Listing 1 - 3 of 3 |
Sort by
|
Choose an application
Deux œuvres en bronze très connues, la Jeanne d’Arc de Dubois et le Surtout du duc d’Orléans de Barye, sont étudiées ici sous l’angle de la technique de fonte. Cette étude propose une lecture inédite de leur histoire, mettant en évidence le rôle des artisans et leur savoir-faire au service de la création artistique. Elle est accompagnée d’essais qui appellent à porter un regard nouveau sur ces questions. Cette publication propose également un appareil documentaire (glossaire, répertoire, bibliographie très complète donnant souvent accès aux textes intégraux en ligne, transcription de sources manuscrites et inédites), constituant ainsi une somme unique sur le sujet. Elle vient en parallèle d’un essai papier intitulé Fonte au sable, fonte à cire, histoire d’une rivalité (éd. Ophrys/INHA, Paris, 2012).
Arts & Humanities --- Art --- Athénée des Arts --- Edmond Gruet --- Eugène Gonon --- fondation Coubertin --- fonderie --- fonte au sable --- Jeanne d'Arc de Dubois --- Pierre Bingen --- Surtout du duc d'Orléans
Choose an application
La monarchie perse, la tyrannie grecque, les monarchies hellénistiques sont toujours présentées par Athénée dans le contexte des banquets. Mais les thèmes qui se dégagent de ces récits – luxe ostentatoire, pratiques du don, relations entre convives, respect ou non respect des normes et des traditions – permettent d'aborder de manière bien plus large l'institution royale et ses représentations à travers l’histoire grecque. S'inviter à la table des rois avec Athénée devient ainsi le moyen d'esquisser une histoire des conceptions grecques sur la monarchie, tout comme d'éclairer des moments précis de l'histoire des monarchies.
Dinners and dining in literature. --- Eating (Philosophy) --- Repas dans la littérature --- Nourriture --- Athenaeus, --- Themes, motives. --- Repas dans la littérature --- Banquets --- Monarchie --- Aspect politique --- Athénée --- Critique et interprétation. --- Critique et interprétation --- Athénée, --- Classics --- History --- histoire --- alimentation --- Grèce --- Proche-Orient --- Rome --- Antiquité
Choose an application
First published in 2003. Routledge is an imprint of Taylor & Francis, an informa company.
Women and literature --- Dinners and dining --- Dinners and dining in literature. --- Banquets --- Dining --- Eating --- Meals --- Caterers and catering --- Entertaining --- Etiquette --- Cooking --- Gastronomy --- Menus --- Table --- Literature --- Athenaeus, --- Ἀθήναιος ο Nαυκρατίτης --- Athenaeus of Naucratis --- Athenaeus Grammaticus --- Athenaios von Naukratis --- Athénée de Naucratis --- Athenaeus van Naucratis --- Athenaeus van Naukratis --- Afineĭ, --- Atenèo, --- Athenaeus --- Athenaeus Naucratita --- Athēnaios --- Athénée, --- Ἀθηναῖος, --- Characters --- Women. --- Athens (Greece) --- In literature. --- Aḟiny (Greece) --- Atene (Greece) --- Atʻēnkʻ (Greece) --- Ateny (Greece) --- Athen (Greece) --- Athēna (Greece) --- Athēnai (Greece) --- Athènes (Greece) --- Athinai (Greece) --- Athīnā (Greece) --- Αθήνα (Greece)
Listing 1 - 3 of 3 |
Sort by
|