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Book
The web of Athenaeus
Authors: --- --- ---
ISBN: 9780674073289 0674073282 Year: 2013 Volume: 61 Publisher: Washington D.C. Center for Hellenic Studies. Harvard University

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Abstract

In The Web of Athenaeus, Christian Jacob produces a completely fresh and unique reading of Athenaeus’s Sophists at Dinner (ca. 200 CE). Jacob provides the reader with a map and a compass to navigate the unfathomable number of intersecting paths in this enormous work: the books, the quotations, the diners, the dishes served, and—above all—the wordplay, all within the simulacrum of an ancient Greek library. A text long mined merely for its testimonies to lost classical poets, the Sophists at Dinner has now received a full literary re-imagining by Jacob, who connects the world of Hellenistic erudition with its legacy among Hellenized Romans. The Web of Athenaeus simultaneously offers a literary history of the rarest and finest of Greek culture along with a creative anthropology of a Roman imperial world obsessed with the Greek past


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Convivium : Form und Bedeutung aristokratischer Geselligkeit in der römischen Antike
Author:
ISBN: 9783515098601 3515098607 Year: 2011 Volume: 219 Publisher: Stuttgart : Franz Steiner Verlag,

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Book
A la table des rois : luxe et pouvoir dans l'oeuvre d'Athénée
Authors: --- --- --- ---
ISBN: 9782753528888 9782869063136 2753528888 286906313X Year: 2013 Volume: *2 Publisher: Rennes: Tours: Presses Universitaires de Rennes, Presses universitaires François-Rabelais de Tours,

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La monarchie perse, la tyrannie grecque, les monarchies hellénistiques sont toujours présentées par Athénée dans le contexte des banquets. Mais les thèmes qui se dégagent de ces récits – luxe ostentatoire, pratiques du don, relations entre convives, respect ou non respect des normes et des traditions – permettent d'aborder de manière bien plus large l'institution royale et ses représentations à travers l’histoire grecque. S'inviter à la table des rois avec Athénée devient ainsi le moyen d'esquisser une histoire des conceptions grecques sur la monarchie, tout comme d'éclairer des moments précis de l'histoire des monarchies.

La cuisine du sacrifice en pays grec.
Authors: --- ---
ISBN: 207028655X 9782070286553 Year: 1979 Publisher: Paris Gallimard


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Mots de poissons : le banquet des sophistes, livres 6 et 7 d'Athénée de Naucratis
Authors: ---
ISBN: 9782757401286 2757401289 Year: 2009 Publisher: Villeneuve-d'Ascq : Presses universitaires du Septentrion,

The Roman banquet : images of conviviality
Author:
ISBN: 0521822521 Year: 2003 Publisher: Cambridge : Cambridge university press,

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Nourritures terrestres, nourritures c lestes : la culture alimentaire à Byzance
Authors: ---
ISSN: 17707609 ISBN: 9782916716541 2916716548 Year: 2015 Volume: 46 Publisher: Paris ACHCByz

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Abstract

"Ce livre porte sur la culture alimentaire byzantine, sa constitution et la manière dont elle se différencie des cultures alimentaires juive, musulmane et chrétienne occidentale. Il se penche sur ses sources d’inspiration puisqu’elle opère une synthèse entre les exigences religieuses du christianisme et les recommandations diététiques de la médecine grecque. Le choix des aliments, la préparation de la nourriture, comme sa consommation lors de repas, obéissent à des règles qui changent à travers le temps ; or, durant les onze siècles de son existence, le monde byzantin a connu de profonds changements religieux, culturels et politiques. Il est entré en contact avec des populations ayant leurs propres traditions culinaires ou leurs interdits alimentaires et il a donc été soumis à des influences diverses. La culture alimentaire byzantine naît d’une rencontre entre les traditions culinaires du monde romain, les habitudes alimentaires des différentes populations du monde méditerranéen et les nouvelles règles de l’éthique alimentaire chrétienne, favorisant la frugalité, voire l’ascèse en matière d’alimentation. Le christianisme byzantin modifie les habitudes alimentaires, non pas à la manière de l’islam ou du judaïsme en établissant une liste d’aliments et de boissons interdits, conduisant à une modification des productions agricoles, mais en créant une éthique alimentaire chrétienne dans laquelle le jeûne tient une place prépondérante. Le livre étudie la mise en place d’un calendrier du jeûne, faisant alterner des périodes festives et des périodes de restrictions alimentaires. Le milieu monastique fait naître un régime ascétique rigoureux qui doit faciliter la maîtrise du corps, dans la recherche d’une proximité spirituelle avec Dieu, égale à celle des anges. La création d’un régime alimentaire ascétique par les moines a une forte influence sur le reste de la société byzantine, parce que la vie monastique y est perçue comme la voie royale pour entrer au Paradis. La société byzantine médiévale suit une version adoucie, plus modérée de cette ascèse alimentaire, qui est toutefois devenue une norme du comportement chrétien, rejetant le gourmand et, encore plus, le glouton parmi les pécheurs. Ce livre analyse la manière dont la religion s’est insérée dans l’alimentation en bénissant ou en sacralisant certains aliments, par exemple dans le rituel eucharistique. Histoire religieuse et histoire sociale se combinent donc dans ce travail pour essayer de comprendre comment s’est élaborée cette culture alimentaire byzantine que les étrangers de passage perçoivent comme différentes de la leur au Moyen Âge et dont les Byzantins eux-mêmes ont conscience quand ils critiquent leurs voisins, en particulier les Latins."--

The Roman community at table during the Principate
Author:
ISBN: 9780472113897 0472113895 Year: 2004 Publisher: Ann Arbor (Mich.) : University of Michigan press,

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Author John F. Donahue ranges from the extravagant banquets of the emperors to the feasts of the cities and towns of the Western Empire during the first four centuries of the Common Era. Taking as a starting point the development of feasting in ancient Greece then Rome, the study considers the kinds of foods offered at feasts, the social identities of benefactors and beneficiaries, the importance of venue, and a discussion of the cost and frequency of such banquets. This study is unique in that it relies on over three hundred Latin honorary inscriptions to recreate the ancient Roman feast. John F. Donahue is Assistant Professor of Classics at the College of William and Mary.

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