Narrow your search

Library

Royal Belgian Institute for Natural Sciences (12)

UCLouvain (9)

ULB (9)

UNamur (9)

ULiège (7)

UGent (6)

KU Leuven (4)

CaGeWeB (2)

KBR (2)

UMons (2)

More...

Resource type

book (12)

film (1)

object (1)


Language

French (8)

English (2)

Dutch (1)

Undetermined (1)


Year
From To Submit

2020 (1)

2019 (2)

2016 (1)

2014 (1)

2012 (1)

More...
Listing 1 - 10 of 12 << page
of 2
>>
Sort by

Book
Microscopie : initiation et Leçons
Author:
ISBN: 2850790036 9782850790034 Year: 1973 Publisher: Paris Photo-Revue

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
La mine dévoreuse d'hommes
Author:
ISBN: 2070532607 9782070532605 Year: 1993 Volume: 184 Publisher: [Paris] : Gallimard


Book
Pierres de construction : de la carrière au bâtiment...
Authors: --- ---
ISBN: 9782735509171 2735509176 Year: 2020 Volume: 34 Publisher: Aubervilliers : Éditions du Comité des travaux historiques et scientifiques,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

"La pierre de construction est dotée d'une riche histoire. Utilisé depuis l'Antiquité, ce matériau noble et solide a connu un renouveau ces trente dernières années grâce aux nouvelles techniques d'extraction et de taille. Son usage s'est ainsi étendu à des édifices plus variés malgré la concurrence croissante du béton et du verre. Indispensable à la restauration des monuments historiques, la pierre naturelle doit apporter la preuve de ses qualités écologiques et de sa rentabilité pour garantir son avenir dans une démarche de développement durable. Cet ouvrage illustré recense les nombreuses ressources lithiques du sous-sol français et retrace l'évolution de leur circuit jusqu'à l'exploitation de plus en plus réglementée dans les carrières et chantiers. En croisant les approches complémentaires des géologues, archéologues et historiens, il permet d'accéder à une compréhension globale de l'économie et de l'aventure du bâti en France et en Europe."


Book
Invasions biologiques et extinctions : 11000 ans d'histoire des vertébrés en France
Authors: --- --- ---
ISBN: 2701136288 2759200078 9782701136288 9782759200078 Year: 2006 Publisher: Paris : Versailles : Belin Quae,

Une histoire des peurs alimentaires : du Moyen Âge à l'aube du XXe siècle
Author:
ISBN: 2020476614 2021151557 202101682X 9782020476614 Year: 2002 Volume: 359 Publisher: Paris : Editions du Seuil,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Au-delà de la peur de manquer, de la famine, angoisse prégnante en Occident jusqu'à une période encore récente, il y a la crainte de manger du corrompu, du malsain, de l'immonde. En même temps que l'Occident a cherché à réduire la pénurie, il a progressivement mis sous surveillance l'ensemble de la chaîne alimentaire. Notre comportement contemporain vis-à-vis de la nourriture a onc une longue histoire que Madeleine Ferrières s'attache à reconstituer et à analyser.Des règlements médiévaux de boucherie aux perspectives géniales de Giovanni Lancisi, médecin de la cour pontificale au début du XVIIIe siècle ; du conflit entre symbolique faste ou néfaste des aliments et médecine et hygiénisme, mais aussi, plus tard, avec la chimie et les sciences vétérinaires, à la peur des poissons, levures, plantes ou légumes importés d'autres horizons ; de la suspicion à l'endroit du cuivre ou des conserves à la mise en cause de l'air vicié des villes, l'Occident invente, avec précaution et prévention, un ordre alimentaire illustré de manière éloquente au début du XXe siècle par le Pure Food and Drug Act américain. Mais cette invention n'est pas allée sans une autre : celle du consommateur. Rassasié, revendiquant une « bonne bouffe », prudent, voire savant ou se croyant tel, il appartient à l'utopie de l'abondance et de la sécurité.Miroir formidable de notre Occidental way of life que cette question des peurs alimentaires !.

