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This book, written by experts, aims to provide a detailed overview of recent advances in oenology. Book chapters include the latest progress in the chemistry and biochemistry of winemaking, stabilisation, and ageing, covering the impact of phenolic compounds and their transformation products on wine sensory characteristics, emerging non-thermal technologies, fermentation with non-Saccharomyces yeasts, pathways involved in aroma compound synthesis, the effect of wood chips use on wine quality, the chemical changes occurring during Port wine ageing, sensory mechanisms of astringency, physicochemical wine instabilities and defects, and the role of cork stoppers in wine bottle ageing. It is highly recommended to academic researchers, practitioners in wine industries, as well as graduate and PhD students in oenology and food science.
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As a reflection of a terroir and a landscape, as an emblem of a region, a nation or a civilisation, wine also facilitates a connection between cultural dimensions that we are used to discriminating in our everyday representations (human/divine, human/animal, noble/common, beautiful/monstruous, natural/artificial). It is thus a vector of alterity, an invitation to go towards the other, to modify or alter one's vision of the world, to cross not only regional and national borders, but also the threshold between the profane and the sacred. It was therefore essential to combine the thoughts of wine professionals with those of researchers from many areas of the human sciences, from history to economics, linguistics, semiotics, communication sciences and literary criticism. Reflet d'un terroir et d'un paysage, emblème d'une région, d'une nation ou d'une civilisation, le vin facilite aussi le rapprochement entre des dimensions culturelles que nous sommes habitués à distinguer dans nos représentations ordinaires (humain/divin, humain/animal, noble/vulgaire, beau/monstrueux, naturel/artificiel). Il est ainsi vecteur d'altérité, il invite à aller vers l'autre, à modifier ou altérer sa vision du monde, à franchir non seulement les frontières régionales et nationales, mais également le seuil séparant le profane du sacré. Il était donc indispensable d'associer les réflexions de professionnels spécialistes du vin à celles de chercheurs issus de nombreux secteurs des sciences humaines, de l'histoire à l'économie en passant par la linguistique, la sémiotique, les sciences de l'information et de la communication ou encore la critique littéraire.
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Recent Advances in Grape and Wine Production - New Perspectives for Quality Improvement, written by a group of international researchers, provides a comprehensive overview of recent innovations in viticulture and enology - grape and wine production. This book is not only for technicians actively engaged in the field but also for students at technical schools and/or universities and other professionals interested in the latest innovations in grape and wine research.
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This new database charts exactly what varieties are grown in which regions around the world. Since the data sets are based on two broad census periods, in 2000 and 2010, readers can also follow major planting trends around the world during the first decade of this new century. This colossal trawl makes it the perfect complement to last year's publication of Wine Grapes by the doughty Robinson, Harding and Vouillamoz.
Grapes --- Wine and wine making --- Wine industry --- Viticulture --- Varieties
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En Aquitaine, première région vitivinicole française, la vigne est présente sur la majeure partie des territoires, et la filière, avec ses exploitations en Appellation d'Origine Contrôlée, ses caves coopératives et ses maisons de négoce, constitue une forte composante de l'économie régionale. Les grands crus sont les principaux référents pour l'image des vins aquitains et tirent vers le haut l'ensemble du vignoble, et cependant les vins de Bordeaux occultent la diversité et la richesse des vins aquitains, ce qui nuit à une image de l'Aquitaine comme pays du vin. Vignobles et vins en Aquitaine s'attache à étudier ce paradoxe. La première partie, dans une synthèse de nombreux écrits de recherche, explique comment les histoires agraire, économique et humaine de la région ont fait du vin une spécificité aquitaine, inscrite dans les paysages et les sociétés, et évalue le rôle de la « place de Bordeaux ». La seconde partie propose des éclairages plus circonstanciés, regroupés en deux thèmes : les facteurs et marqueurs de la construction des territoires viticoles constituent un premier axe d'étude, suivi par les représentations et la défense de l'image qui forment un second champ. Les territoires viticoles aquitains sont des constructions sociales complexes, génératrices d'une identité forte et porteuse. Cet ouvrage a été réalisé par la collaboration d'historiens, géographes, économistes ou œnologues au sein de la MSHA et dans le cadre de programmes pluridisciplinaires du CERVIN (composante de l'UMR ADES). Il soulève des problématiques telles que l'articulation entre société et terroir, les effets déformants du système AOC ou les logiques territoriales « de clocher » qui ont perturbé la création d'une identité régionale. Les recherches de ces différents auteurs nous permettent de comprendre comment les viticulteurs aquitains ont été en mesure de maintenir une production que le monde entier envie encore malgré la crise.
