Listing 1 - 10 of 24 << page
of 3
>>
Sort by

Book
Le mezcal : Enfant terrible du Mexique
Authors: ---
ISBN: 2869067976 2869066562 Year: 2022 Publisher: Tours : Presses universitaires François-Rabelais,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Le mezcal est la boisson identitaire des Mexicains. Issu de la distillation de l’agave, ce spiritueux est encore très mal connu en dehors de son pays d’origine. Ignoré du grand public, le véritable mezcal exerce une fascination transculturelle auprès des connaisseurs du monde entier. Cette eau-de-vie est aujourd’hui l’un des spiritueux les plus en vogue. L’histoire du mezcal c’est aussi celle du Mexique. Cette boisson symbolise la quintessence de la culture mexicaine. La fabrication artisanale, la large palette aromatique et la production biologique font la spécificité de cet « enfant terrible du Mexique ». Le renouveau du mezcal prend sa source au Mexique et aux États-Unis. Son passage par les circuits culturels internationaux participe à sa découverte et sa légitimation. Distillé et consommé principalement par les populations indigènes d’origine rurale, il a longtemps été ignoré, voire méprisé par les élites qui aujourd’hui en sont particulièrement friandes. Ce livre analyse le processus de réhabilitation du mezcal. Il donne à voir la manière dont se construit son nouveau statut symbolique, révèle les contradictions liées au développement économique du Mexique. Par là même, il mesure l’évolution des rapports économiques et sociaux qui sous-tendent ce processus. Combinant une analyse sociologique et historique, cet ouvrage propose au lecteur un véritable voyage au « pays du mezcal »

Le ferment divin
Authors: --- ---
ISBN: 273510446X 2735119351 Year: 1991 Volume: 12 Publisher: Paris : Editions de la Maison des Sciences de l'Homme,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Dans de très nombreuses sociétés à État, la civilisation commence avec la maîtrise de la fermentation, étape décisive, mais toujours incertaine, qui lui permet de s'extraire de l'état de nature tout en préservant des liens privilégiés avec celle-ci. Élément vivant utilisé dans un but festif ou alimentaire, source d'énergie disponible en toutes saisons, le produit fermenté - qu'il s'agisse de boissons alcoolisées ou de pains - entretient un rapport symbolique, voire analogique avec le sang. On le retrouve ainsi dans de très nombreux sacrifices, rites funéraires ou fêtes de fertilité. Produit à l'élaboration toujours aléatoire, il symbolise tout à la fois l'importance de la technique humaine et le respect dû aux dieux. La boisson fer-mentée est un cadeau divin, elle est parfois la divinité elle-même, et l'homme civilisé l'ingère selon certaines règles pour se nourrir, communier avec son dieu, et se réjouir avec ses semblables. Les détenteurs du pouvoir terrestre se sont toujours efforcés de la contrôler pour se légitimer mais aussi pour en maîtriser les abus, dommageables pour l'ensemble de la collectivité. C'est lorsque la boisson se désacralise qu'elle se désocialise et remet en jeu l'avenir du peuple. En collaborant à l'étude de ce Ferment divin, anthropologues et historiens nous font suivre de manière originale et passionnante le parcours de notre culture, depuis son origine indo-européenne - avec le soma et son substitut - jusqu'à la rencontre avec le Nouveau Monde où seront mis en évidence les effets destructurants de nos boissons distillées venues prendre la place des liqueurs fermentées traditionnelles.


Book
Ivresse et ivrognerie dans la France moderne
Author:
ISBN: 9782753517066 2753517061 2869068131 Year: 2011 Publisher: Rennes : Tours : Presses universitaires de Rennes Presses universitaires François-Rabelais de Tours,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Résumé de la thèse : Du XVIe au XVIIIe siècle, une culture de l’enivrement héritée, mémorielle et complaisante est fortement enracinée dans le royaume. La société considère que l’enivrement collectif, festif et sociabilisant est permis. Mais de nombreux opposants réprouvent l’ivresse et l’ivrognerie. Dans la France moderne, monarchie absolue de droit divin en construction, l’opposition fondamentale provient des pouvoirs religieux et civils. L’enivrement apparaît, selon les cas, comme un péché ou comme une faute plus ou moins grave qui pousse à en commettre d’autres. À partir de 1536, la correspondance est faite entre le péché et le crime : s’enivrer devient un crime secondaire et intermédiaire. Mais, face à la force de la culture de l’enivrement, les autorités religieuses et politiques agissent avec pragmatisme et n’essayent pas d’éradiquer réellement l’ivresse et l’ivrognerie du royaume. Malgré le développement parallèle de discours moraux, économiques et médicaux qui font de l’ivresse et de l’ivrognerie des vices, des dépenses ruineuses et des maladies, la sobriété ne triomphe pas à l’époque moderne. Au contraire, du XVIe au XVIIIe siècle, s’enivrer est de plus en plus fréquent. L’enivrement d’Ancien Régime se déroule essentiellement le dimanche, de l’après-midi au cœur de la nuit, et dans les cabarets. Il touche surtout des hommes de vingt à trente-quatre ans, paysans ou artisans. Mais toutes les catégories sociales sont concernées. La pluralité et la concomitance des normes religieuses, juridiques, morales, économiques, médicales et sociales, parfois contradictoires et souvent évolutives, compliquent l’opposition et favorisent le compromis