Keywords

Nutritionally induced diseases --- Food contamination --- Food habits --- Food --- Food adulteration and inspection --- Maladies d'origine nutritionnelle --- Aliments --- Habitudes alimentaires --- History --- Health aspects --- Psychological aspects. --- Safety measures --- Toxicology --- Histoire --- Contamination --- Aspect sanitaire --- Aspect psychologique --- Sécurité --- Mesures --- Toxicologie --- Inspection --- Production animale --- Animal production --- Intoxication alimentaire --- Épidémie --- Contamination biologique --- Biological contamination --- menu's --- landbouw --- sociale geschiedenis --- Diet --- Diet and disease --- Dietary causes of disease --- Diseases --- Nutrition disorders --- Foods --- Dinners and dining --- Home economics --- Table --- Cooking --- Dietaries --- Gastronomy --- Nutrition --- Contaminated food --- Foods, Contaminated --- Contamination (Technology) --- Analysis of food --- Food, Pure --- Food inspection --- Inspection of food --- Pure food --- Adulterations --- Consumer protection --- Public health --- Sanitary chemistry --- Health aspects&delete& --- Psychological aspects --- Toxicology&delete& --- Safety measures&delete& --- Adverse effects --- Dietary aspects --- Causes and theories of causation --- Adulteration --- History. --- Plant production --- foods --- Human feeding --- Food poisoning --- Epidemics --- Consumer behaviour --- Comportement alimentaire --- Politique alimentaire --- Feeding Behavior --- Food Contamination --- Public Health --- Histoire. --- Aspect symbolique --- history. --- psychology --- psychology. --- history --- Primitive societies --- Food habits - Psychological aspects --- Nutritionally induced diseases - France - History --- Food - Safety measures - France - History --- Food - Toxicology - France - History --- Food adulteration and inspection - France - History --- Food contamination - Health aspects - France - History --- Boats, Ancient. --- Boats, Ancient --- Illyrian antiquities. --- Underwater archaeology. --- Underwater archaeology --- Libya


Book
Experiences of poverty in late medieval and early modern England and France
Author:
ISBN: 9781409441083 9781409441090 1409441083 1409441091 131713785X 9786613884947 1283572494 9781315581491 9781317137849 9781317137856 Year: 2012 Publisher: Farnham Ashgate

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Exploring a range of poverty experiences-socioeconomic, moral and spiritual-this collection presents new research by a distinguished group of scholars working in the medieval and early modern periods. Using new sources-and adopting new approaches to known sources-the authors share insights into the management and the self-management of the poor, and search out aspects of the experience of poverty worthy of note, from which can be traced lasting influences on the continuing understanding and experience of poverty in pre-modern Europe.


Book
Crémation et archéologie : nouvelles alternatives méthodologiques en ostéologie humaine
Authors: --- ---
ISBN: 9782364410350 2364410355 Year: 2014 Publisher: Dijon : Editions universitaires de Dijon,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

L'étude des restes osseux humains à l'issue de la crémation reste un enjeu important dans la compréhension des pratiques funéraires des populations du passé. Pour étayer notre analyse, nous avons tenté de collecter le plus grand nombre d'articles et d'ouvrages scientifiques possible sur le sujet. La spécificité de la recherche française est fondée sur la quantification pondérale des régions anatomiques par rapport à l'ensemble du squelette ou de la quantité d'os déposés dans la tombe. Les référentiels disponibles sur les squelettes ou les os brûlés n'étant pas suffisamment détaillés et ceux utilisant des restes humaines non crématisés, mal ou pas adaptés, nous proposons une nouvelle alternative avec des données reposant sur les restes humains crématisés issus d'un crématorium. Ceci concerne 140 sujets : 78 femmes et 62 hommes. Au-delà de cet indispensable outil, nous avons suivi 253 crémations pour étayer nos résultats sur les comportements du cadavre, des divers segments anatomiques et des os au cours de la crémation. Cet ouvrage attendu par les spécialistes de diverses disciplines propose également un certain nombre de critères pouvant aider à la détermination des fragments osseux humains crématisés.


