Narrow your search

Library

Odisee (65)

Thomas More Kempen (65)

Thomas More Mechelen (65)

UCLL (65)

VIVES (65)

LUCA School of Arts (63)

KU Leuven (45)

ULiège (40)

UGent (32)

ULB (32)

More...

Resource type

book (56)

periodical (9)


Language

English (42)

French (21)

Portuguese (1)

Spanish (1)


Year
From To Submit

2022 (7)

2021 (1)

2020 (4)

2019 (9)

2018 (6)

More...
Listing 1 - 10 of 65 << page
of 7
>>
Sort by

Book
Les produits de terroir : L’empreinte de la ville

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Si les produits de terroir intéressent de plus en plus les sciences humaines et sociales, le rôle central de la ville dans leur valorisation reste encore peu exploré et le mythe de leur origine au sein de campagnes isolées continue encore souvent de prévaloir dans l'imaginaire collectif. Historiens, géographes, anthropologues, sociologues, spécialistes du cinéma ou des musées, proposent ici un regard nouveau sur ces produits de terroir saisis à travers le prisme de la ville et de ses acteurs. Les villes, de la capitale à la métropole provinciale en passant par les petites villes, participent à l'émergence des produits associés au terroir. Elles stimulent ou orientent leur production, elles leur offrent un débouché décisif ou contribuent à leur transformation et leur promotion. Pouvoirs urbains, organisations professionnelles, événements festifs, restaurants, commerces et métiers de bouche, foires et marchés constituent autant de moments, de lieux et d'acteurs essentiels dans l'émergence, la trajectoire et la renommée de ces produits. Du Moyen Âge à nos jours, les quinze contributions rassemblées dans cet ouvrage interrogent dans une perspective diachronique, internationale et pluridisciplinaire le lien étroit qui unit villes, produits et terroirs. De la cerise de Montmorency au gâteau basque en passant par le vin et les spécialités suisses ou italiennes, ce livre développe des regards croisés sur les mécanismes et les enjeux de cette relation complexe et multiforme.


Book
Eyrans en Blayais : Commune viticole de Gironde
Authors: --- --- --- ---
ISBN: 285892581X 2858921768 Year: 2019 Publisher: Pessac : Maison des Sciences de l’Homme d’Aquitaine,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Le quatrième volume de la collection 'l'Univers des vignerons" est consacré à une commune Eyrans représentative d'un des vignobles les plus vastes du Bordelais, le Blayais. Petite Unité administrative, elle n'en est pas moins le témoin de l'évolution économique et sociale des campagnes girondines de la rive droite de l’estuaire, très tôt et très complètement vouée à une quasi-monoculture viticole. Dans cet espace géographiquement réduit mais miroir d'un ensemble plus vaste, un historien, une géographe et une sociologue ont essayé de scruter en profondeur le terroir et ses habitants, en prenant un recul de près de deux siècles.


Book
Understanding vineyard soils
Author:
ISBN: 9780199342075 0199342075 9780199342068 0199342067 0197562876 0190266538 Year: 2020 Publisher: New York, NY : Oxford University Press,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

A practical guide for viticulturists and lay readers seeking general information about soils and grape vine performance. It explains how soils form and why they are so variable.


Book
Growing grapes in Texas : from the commercial vineyard to the backyard vine
Author:
ISBN: 1623492238 1623491800 132214401X 9781623492236 9781623491802 Year: 2014 Publisher: College Station, Texas : Texas A&M University Press,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

In this complete and approachable manual on grape growing in Texas, Jim Kamas asks the essential question all potential growers need to answer: Why do you want to plant a vineyard? Outlining the challenges and risks to all who think viticulture is a weekend hobby, Kamas then identifies the state's current grape growing regions and covers everything the commercial or home producer needs to know in order to have a successful vineyard.Well-illustrated text offers chapters on site choice and design, rootstock and fruiting varieties, pruning and training strategies, canopy and floor management, and


Book
Impacts interculturels au Néolithique moyen. Du terroir au territoire : sociétés et espaces
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 2915544646 2915544050 Year: 2019 Publisher: Dijon : ARTEHIS Éditions,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Le 25e colloque interrégional sur le Néolithique a rassemblé plus de 200 chercheurs les 20 et 21 octobre 2001 à l'Université de Bourgogne à Dijon. Le présent volume d'actes regroupe les différentes contributions de cette manifestation à laquelle participaient de nombreux néolithiciens des pays limitrophes. Leur présentation et les débats ont été centrés sur deux thèmes, tout en laissant la place à quelques exposés relevant de l'actualité de la recherche. Impacts interculturels entre groupes du Néolithique moyen. Dix contributions sont consacrées à ce thème qui vise à caractériser et à évaluer les impacts interculturels entre groupes pendant une période où se constate une évolution graduelle vers des sociétés organisées plus hiérarchisées. On assiste durant ces temps à un fort développement des échanges et des influences, voire à des phénomènes que l'on pourrait qualifier de supra-culturels. Groupes néolithiques et maîtrise des espaces. Huit communications sont présentées dans ce cadre qui aurait pu s'intituler « du terroir au territoire : sociétés et espaces ». Ces approches, d'ordre spatial, ont été abordées sous trois angles : l'analyse de terroirs, la géographie culturelle et l'étude des territoires (emprises, occupation des sols, marques identitaires, témoins d'appropriation). Actualité de la recherche et approches méthodologiques. Sous ces deux rubriques sont respectivement rassemblées sept communications touchant des découvertes récentes et deux consacrées à des technologies ou disciplines appliquées à l'archéologie (paléogénétique et technologie céramique).


