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French (2)


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2014 (1)

2006 (1)

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Book
Le porc en Égypte ancienne : mythes et histoire à l'origine des interdits alimentaires.
Author:
ISBN: 9782875620361 2875620363 9791036560705 Year: 2014 Volume: 3 Publisher: Liège Presses universitaires de Liège

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Abstract

Pourquoi certaines cultures rejettent-elles la chair du porc ? Les Grecs se posaient déjà la question, qui n'a cessé de revenir au devant de la scène. Étudier le porc en Égypte ancienne est une manière de mettre cette problématique à l’épreuve. En effet, depuis que les Grecs s’y sont intéressés, l’Égypte pharaonique se retrouve dans ce débat anthropologique puisque le porc, dit-on, n’y aurait pas été vraiment en odeur de sainteté. Viande malsaine ? Animal infâme ? Bête « taboue » ?L’objet de ce livre est de comprendre ce discours et de voir sur quoi il se fonde, en offrant une approche historique et anthropologique du cochon en Égypte ancienne. Le portrait de l’animal au sein de la culture pharaonique émerge très contrasté d’une analyse qui permet de réfléchir à la genèse des interdits religieux, aux discours qui s’y rapportent et aux choix culturels et identitaires qu’ils véhiculent. Ce véritable « roman du cochon » entend ainsi contribuer à une anthropologie de l’alimentation, tout comme à une histoire des relations entre les hommes et les animaux.

De la domestication au tabou : le cas des suidés dans le Proche-Orient ancien.
Authors: ---
ISBN: 2701802105 9782701802107 Year: 2006 Volume: 1 Publisher: Paris de Boccard

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