Multi
Le saké : une exception japonaise
Authors: ---
ISBN: 9782869062658 9782753517318 2753517312 2869062656 2869068123 Year: 2011 Publisher: Rennes: Presses universitaires de Rennes,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Le saké est la boisson identitaire des Japonais, mais cette boisson alcoolique issue de la fermentation d’un mélange de riz et d’eau pure, dont la teneur en alcool est généralement comprise entre 12 et 17 degrés, est, en dehors de l’archipel nippon, encore très mal connue. Si peu connu que soit le véritable saké, souvent assimilé à tort à un alcool fort, il est toujours associé au Japon. Une association qui n’est pas si évidente car les Japonais ne sont pas les inventeurs de ces boissons de céréales fermentées qui existent encore aujourd’hui un peu partout dans l’Asie rizicole, de la Chine aux Philippines en passant par la péninsule Indochinoise. Si elles sont partout ailleurs des boissons peu consommées depuis longtemps et si leur fabrication est restée dans la plupart des cas encore très artisanale, au Japon, le saké représente une véritable institution nationale. C’est à cette exception historique et géographique que s’intéresse cet ouvrage en analysant sur le temps long les processus de construction d’une boisson identitaire et de territoires de qualité. Breuvage de civilisation, le saké, par ses paradoxes et ses contradictions dans un marché des boissons aujourd’hui mondialisé, est un excellent révélateur des pratiques alimentaires des Japonais et, au delà, de leur rapport au monde.


Book
Alcoholverslaving
Author:
ISBN: 9031338346 9789031338344 Year: 2001 Publisher: Houten Bohn Stafleu Van Loghum

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Handleiding voor gedragstherapeuten met betrekking tot de diagnose en behandeling van alcoholverslaving.

Vigilance et transports : Aspects fondamentaux, dégradation et prévention
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 2729705139 2729713654 Year: 2021 Publisher: Lyon : Presses universitaires de Lyon,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

La sécurité dans les transports bénéficie depuis longtemps d’efforts soutenus pour l’amélioration des infrastructures et des véhicules. Mais récemment en France et dans le monde, les responsables de la sécurité routière ont décidé de consacrer davantage d’attention et de moyens aux facteurs humains. Parmi les nombreux sujets de recherches qui se sont développés, la vigilance tient une place importante, compte tenu de son intérêt scientifique et de son utilité sociale. Cet ouvrage présente quarante-trois articles consacrés aux divers aspects de la vigilance, des facteurs de dégradation et des moyens de prévention. Il s’articule autour de quatre thèmes : l’alcool, les drogues et les médicaments, les rythmes biologiques, la détection automatique des baisses de vigilance.


Book
The politics of alcohol
Author:
ISBN: 9780719077050 0719077052 071908637X 1847793320 1781702756 9781847793324 9781781702758 Year: 2009 Publisher: Manchester, UK New York, NY New York, NY

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Questions about drink - how it is used, how it should be regulated and the social risks it presents - have been a source of sustained and heated dispute in recent years. In The politics of alcohol, newly available in paperback, Nicholls puts these concerns in historical context by providing a detailed and extensive survey of public debates on alcohol from the introduction of licensing in the mid-sixteenth century through to recent controversies over 24-hour licensing, binge drinking and the cheap sale of alcohol in supermarkets. In doing so, he shows that concerns over drinking have always bee.


Book
Leven met een verslaafde
Author:
ISBN: 9053509674 Year: 2000 Volume: 4 Publisher: Leuven/Apeldoorn Garant

Drug war heresies : learning from other vices, times and places.
Authors: ---
ISBN: 052179997X 0521572630 9780521799973 9780521572637 9780511754272 1107113482 0511116535 0511017928 0511154852 051132345X 0511754272 1280153156 0511053711 9780511017926 051103847X 9780511038471 9780511116537 9780511053719 9781280153150 9786610153152 6610153159 Year: 2001 Publisher: Cambridge Cambridge university press

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

This book provides the first multidisciplinary and nonpartisan analysis of how the United States should decide on the legal status of cocaine, heroin and marijuana. It draws on data about the experiences of Western European nations with less punitive drug policies as well as new analyses of America's experience with legal cocaine and heroin a century ago, and of America's efforts to regulate gambling, prostitution, alcohol and cigarettes. It offers projections on the likely consequences of a number of different legalization regimes and shows that the choice about how to regulate drugs involves complicated tradeoffs among goals and conflict among social groups. The book presents a sophisticated discussion of how society should deal with the uncertainty about the consequences of legal change. Finally, it explains, in terms of individual attitudes toward risk, why it is so difficult to accomplish substantial reform of drug policy in America.


Book
Verslaving en de verpleegkundige praktijk.
Author:
ISBN: 9789035219854 9035219856 Year: 1999 Publisher: Maarssen Maarssen Elsevier / De Tijdstroom Elsevier gezondheidszorg

Listing 1 - 10 of 24 << page
of 3
>>
Sort by