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Le mezcal est la boisson identitaire des Mexicains. Issu de la distillation de l’agave, ce spiritueux est encore très mal connu en dehors de son pays d’origine. Ignoré du grand public, le véritable mezcal exerce une fascination transculturelle auprès des connaisseurs du monde entier. Cette eau-de-vie est aujourd’hui l’un des spiritueux les plus en vogue. L’histoire du mezcal c’est aussi celle du Mexique. Cette boisson symbolise la quintessence de la culture mexicaine. La fabrication artisanale, la large palette aromatique et la production biologique font la spécificité de cet « enfant terrible du Mexique ». Le renouveau du mezcal prend sa source au Mexique et aux États-Unis. Son passage par les circuits culturels internationaux participe à sa découverte et sa légitimation. Distillé et consommé principalement par les populations indigènes d’origine rurale, il a longtemps été ignoré, voire méprisé par les élites qui aujourd’hui en sont particulièrement friandes. Ce livre analyse le processus de réhabilitation du mezcal. Il donne à voir la manière dont se construit son nouveau statut symbolique, révèle les contradictions liées au développement économique du Mexique. Par là même, il mesure l’évolution des rapports économiques et sociaux qui sous-tendent ce processus. Combinant une analyse sociologique et historique, cet ouvrage propose au lecteur un véritable voyage au « pays du mezcal »
Anthropology --- anthropologie --- culture --- civilisation --- alimentation --- Mexique --- alcool
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Dans de très nombreuses sociétés à État, la civilisation commence avec la maîtrise de la fermentation, étape décisive, mais toujours incertaine, qui lui permet de s'extraire de l'état de nature tout en préservant des liens privilégiés avec celle-ci. Élément vivant utilisé dans un but festif ou alimentaire, source d'énergie disponible en toutes saisons, le produit fermenté - qu'il s'agisse de boissons alcoolisées ou de pains - entretient un rapport symbolique, voire analogique avec le sang. On le retrouve ainsi dans de très nombreux sacrifices, rites funéraires ou fêtes de fertilité. Produit à l'élaboration toujours aléatoire, il symbolise tout à la fois l'importance de la technique humaine et le respect dû aux dieux. La boisson fer-mentée est un cadeau divin, elle est parfois la divinité elle-même, et l'homme civilisé l'ingère selon certaines règles pour se nourrir, communier avec son dieu, et se réjouir avec ses semblables. Les détenteurs du pouvoir terrestre se sont toujours efforcés de la contrôler pour se légitimer mais aussi pour en maîtriser les abus, dommageables pour l'ensemble de la collectivité. C'est lorsque la boisson se désacralise qu'elle se désocialise et remet en jeu l'avenir du peuple. En collaborant à l'étude de ce Ferment divin, anthropologues et historiens nous font suivre de manière originale et passionnante le parcours de notre culture, depuis son origine indo-européenne - avec le soma et son substitut - jusqu'à la rencontre avec le Nouveau Monde où seront mis en évidence les effets destructurants de nos boissons distillées venues prendre la place des liqueurs fermentées traditionnelles.
Beer --- Drinking of alcoholic beverages --- Wine --- Fermentation --- Bière --- Consommation d'alcool --- Vin --- Religious aspects --- History --- Aspect religieux --- Histoire --- Religion --- Philosophy & Religion --- Religion - General --- Bière --- divin --- fermentation --- civilisation --- History. --- Alcool --- Ivresse --- Ethnologie --- Mythologie --- France
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Résumé de la thèse : Du XVIe au XVIIIe siècle, une culture de l’enivrement héritée, mémorielle et complaisante est fortement enracinée dans le royaume. La société considère que l’enivrement collectif, festif et sociabilisant est permis. Mais de nombreux opposants réprouvent l’ivresse et l’ivrognerie. Dans la France moderne, monarchie absolue de droit divin en construction, l’opposition fondamentale provient des pouvoirs religieux et civils. L’enivrement apparaît, selon les cas, comme un péché ou comme une faute plus ou moins grave qui pousse à en commettre d’autres. À partir de 1536, la correspondance est faite entre le péché et le crime : s’enivrer devient un crime secondaire et intermédiaire. Mais, face à la force de la culture de l’enivrement, les autorités religieuses et politiques agissent avec pragmatisme et n’essayent pas d’éradiquer réellement l’ivresse et l’ivrognerie du royaume. Malgré le développement parallèle de discours moraux, économiques et médicaux qui font de l’ivresse et de l’ivrognerie des vices, des dépenses ruineuses et des maladies, la sobriété ne triomphe pas à l’époque moderne. Au contraire, du XVIe au XVIIIe siècle, s’enivrer est de plus en plus fréquent. L’enivrement d’Ancien Régime se déroule essentiellement le dimanche, de l’après-midi au cœur de la nuit, et dans les cabarets. Il touche surtout des hommes de vingt à trente-quatre ans, paysans ou artisans. Mais toutes les catégories sociales sont concernées. La pluralité et la concomitance des normes religieuses, juridiques, morales, économiques, médicales et sociales, parfois contradictoires et souvent évolutives, compliquent l’opposition et favorisent le compromis
