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De gros fruits colorés, portés à même le tronc et les branches maîtresses d'un arbuste, voilà qui peut accrocher le regard dans l'ombre du sous-bois. Le fruit, c'est la cabosse dont les graines servent à la production du chocolat. L'arbuste, c'est le cacaoyer. Cette plante aujourd'hui cultivée a été découverte dans la forêt dense humide tropicale. Décrire la cacaoyer revient à raconter le mode de développement et de reproduction d'un ensemble d'espèces forestières, toujours sauvages.
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L'entretien d'une plantation ne se limite pas à répéter aveuglément des opérations comme l'arrachage des "mauvaises herbes" ou le ramassage des fruits malades. Au contraire, il tend à placer le matériel végétal dans un environnement qui lui permettra de prospérer et de stabiliser l'ensemble de la plantation. La cacaoyère est un bel exemple de verger où l'entretien satisfait les exigences des arbustes et évite de favoriser les ennemis naturels. Ménager ces frontières écologiques réclame des choix dont la finesse donne à l'entretien une dimension bien particulière parmi les travaux agricoles.
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Reproduire en grande quantité des cacaoyers d'élite à partir de fragments de ceux-ci est le but poursuivi lors des opérations de multiplication par bouturage ou par greffage. Ces techniques de multiplication végétative sont mises en oeuvre dans les programmes de sélection et d'amélioration du cacaoyer. Elles constituent un cas de figure pour la présentation d'une technique de reproduction utilisée pour bien d'autres végétaux.
Cacao --- Theobroma cacao --- Multiplication végétative --- Vegetative propagation
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Ce film est un film muet. Il est utilisable comme base de discussion et comme synthèse de l'ensemble des étapes qui entourent la production d'une matière première agricole, en l'occurence le cacao. De la pépinière à la chocolaterie, en passant par la création du verger, par son entretien, par la récolte et le traitement de celle-ci, le rôle du producteur reste primordial. Le cacao comme le café, le thé, le coton... font partie de ce monde tropical qui nous entoure.
Cacao --- Theobroma cacao --- Pratique culturale --- Cultivation --- Technologie après récolte --- postharvest technology --- Technologie alimentaire --- Food technology --- Fève de cacao --- cocoa beans --- Cacao en poudre --- cocoa powder --- Industrie du cacao --- Cocoa industry
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La production des cacaoyers est en grande partie garantie par l'utilisation de variétés issues de programmes d'amélioration et de sélection. Les plants sont produits en pépinières. Ils proviennent de graines fournies par des cacaoyers sélectionnés pour être de bons géniteurs. Ces géniteurs ou "arbres mères" ont été choisis parmi d'autres pour les qualités qu'ils transmettent à leur descendance. L'avenir des plantations dépend donc de la sélection des géniteurs, de la production de graines et l'entretien des jeunes plants en pépinière.
Cacao --- Theobroma cacao --- Variété --- Varieties --- Graine --- Seeds --- Production de semences --- Seed production --- Semencier --- seed trees --- Pépinière --- plant nurseries --- Hérédité --- genetic inheritance
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