Listing 1 - 10 of 78 | << page >> |
Sort by
|
Choose an application
Sécurité alimentaire --- food security --- Agriculture --- agriculture --- Secteur économique --- economic sectors --- world --- agriculture. --- World food --- Iiasa program
Choose an application
This work addresses the key points of the problem of land consumption by focusing on farmland in France and Australia. It suggests exploring territorial engineering “toolboxes†developed and used to face up to the challenge of losing farmland to urbanisation.
Rural planning --- agriculture --- aménagement du territoire --- sécurité alimentaire --- espace urbain --- biodiversité --- France --- Rural planning. --- Rural population.
Choose an application
La perte de terres agricoles liées à l’urbanisation constitue l’une des facettes de la consommation des terres. Commencé dans les années 1970, ce phénomène — essentiellement dû à l’étalement urbain — prend des proportions jusque-là inégalées. Les conséquences de ces processus d’artificialisation sont multiples et portent à la fois sur la production et sur la sécurité alimentaire ainsi que sur la perte de biodiversité. Ces processus interrogent aussi les formes de solidarité territoriale entre les villes et les espaces péri-urbains et ruraux. Issu d’une collaboration scientifique lancée au début des années 2010 entre l’Université de technologie de Sydney (University of Technology Sydney, UTS) et l’Institut national de recherche en sciences et technologies pour l’environnement et l’agriculture (Irstea), cet ouvrage aborde des points clés de la problématique de la consommation des terres en se focalisant sur les terres agricoles en France et en Australie. Plutôt que d’offrir une analyse comparative approfondie de la planification des terres agricoles périurbaines entre les deux pays, il propose une exploration des « boîtes à outils » de l’ingénierie territoriale développées et mobilisées pour faire face à l’enjeu de la perte de terres agricoles liée à l’urbanisation. Il offre également un « arrêt sur image » dans un panorama de champs de recherche en pleine évolution, autant du point de vue théorique que méthodologique.
Geography --- agriculture --- aménagement du territoire --- sécurité alimentaire --- biodiversité --- étalement urbain --- mitage --- France --- Australie
Choose an application
One Health, « Une seule santé », est une stratégie mondiale visant à développer les collaborations interdisciplinaires pour la santé humaine, animale et environnementale. Elle promeut une approche intégrée, systémique et unifiée de la santé aux échelles locale, nationale et mondiale, afin de mieux affronter les maladies émergentes à risque pandémique, mais aussi s'adapter aux impacts environnementaux présents et futurs. Bien que ce mouvement s’étende, la littérature en français reste rare. Traduit de l’anglais, coordonné par d’éminents épidémiologistes et s'appuyant sur un large panel d' approches scientifiques rarement réunies autour de la santé, cet ouvrage retrace les origines du concept et présente un contenu pratique sur les outils méthodologiques, la collecte de données, les techniques de surveillance et les plans d’étude. Il combine recherche et pratique en un seul volume et constitue un ouvrage de référence unique pour la santé mondiale.
Social Work & Social Policy --- environnement --- écologie --- sécurité alimentaire --- santé --- politique publique --- épidémiologie --- production animale
Choose an application
Food law and legislation --- Food security --- Aliments --- Sécurité alimentaire --- Codes. --- Law and legislation --- Droit --- Codes
Choose an application
En Afrique de l'Ouest, la pêche, surtout développée à l'échelle artisanale, est une activité importante pour de nombreuses populations de l'intérieur et des zones côtières. Elle leur fournit emplois et revenus, tout en contribuant à la sécurité alimentaire des pays. Cependant, la pêche artisanale est très peu prise en considération par les opérations de recensement qui sont périodiquement conduites par les services statistiques nationaux. L'une des conséquences est qu'elle parvient difficilement à trouver sa place au sein des politiques de développement. Prenant la mesure de cette situation, l’Union économique et monétaire ouest-africaine (UEMOA) a lancé depuis 2012 de grandes enquêtes déployées sur les huit pays de cette zone économique. Cet atlas présente l'essentiel des indicateurs obtenus à partir de ces enquêtes, que ce soit de façon directe ou par estimation. Il décrit les équipements et activités de pêche, les poissons capturés, la chaîne de traitement des produits après la capture, sans oublier les conditions de vie des pêcheurs dans leurs sites d’habitat. Les indicateurs, présentés sous forme de graphiques, cartes et tableaux, sont accompagnés d’analyses rédigées par les experts internationaux et les experts des administrations nationales qui ont conçu et réalisé ces enquêtes. Les décideurs publics et les opérateurs du développement trouveront dans cet atlas des informations pertinentes et actualisées susceptibles de guider leurs politiques et leurs actions. Les scientifiques et les étudiants du supérieur pourront tirer parti des connaissances inédites mises à disposition ainsi que des méthodologies décrites. Enfin, les lecteurs intéressés par la forte culture de la pêche développée par les populations des côtes, fleuves et lacs d’Afrique de l'Ouest y découvriront cette tradition, décrite de manière accessible et richement illustrée.
Economics --- Business --- pêches --- poissons --- économie --- emplois --- revenus --- développement --- sécurité alimentaire --- politiques publiques --- Afrique --- atlas
Choose an application
Technological innovations --- Agricultural innovations --- Food security --- Agriculture --- Sécurité alimentaire --- Innovations --- Sub-Saharan Africa. --- Developing countries.
Choose an application
Depuis de nombreuses années, les inquiétudes en matière alimentaire occupent une place de plus en plus importante dans notre quotidien. Plus précisément, c’est le lien entre nos habitudes alimentaires et notre santé qui a cristallisé les nombreuses questions que se posent les consommateurs, au regard notamment des dangers de l’obésité, de la composition des aliments (lasagnes « 100 % pur boeuf »), ou encore des risques de l’aspartame (dans les sodas light).Cette évolution s’est traduite par des règles très détaillées adoptées au niveau de l’Union européenne.Le présent ouvrage vise à examiner les principaux développements intervenus récemment, ainsi que des thèmes cruciaux tels que notamment la sécurité alimentaire, la responsabilité, l’information et la publicité, l’EFSA et les OGM.Cet ouvrage s’adresse à un large public : avocats, juristes d’entreprise, praticiens et à toute personne intéressée par le droit alimentaire.
Food law and legislation --- Food security --- Aliments --- Sécurité alimentaire --- Law and legislation --- Droit --- Aliments fonctionnels --- Risques alimentaires --- Droit européen --- Autorité européenne de sécurité alimentaire --- E-books --- Sécurité alimentaire --- European Union countries --- Consumer protection --- Droit européen. --- Droit.
Choose an application
Alimentation humaine --- Human feeding --- Sécurité alimentaire --- food security --- Niveau d'alimentation --- Feeding level --- FAO --- Enquête --- surveys --- Stock alimentaire --- Food stocks --- world --- #ABIB:FAOdeposit --- Alimentation
Choose an application
Urbanisation --- Urbanization --- Disponibilité alimentaire --- Food supply --- Zone urbaine --- urban areas --- Sécurité alimentaire --- food security --- Relation ville campagne --- Rural urban relations --- Afrique --- Africa --- SADA
Listing 1 - 10 of 78 | << page >> |
Sort by
|