Book
La cour de France et ses animaux (XVIe-XVIIe siècles)
Author:
ISBN: 9782130749509 213074950X Year: 2016 Publisher: Paris : PUF,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

"Longtemps abandonnés à la petite histoire, les animaux font pour la première fois l'objet d'une étude systématique qui révèle leur rôle dans le développement de la vie de cour. Les animaux, ce sont d'abord les petits chiens et les espèces exotiques présents dans l'entourage direct du monarque et qui assurent la fortune de leurs gardiens. Ce sont aussi, comme les principaux gibiers, ceux qui décident de l'implantation des châteaux du souverain, que ses meutes et ses oiseaux suivent dans son itinérance lors de chasses et de séjours de villégiature. Ces auxiliaires de chasse sont eux-mêmes à l'origine de services spécifiques de la maison du roi, dont le développement est proportionnel à celui de la cour et assure l'ascension de certains grands lignages et celle des principaux favoris. Éléphants, autruches et bien d'autres encore complètent le bestiaire de la cour, qui côtoie ces animaux dans les palais, lors des ambassades, ou les admire dans les ménageries royales. À travers celle de ses animaux, c'est bien une autre histoire de la cour de France qui se dessine."--Page 4 of cover.

Keywords

Human-animal relationships --- Pets --- History --- France --- Court and courtiers --- Social life and customs --- Companion animals --- House pets --- Domestic animals --- Household animals --- Animal-human relationships --- Animal-man relationships --- Animals and humans --- Human beings and animals --- Man-animal relationships --- Relationships, Human-animal --- Animals --- Pʻŭrangsŭ --- Frankrig --- Francja --- Frant︠s︡ii︠a︡ --- Prantsusmaa --- Francia (Republic) --- Tsarfat --- Tsorfat --- Franḳraykh --- Frankreich --- Fa-kuo --- Faguo --- Франция --- French Republic --- République française --- Peurancih --- Frankryk --- Franse Republiek --- Francland --- Frencisc Cynewīse --- فرنسا --- Faransā --- Franza --- Republica Franzesa --- Gallia (Republic) --- Hyãsia --- Phransiya --- Fransa --- Fransa Respublikası --- Franse --- Францыя --- Frantsyi︠a︡ --- Французская Рэспубліка --- Frantsuzskai︠a︡ Rėspublika --- Parancis --- Pransya --- Franis --- Francuska --- Republika Francuska --- Bro-C'hall --- Френска република --- Frenska republika --- França --- República Francesa --- Pransiya --- Republikang Pranses --- Γαλλία --- Gallia --- Γαλλική Δημοκρατία --- Gallikē Dēmokratia --- فرانسه --- Farānsah --- צרפת --- רפובליקה הצרפתית --- Republiḳah ha-Tsarfatit --- פראנקרייך --- 法国 --- 法蘭西共和國 --- Falanxi Gongheguo --- フランス --- Furansu --- フランス共和国 --- Furansu Kyōwakoku --- Francija --- Ranska --- Frankrike --- France (Provisional government, 1944-1946) --- Rois et souverains --- Kings and rulers --- Cour et courtisans --- Courts and courtiers --- Animaux familiers --- Fa-lan-hsi --- Falanxi --- Frankrijk --- Frant︠s︡ --- Frant︠s︡ Uls --- Франц --- Франц Улс --- 法蘭西 --- 프랑스 --- Human-animal relationships - France - History - 16th century --- Human-animal relationships - France - History - 17th century --- Pets - France - History - 16th century --- Pets - France - History - 17th century --- France - Court and courtiers - Social life and customs - 16th century --- France - Court and courtiers - Social life and customs - 17th century

Listing 1 - 10 of 12 << page
of 2
>>
Sort by