Narrow your search

Library

LUCA School of Arts (4)

Odisee (4)

Thomas More Kempen (4)

Thomas More Mechelen (4)

UCLL (4)

VIVES (4)

FARO (3)

KU Leuven (3)

UGent (3)

ULiège (3)

More...

Resource type

book (4)


Language

French (3)

English (1)


Year
From To Submit

2022 (1)

2021 (1)

2019 (1)

2017 (1)

Listing 1 - 4 of 4
Sort by

Book
Les Agricultures Urbaines En France
Authors: --- --- ---
Year: 2022 Publisher: Editions Quae

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Depuis plusieurs annees, de nouvelles formes d'agriculture urbaine se font jour en France, questionnant la recherche et ses liens a l'action. La recherche se mobilise donc pour connaitre et evaluer ce phenomene, qui interroge les relations entre urbains et leurs connexions aux espaces a la nature et a l'alimentation : fonctionnements technico-economiques de ces agricultures, specificites des sols urbains, enjeux fonciers et services ecosystemiques rendus.  Le livre s'interroge sur les formes sociales des agricultures urbaines et sur leurs places dans les systemes alimentaires des territoires. Constatant la forte appetence des collectivites, des habitants et autres acteurs de la ville pour ces agricultures, l'ouvrage presente des produits de recherches conduites avec des acteurs publics et associatifs, professionnels et operateurs economiques : plateforme collaborative, jeu serieux, logiciels d'aide a la decision, applis, observatoire participatif, methodes et guides pour l'action... Un etat des lieux des formations existantes en agriculture urbaine est propose, soulignant les defis a relever et les conditions necessaires pour developper les agricultures urbaines.. Cet ouvrage est destine aux etudiants, aux enseignants et aux chercheurs, ainsi qu'aux acteurs publics et prives de l'amenagement urbain, du developpement agricole et des politiques alimentaires.


Book
Construire des politiques alimentaires urbaines : concepts et démarches
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 2759226182 2759226174 2759231410 Year: 2017 Publisher: éditions Quae

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Porté par les industries agroalimentaires, le système alimentaire dominant actuellement n’est pas durable. Les études et les expertises se multiplient pour en montrer les limites en termes d’usage des ressources, de distanciation, de santé, d’équité, d’emploi etc… Face à ces constats, des acteurs publics ou privés se mobilisent et l’on voit émerger des initiatives où les « gouvernements urbains » apparaissent comme de plus en plus actifs et puissants. Écrit par un collectif de chercheurs, cet ouvrage décrit les cadres conceptuels existants pour une démarche d’analyse des politiques alimentaires urbaines, au croisement des concepts de système alimentaire et de ville durable. Il constitue une base de travail pour identifier des questions de recherche, en relation avec les initiatives des gouvernements locaux urbains, au Nord et au Sud. Il est issu des travaux menés au sein d’Agropolis International dans le cadre du programme Surfood (Sustainable urban food systems) ainsi que d’une recherche-action menée en appui à Montpellier Méditerranée Métropole pour la construction de sa politique agroécologique et alimentaire. Les auteurs s’adressent aux scientifiques et aux experts qui analysent et accompagnent les politiques alimentaires urbaines. Les experts de politiques locales dans leur globalité trouveront également un intérêt à la lecture de l’ouvrage.


Book
Designing Urban Food Policies : Concepts and Approaches
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 3030139573 3030139581 Year: 2019 Publisher: Cham Springer Nature

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

This Open Access book is for scientists and experts who work on urban food policies. It provides a conceptual framework for understanding the urban food system sustainability and how it can be tackled by local governments. Written by a collective of researchers, this book describes the existing conceptual frameworks for an analysis of urban food policies, at the crossroads of the concepts of food system and sustainable city. It provides a basis for identifying research questions related to urban local government initiatives in the North and South. It is the result of work carried out within Agropolis International within the framework of the Sustainable Urban Food Systems program and an action research carried out in support of Montpellier Méditerranée Métropole for the construction of its agroecological and food policy.


Book
Quand l’alimentation se fait politique(s)

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Les crises sanitaires, environnementales et sociales des dernières décennies ont mis en question le modèle industriel de production agricole et alimentaire. Le grand public s’immisce désormais dans les débats sur les façons de fabriquer et distribuer nos aliments, auparavant confinés aux négociations entre pouvoirs publics, profession agricole et industriels. Fait biologique premier, fait social incontestable, l’alimentation s’affirme aujourd’hui comme fait politique. Qui gouverne le système alimentaire et influence les décisions publiques ? Qui innove et expérimente d’autres systèmes alimentaires ? Comment sont pris en compte les enjeux environnementaux et sociaux liés à l’alimentation ? À partir de recherches originales sur la défiance, la gastronomie, le gaspillage, la sécurité alimentaire, la FNSEA, l’agriculture raisonnée, la lutte contre l’antibiorésistance, les politiques locales, l’agriculture biologique, les marchés de gros, les circuits courts, la pêche durable ou encore la pisciculture, cet ouvrage aborde ces questions sous un jour nouveau. Malgré un consensus politique apparent faisant de l’alimentation un enjeu majeur, celui-ci s’avère particulièrement fragile lors de la définition et de la mise en oeuvre concrète des politiques alimentaires. Face aux attentes grandissantes des mangeurs, les acteurs du système alimentaire agro-industriel développent des stratégies de canalisation des critiques et de résistance aux potentiels changements. Un éclairage indispensable pour toutes les personnes s’intéressant à l’évolution contemporaine des systèmes alimentaires.

Listing 1 - 4 of 4
Sort by