Ivresse --- --France --- --Temps modernes, --- Temps modernes, 1492-1789 --- France --- Alcoolisme --- Boissons --- Péché (religion) --- Ivresse (droit pénal) --- Consommation d'alcool --- 1500-1800 --- Fonctions sociales --- History --- Social Sciences, Interdisciplinary --- histoire --- culture --- alimentation --- histoire moderne --- alcool
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Le saké est la boisson identitaire des Japonais, mais cette boisson alcoolique issue de la fermentation d’un mélange de riz et d’eau pure, dont la teneur en alcool est généralement comprise entre 12 et 17 degrés, est, en dehors de l’archipel nippon, encore très mal connue. Si peu connu que soit le véritable saké, souvent assimilé à tort à un alcool fort, il est toujours associé au Japon. Une association qui n’est pas si évidente car les Japonais ne sont pas les inventeurs de ces boissons de céréales fermentées qui existent encore aujourd’hui un peu partout dans l’Asie rizicole, de la Chine aux Philippines en passant par la péninsule Indochinoise. Si elles sont partout ailleurs des boissons peu consommées depuis longtemps et si leur fabrication est restée dans la plupart des cas encore très artisanale, au Japon, le saké représente une véritable institution nationale. C’est à cette exception historique et géographique que s’intéresse cet ouvrage en analysant sur le temps long les processus de construction d’une boisson identitaire et de territoires de qualité. Breuvage de civilisation, le saké, par ses paradoxes et ses contradictions dans un marché des boissons aujourd’hui mondialisé, est un excellent révélateur des pratiques alimentaires des Japonais et, au delà, de leur rapport au monde.
Alcohol --- Food habits --- Alcool --- Habitudes alimentaires --- Rice wines - Japan --- Geography --- identité --- géographie --- alimentation --- Japon --- riz --- saké --- Rice wines
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Handleiding voor gedragstherapeuten met betrekking tot de diagnose en behandeling van alcoholverslaving.
Alcoholisme --- Gedragstherapie. --- Alcoholisme. --- Psychotherapie. --- Ethics and addiction --- gedragstherapie --- alcoholisme --- Toxicology --- verslaving --- Ethiek en verslaving --- Toxicologie --- Verslaving --- #KVHB:Alcoholisme --- Alcohol --- Psychologie --- C5 --- Alcool --- Maatschappelijke organisaties en maatschappelijk leven --- Gokken --- Internet
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La sécurité dans les transports bénéficie depuis longtemps d’efforts soutenus pour l’amélioration des infrastructures et des véhicules. Mais récemment en France et dans le monde, les responsables de la sécurité routière ont décidé de consacrer davantage d’attention et de moyens aux facteurs humains. Parmi les nombreux sujets de recherches qui se sont développés, la vigilance tient une place importante, compte tenu de son intérêt scientifique et de son utilité sociale. Cet ouvrage présente quarante-trois articles consacrés aux divers aspects de la vigilance, des facteurs de dégradation et des moyens de prévention. Il s’articule autour de quatre thèmes : l’alcool, les drogues et les médicaments, les rythmes biologiques, la détection automatique des baisses de vigilance.
Motor vehicle drivers --- Accidents --- Drinking and traffic accidents --- Drunk driving --- Mental fatigue --- Vigilance (Psychology) --- Consommation d'alcool et accidents de la route --- Conduite en état d'ivresse --- Fatigue mentale --- Vigilance (Psychologie) --- Drug use --- Prevention --- Prévention --- Biological rhythms. --- Drinking and traffic accidents. --- Drugged driving. --- Drunk driving. --- Mental fatigue. --- Prevention. --- Drug use. --- Vigilance (Psychology). --- Conduite en état d'ivresse --- Prévention --- Social Sciences, Interdisciplinary --- sécurité --- drogue --- rythme --- médicament --- alcool --- prévention --- améliorer --- infrastructure --- véhicule --- routière --- dégradation --- biologique --- détection --- automatisme
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Questions about drink - how it is used, how it should be regulated and the social risks it presents - have been a source of sustained and heated dispute in recent years. In The politics of alcohol, newly available in paperback, Nicholls puts these concerns in historical context by providing a detailed and extensive survey of public debates on alcohol from the introduction of licensing in the mid-sixteenth century through to recent controversies over 24-hour licensing, binge drinking and the cheap sale of alcohol in supermarkets. In doing so, he shows that concerns over drinking have always bee.
