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Greek traditions of writing about food and the symposium had a long and rich afterlife in the first to fifth centuries CE, in both Greco-Roman and early Christian culture. This book provides an account of the history of the table-talk tradition, derived from Plato's Symposium and other classical texts, focusing among other writers on Plutarch, Athenaeus, Methodius and Macrobius. It also deals with the representation of transgressive, degraded, eccentric types of eating and drinking in Greco-Roman and early Christian prose narrative texts, focusing especially on the Letters of Alciphron, the Greek and Roman novels, especially Apuleius, the Apocryphal Acts of the Apostles and the early saints' lives. It argues that writing about consumption and conversation continued to matter: these works communicated distinctive ideas about how to talk and how to think, distinctive models of the relationship between past and present, distinctive and often destabilising visions of identity and holiness.
Symposium (Classical literature) --- Food in literature. --- Greek literature --- Latin literature --- Christian literature, Early --- Symposion(Littérature classique) --- Aliments dans la littérature --- Littérature grecque --- Littérature latine --- Littérature chrétienne primitive --- History and criticism. --- Histoire et critique --- Symposium (Classical literature). --- Symposion(Littérature classique) --- Aliments dans la littérature --- Littérature grecque --- Littérature latine --- Littérature chrétienne primitive --- Arts and Humanities --- History
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Le xixe siècle, siècle de la gastronomie ? La Révolution qui lui donne naissance est, quoi qu'il en soit, également culinaire. Le Bourgeois s'empare de la table laissée vacante par l'Émigré, et fait du « ventre en majesté » l'indice de sa conquête sociale. Aiguillé par le nouveau discours gastronome et la diététique qui en découle, l'artiste - et en premier l'homme de lettres - semble quant à lui considérer sous un jour nouveau l'innutrition à l'origine de ses œuvres. Des Carnets de Joseph Joubert aux variations littéraires autour du Hungerkünstler, du Traité des excitants modernes de Balzac à la « gourmandise » salvatrice de Gide, l'art du xxie siècle interroge le lien entre rythme de la création et rythme de la nutrition. Parallèlement, la « physiologie du goût » inspire le discours critique, et fournit un nouveau paradigme pour dire le Beau en l'associant au Savoureux, louer ou disqualifier les œuvres en fonction de leur rapport à la nourriture. C'est cette « cuisine de l'œuvre » qu'abordent ici spécialistes de la littérature et historiens de l'art, en tentant de cerner un art de se nourrir où dialoguent discours esthétique, médical et politique.
French literature --- Gastronomy in literature --- Food in literature --- Littérature française --- Gastronomie dans la littérature --- Aliments dans la littérature --- History and criticism --- Congresses. --- Histoire et critique --- Congrès --- Littérature française --- Gastronomie dans la littérature --- Aliments dans la littérature --- Congrès --- Food in literature. --- French literature. --- Gastronomy in literature. --- Ernährung. --- Mahlzeit. --- Nahrung. --- Literatur. --- Französisch. --- 1800 - 1899 --- Langue d'Oil --- Französische Sprache --- Galloromanisch --- Belletristik --- Dichtung --- Schöne Literatur --- Sprachkunst --- Wortkunst --- Buch --- Schriftsteller --- Ernährung --- Mahl --- Speise --- Nutrition --- Ernährungsstatus --- Ernährungszustand --- Lebensmittel --- Nahrung --- Ernährungsstatus --- Ernährungszustand --- Ernährung --- littérature --- cuisine --- histoire de l’art --- XIXe siècle
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