwellers - from Scandinavia to Spain, from Moravia to France - evolved in a constant, dialectical relationship with their urban, regional and national surroundings: they reacted to wars, revolutions and shifting borders, their political loyalties changed, so did their political agendas, their repertoires of collective action and their role in the establishment, successes and failures of political parties, separate agrarian parties included."--


Book
Des produits, entre déclin et renaissance (XVIe-XXIe siècles)
Authors: --- --- ---
ISBN: 9782807607804 9782807607811 9782807607828 9782807607835 2807607802 Year: 2018 Volume: 13 Publisher: Bruxelles : P.I.E. Peter Lang,

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Abstract

«Entre succès, déclin, relances et patrimonialisation, cet ouvrage pluridisciplinaire interroge les causes et les mécanismes des trajectoires des produits alimentaires en Europe et sur le continent américain. Il vise à comprendre comment et pourquoi certains produits déclinent, disparaissant totalement ou bien renaissant plus tard. La problématique du déclin permet de mieux comprendre comment un aliment s'inscrit dans des modes de consommation en perpétuelle évolution, parvient à se diffuser sur le marché, à acquérir une certaine renommée, avant de se voir concurrencer par d'autres, jusqu'à devenir une culture résiduelle. Elle conduit à interroger les choix alimentaires et leurs contraintes, les orientations du secteur agroalimentaire, les questions de santé publique, d'environnement, etc. Au carrefour des enjeux contemporains de l'agriculture, de l'alimentation et du développement territorial, les questions de la relance et de la patrimonialisation des produits sont largement présentes dans ce livre. Les études de cas proposées mettent notamment en lumière les ressources économiques, mais aussi patrimoniales, identitaires et politiques, que peuvent représenter ces produits oubliés.»


Book
Réputation et marché: produits, origines et marques: perspectives historiques
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 9782757435601 2757435604 Year: 2022 Publisher: Villeneuve d'Ascq Presses universitaires du Septentrion

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Abstract

Comprendre pourquoi un produit est clairement identifié, distingué des autres et reconnu pour des qualités particulières apparait comme une question essentielle pour saisir le fonctionnement de l'économie. A partir de l'étude des productions alimentaires, du marché du luxe ou des fournitures de la marine, cet ouvrage collectif offre une perspective historique inédite qui montre que la réputation des produits, des marques et des origines géographiques est le résultat de stratégies commerciales, mais relève aussi d'enjeux culturels, sociaux et politiques.


Book
La conduite municipale des affaires villageoises en Europe (XVIIIe - XXe siècle) : Clochemerle ou république villageoise ?

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Abstract

L’heure est au transfert de responsabilités vers des collectivités territoriales plus vastes et beaucoup s’interrogent sur le bon échelon où régler les questions du vivre ensemble ; en donnant une perspective historique et européenne, cet ouvrage collectif concerne tous ceux qu’intéressent l’évolution de l’Europe, le devenir des communes et la place occupée par des villageois longtemps majoritaires. La réputation des communes rurales et de leurs administrations est paradoxale : elles sont volontiers considérées comme les lieux où s’exerce le plus directement la responsabilité citoyenne et pourtant souvent accusées d’incompétence ou ramenées à de dérisoires « clochemerles ». Par ailleurs, il est banal d’opposer schématiquement l’émiettement communal français aux autres situations européennes. De rares travaux ont entrepris de réévaluer l’importance de cet échelon villageois de l’état-Nation ; l’ouvrage propose une vraie et nouvelle exploration européenne du sujet. Il conjugue trois modes d’approche complémentaires : des éléments de comparaison des institutions villageoises et locales en Europe et de leurs évolutions à la fois étonnamment diverses et convergentes ; des outils et méthodes pour développer les recherches nouvelles sur le sujet ; des exemples d’enjeux, en matière de développement économique, de régulation sociale ou de finances par exemple, où le rôle effectif des communes et municipalités rurales mérite d’être sérieusement reconsidéré.

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