Drinking of alcoholic beverages --- Liquor laws --- Consommation d'alcool --- Alcool --- History --- Social aspects --- Histoire --- Aspect social --- Droit --- Drinking of alcoholic beverages -- England -- History. --- Drinking of alcoholic beverages -- Social aspects -- England. --- Liquor laws -- England. --- Social Welfare & Social Work --- Social Sciences --- Substance Abuse --- History. --- Alcoholic beverage control --- Drinking laws --- High license --- Law, Liquor --- Liquor industry --- Liquors --- Temperance --- Alcohol consumption --- Alcohol drinking --- Alcohol use --- Alcoholic beverage consumption --- Consumption of alcoholic beverages --- Drinking problem --- Liquor problem --- Social drinking --- Law and legislation --- Alcohol --- Beverages --- Alcoholic beverages --- Alcoholism --- E-books --- 24-hour licensing. --- alcohol. --- binge drinking. --- drinking. --- individual freedom. --- national identity. --- political philosophy. --- public policy. --- social risks. --- supermarkets.
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-5350-967-4
Verslaving --- Alcoholisme --- Drugs ; verslaving --- 178.1 --- 178.8 --- #KVHB:Verslaving --- 614.7 --- toxicomanie --- verslavingen --- Alcohol --- Drugs --- Psychiatrie --- Tabak --- alcoholisme --- drugs --- verslaving --- Alcoholisme (foetaal alcoholsyndroom) --- 613.8 --- Gezin --- Hulpverlening --- arbeid --- familiebegeleiding --- gezinssociologie --- jeugdproblematiek --- ouder-kind relatie (moeder-kind relatie) --- ouderschap --- verslaving, strijd tegen verdovende middelen --- Alcool --- Drogue --- Tabac --- Verslaving - Strijd tegen verdovende middelen --- (zie ook: jeugdgezondheidszorg) --- Partners --- Partner --- Gokken --- Internet
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This book provides the first multidisciplinary and nonpartisan analysis of how the United States should decide on the legal status of cocaine, heroin and marijuana. It draws on data about the experiences of Western European nations with less punitive drug policies as well as new analyses of America's experience with legal cocaine and heroin a century ago, and of America's efforts to regulate gambling, prostitution, alcohol and cigarettes. It offers projections on the likely consequences of a number of different legalization regimes and shows that the choice about how to regulate drugs involves complicated tradeoffs among goals and conflict among social groups. The book presents a sophisticated discussion of how society should deal with the uncertainty about the consequences of legal change. Finally, it explains, in terms of individual attitudes toward risk, why it is so difficult to accomplish substantial reform of drug policy in America.
Drug abuse --- Drug control --- Drug legalization --- Government policy --- Cross-cultural studies. --- Criminal law. Criminal procedure --- Social problems --- Toxicology --- United States --- Drug enforcement --- Drug law enforcement --- Drug policy --- Drug traffic --- Drug traffic control --- Drugs --- Narcotics, Control of --- War on drugs --- Vice control --- Drug use --- Recreational drug use --- Substance abuse --- Government policy&delete& --- Cross-cultural studies --- Drogues --- Jeu --- Business, Economy and Management --- Economics --- Alcool --- Alternatives --- Prostitution --- Tabac --- Tolerance zero --- United States of America
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Nogal op Nederland gericht, maar wel een goede beschrijving van roesmiddelen en hun werking, en de mogelijke aanpak van cliënten
drugs --- Toxicology --- Ethics and addiction --- psychiatrische verpleegkunde --- verslaving --- wijkverpleegkunde --- verpleegkundige interventies --- Verslaving --- Alcoholisme --- Roken --- Drugs ; verslaving --- Gokverslaving --- Geneesmiddelenverslaving --- 178 --- 614.7 --- verpleegkunde --- verslavingen --- Alcohol --- Drugs --- Verpleegkunde --- (verpleegkundig) --- 613.8 --- AGGZ --- Aids (hiv) --- Angst --- Borderline syndroom --- Depressie --- Geestelijke gezondheidszorg --- Hepatitis --- Nederland --- Persoonlijkheidsstoornissen (dissociatieve stoornissen) --- Psychiatrie --- Schizofrenie --- Seksueel overdraagbare aandoeningen (soa) --- Toxicomanie (verslaving) --- Tuberculose (tbc) --- medicamenteuze verslaving --- methadon --- psychogene amnesie --- Toxicomanie --- verslaving, strijd tegen verdovende middelen --- Alcool --- Drogue --- Nursing --- (zie ook: farmacologie, psychofarmaca) --- psychiatrie (gez) --- psychiatrische verpleegkunde (gez) --- toxicologie (gez) --- verslaving (gez) --- Hulpverlening --- Gokken --- Internet
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