Listing 1 - 2 of 2 |
Sort by
|
Choose an application
Souvent connue et citée à travers le seul exemple, traduit en latin, du Tacuinum sanitatis du médecin chrétien de Bagdad Ibn Butlân († 1068), la littérature diététique médiévale constitua en réalité, dès le XIIIe siècle, un genre à part entière de la production médicale, fréquemment désigné sous le titre de « régimes de santé ». Fondée sur les savoirs hérités de l’Antiquité et du monde arabe, elle connut une fortune importante dont rendent compte aussi bien la centaine d’ouvrages en latin rédigés entre le début du XIIIe et la fin du XVe siècle, que leurs diffusions manuscrite et imprimée. Née d’une réflexion théorique sur la place et le rôle de la diététique dans la conservation de la santé, elle repose sur l’examen et l’observation des « choses non naturelles » (air, alimentation et boisson, sommeil et veille, inanition et replétion, exercice et repos, passions de l’âme) dont le rôle est ambivalent : causes fréquentes de maladies, elles sont aussi les principaux facteurs de la conservation de la santé. Les régimes de santé répondent également à une attente sociale en matière de soin du corps et de prévention des maladies. Certains ont été rédigés par de célèbres médecins médiévaux, à la demande ou à destination d’illustres patients dont ils étaient les praticiens. Ils témoignent ainsi de la circulation des savoirs entre l’université et les milieux de cour, attestée dans d’autres domaines à la fin du Moyen Âge. Ce livre se compose de deux volumes ; le premier est consacré à l’émergence de cette écriture médicale, aux conditions de sa production, à sa diffusion, à ses usages et lectures ; le second propose une série d’annexes qui complètent l’étude de cette tradition, notamment des inventaires des regimina sanitatis latins conservés. À travers l’histoire d’un genre et celle de ses livres manuscrits, il tente de retracer le développement et la diffusion d’une véritable culture diététique.
Dietetics --- Medical literature --- Medicine, Medieval. --- Medicine, Medieval --- Diététique --- Médecine --- Médecine médiévale --- History --- Manuscripts --- Catalogs. --- Histoire --- Documentation --- Manuscrits --- Catalogues --- Histoire des sciences --- --Médecine --- --Moyen âge, --- Régime alimentaire --- --History --- 091:613 --- 091:61 --- Handschriften i.v.m. gezondheidsleer --- Handschriften i.v.m. geneeskunde --- 091:61 Handschriften i.v.m. geneeskunde --- 091:613 Handschriften i.v.m. gezondheidsleer --- Diététique --- Médecine --- Médecine médiévale --- Medical literature - History --- Medicine, Medieval - Manuscripts - Catalogs --- Moyen âge, 476-1492 --- Régimes alimentaires --- Moyen âge --- Sources --- History & Philosophy Of Science --- Medieval & Renaissance Studies --- littérature diététique --- histoire de la médecine --- régimes de santé
Choose an application
Food science and technology --- Food industry and trade --- Nutrition --- Nutrition Physiology. --- Food. --- Diet. --- Aliments --- Food industry and trade. --- Nutrition. --- Industrie et commerce --- Nutritional Physiological Phenomena. --- #TS:WBIB --- 664 <05> --- 664 --- 641 --- 63 --- Nutrition Phenomena --- Nutrition Physiological Concepts --- Nutrition Physiological Phenomenon --- Nutritional Phenomena --- Nutritional Physiological Phenomenon --- Nutritional Physiology --- Nutritional Physiology Concepts --- Nutritional Physiology Phenomenon --- Nutrition Physiological Phenomena --- Nutrition Physiology --- Nutritional Physiology Phenomena --- Concept, Nutrition Physiological --- Concept, Nutritional Physiology --- Concepts, Nutrition Physiological --- Concepts, Nutritional Physiology --- Nutrition Physiological Concept --- Nutritional Physiology Concept --- Phenomena, Nutrition --- Phenomena, Nutrition Physiological --- Phenomena, Nutritional --- Phenomena, Nutritional Physiological --- Phenomena, Nutritional Physiology --- Phenomenon, Nutrition Physiological --- Phenomenon, Nutritional Physiological --- Phenomenon, Nutritional Physiology --- Physiological Concept, Nutrition --- Physiological Concepts, Nutrition --- Physiological Phenomena, Nutrition --- Physiological Phenomena, Nutritional --- Physiological Phenomenon, Nutrition --- Physiological Phenomenon, Nutritional --- Physiology Concept, Nutritional --- Physiology Concepts, Nutritional --- Physiology Phenomena, Nutritional --- Physiology Phenomenon, Nutritional --- Physiology, Nutrition --- Physiology, Nutritional --- Food --- Nutritional Sciences --- Production and preservation of solid foodstuffs--Tijdschriften --- Production and preservation of solid foodstuffs --- Food. Cooking. Dishes --- Agriculture and related sciences and techniques. Forestry. Farming. Wildlife exploitation --- Periodicals --- Agriculture Sciences --- Food Science and Technology --- Nutrition Process --- Nutritional Process --- Nutritional Processes --- Nutrition Processes --- Process, Nutrition --- Process, Nutritional --- Processes, Nutrition --- Processes, Nutritional --- Phototrophic Processes --- Autotrophic Processes --- Heterotrophic Processes --- Chemoautotrophic Growth --- Agriculture Sciences. --- Food Science and Technology. --- 63 Agriculture and related sciences and techniques. Forestry. Farming. Wildlife exploitation --- 664 Production and preservation of solid foodstuffs --- 664 <05> Production and preservation of solid foodstuffs--Tijdschriften --- Nutritional Physiological Phenomena --- 63 Landbouw, veeteelt en verwante wetenschappen en technieken. Bosbouw. Landbouw. Exploitatie van dieren in het wild. --- Landbouw, veeteelt en verwante wetenschappen en technieken. Bosbouw. Landbouw. Exploitatie van dieren in het wild. --- Diet --- Review Literature --- Review Literature. --- Alimentation --- Health --- Physiology --- Dietetics --- Digestion --- Food habits --- Malnutrition --- Food preparation industry --- Food processing industry --- Food technology --- Food trade --- Agricultural processing industries --- Processed foods --- Health aspects --- Processing --- Review Literature as Topic --- Diets --- Foods --- Nutritional Requirements --- State-of-the-Art Reviews --- State-of-the-Art Review --- Review, State-of-the-Art --- Reviews, State-of-the-Art --- State of the Art Review --- State of the Art Reviews --- Meta-Analysis as Topic --- Diet in disease. --- Aliments. --- Régimes alimentaires. --- food. --- Diet and disease --- Disease, Diet in --- Sick --- Dinners and dining --- Home economics --- Table --- Cooking --- Dietaries --- Gastronomy --- Primitive societies --- Review Literature as Topic. --- Food Industry. --- Nutritional Sciences. --- Régimes alimentaires.
Listing 1 - 2 of 2 |
Sort by
|