Book
Le goût du terroir : Histoire d'une idée française
Authors: ---
ISBN: 2869068417 2753564663 2869065922 9782753564664 9782869065925 9782753564664 Year: 2022 Publisher: Tours Presses universitaires François-Rabelais

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Ce livre explore les origines et la portée d'un concept bien français : le terroir. La façon dont les Français d’aujourd'hui mangent et boivent trouve son origine dans une mythologie culturelle qui s’est développée entre la Renaissance et la Révolution française. Faisant appel à des sources littéraires ainsi qu’à des documents peu connus issus d’une variété de champs disciplinaires, Thomas Parker suit l’évolution de l’idée de terroir, une idée tantôt positive, tantôt négative, et propose un regard original sur le lien qui unit les mœurs culinaires françaises et les conceptions esthétiques dans des domaines apparemment dissemblables de la langue, de l’horticulture et de la peinture ou encore de l’œnologie. Chemin faisant, il montre comment les Français ont attribué à la terre un rôle prépondérant dans l’explication du comportement humain en général, et dans la définition de la France en tant que nation en particulier. Ce livre est la traduction de Tasting French Terroir. The History of an Idea, paru aux presses de l’université de Californie en 2015.


Book
Terres des hommes, terres du vin
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 2869068522 2869067712 9782869067714 9782869067714 Year: 2022 Publisher: Tours : Presses universitaires François-Rabelais,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Caractérisé par son esthétique singulière, le paysage viticole est tout aussi agricole que culturel, et ses qualités intrinsèques hautement symboliques en font un objet patrimonial. Paysages, patrimoines, tradition et innovation, cépages, sont autant d'aspects qui participent à l'intégration des territoires vitivinicoles dans le processus multidimensionnel de mondialisation. Celui-ci consacre à la fois la concurrence mais aussi le renforcement des échanges entre pays de l'Ancien et du Nouveau Monde du vin, tout en faisant émerger de nouvelles tendances et lieux de consommation. Cette insertion s'accompagne d'une préoccupation grandissante à l'égard des valeurs symboliques et identitaires que portent les paysages viticoles, mais aussi de celle d'une gestion durable de leurs écosystèmes. À la fois passeurs de mémoire, architectes des paysages, agents économiques et de développement territorial, les acteurs du système vitivinicole, en particulier les vignerons, jouent un rôle éminent dans le renforcement de l'attractivité des territoires. La vigne est créatrice de paysages originaux qu'aucune autre culture ne saurait égaler !


Book
Ome-wide Studies of Grapevine Fruit Composition and Responses to the Environment in the Era of Systems Biology
Authors: --- ---
Year: 2019 Publisher: Frontiers Media SA

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

This eBook is a collection of articles from a Frontiers Research Topic. Frontiers Research Topics are very popular trademarks of the Frontiers Journals Series: they are collections of at least ten articles, all centered on a particular subject. With their unique mix of varied contributions from Original Research to Review Articles, Frontiers Research Topics unify the most influential researchers, the latest key findings and historical advances in a hot research area! Find out more on how to host your own Frontiers Research Topic or contribute to one as an author by contacting the Frontiers Editorial Office: frontiersin.org/about/contact


Book
From vines to wines in classical Rome : a handbook of viticulture and oenology in Rome and the Roman West
Author:
ISBN: 9789004334588 9004334580 9789004334595 9004334599 Year: 2017 Publisher: Boston : Brill,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

David L. Thurmond’s From Vines to Wines in Classical Rome is the first general handbook on winemaking in Rome in over 100 years. In this work, Thurmond surveys the biology of the vine, the protohistory, history, viticulture, winemaking, distribution and modes of consumption of wine in classical Rome. He uses a close reading of the relevant Latin texts along with a careful survey of relevant archaeology and comparative practices from modern viticulture and oenology to elucidate this essential element of Roman culture.


Periodical
IVES technical reviews : vine & wine
Author:
ISSN: 26804905 Year: 2019 Publisher: Villenave-d'Ornon, France : International Viticulture and Enology Society,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Listing 1 - 10 of 65 << page
of 7
>>
Sort by