Wine and wine making --- Vin --- --Vignoble --- --Aquitaine --- --Histoire --- --History --- Business & Economics --- Industries --- History. --- Local economic history --- Vineyards --- Aquitaine --- Enology --- Oenology --- Vinification --- Wines --- Alcoholic beverages --- Grape products --- Fruit wines --- Viticulture --- Wine and wine making - France - Aquitaine - History --- Vignoble --- Histoire
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Amphoras. --- -Wine and wine making --- -Enology --- Oenology --- Vinification --- Wines --- Alcoholic beverages --- Grape products --- Fruit wines --- Enology --- Amphoras --- Wine and wine making --- Viticulture --- History --- Vases, Greek --- Chemical & Materials Engineering --- Engineering & Applied Sciences --- Chemical Engineering --- History. --- Wine and wine making - Italy - Magna Graecia - History --- Wine and wine making - Italy - Sicily - History --- amphores --- IVe-IIIe siècle avant JC --- économie --- Grande Grèce --- Italie du Sud grecque --- antiquité --- viticulture --- épigraphie amphorique --- Sicile --- vins
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Professeur d’histoire contemporaine à l’Université Lumière Lyon 2, Gilbert Carrier, par ailleurs intervenant à l’Université du Vin de Suze-la-Rousse et chroniqueur dans la Revue des Œnologues, est un spécialiste affirmé de l’histoire de la vigne et du vin. Son dernier ouvrage. Histoire sociale et culturelle du vin (Bordas, 1995), fait désormais autorité comme la troisième synthèse historique en la matière, après celles de Roger Dion (1959) et de Marcel Lachiver (1988). Comme il est d’usage universitaire, plusieurs de ses collègues lyonnais, français et étrangers lui ont offert ce volume de Mélanges. Trente-trois communications ont été sollicitées, rassemblées et ordonnées par Jean-Luc Mayaud, son successeur en Histoire rurale à l’Université Lumière Lyon 2. Les trois-quarts portent sur la vigne, les vignerons et les vins. Du Moyen-Âge à nos jours, en France, en Allemagne, en Italie et en Grèce, des regards croisés de géographes, de philosophes et surtout d’historiens proposent au lecteur le très large panorama viti-vinicole ouvert à Clio, sœur et nourrice de Dionysos.
Wine and wine making --- Vin et vinification --- History --- Histoire --- Garrier, Gilbert --- Wine industry --- Wine and wine making - France - History --- Wine industry - France - History --- Wine and wine making - Europe - History --- Wine industry - Europe - History --- agriculture --- histoire --- vin --- pratique --- agriculteur --- vigneron --- culturel --- social --- œnologie
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History of Europe --- anno 1200-1799 --- Viticulture --- Economic aspects --- Congresses --- History --- Aspect économique --- Congrès --- Histoire --- Wine and wine making --- Congresses. --- -Wine and wine making --- -Enology --- Oenology --- Vinification --- Wines --- Alcoholic beverages --- Grape products --- Fruit wines --- Grape culture --- Viniculture --- Fruit-culture --- Grapes --- Terroir --- -Congresses --- -History --- Aspect économique --- Congrès --- Enology --- History&delete& --- Wine and wine making - Europe - History - Congresses. --- Viticulture - Europe - History - Congresses. --- histoire --- représentation --- viticulture
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La profonde crise qui depuis plus de dix ans secoue le vignoble bordelais et met en péril bien des exploitations a fait l'objet de nombreuses analyses. Pour autant tout ne paraît pas avoir été dit dans la mesure où celles-ci ont surtout été le fait d'économistes qui, est c'est bien logique, ont mis l'accent sur le marché. Aussi, les solutions proposées sont avant tout des propositions économiques ne prenant que rarement en compte les problèmes sociaux et jamais les territoriaux. D'un parti pris volontairement opposé, cet « essai géographique sur la crise du bordeaux » place le curseur sur l'avenir des terroirs, ces territoires de production de vin de qualité construit dans la longue durée de leur histoire par les organisations de producteurs qui les ont créés et qui les font durer. Après une mise en perspective de leur genèse, l'ouvrage aborde les menaces qui pèsent sur ces terroirs, puis les auteurs avancent des pistes de réflexion en direction d'une reterritorialisation des appellations d'origine contrôlée. C'est en effet pour eux la seule façon de maintenir le dense tissu de cette agriculture paysanne qui a fait la force des terroirs dans le passé et qui semble en mesure d'assurer leur développement durable.
Viticulture --- Grape culture --- Viniculture --- Fruit-culture --- Grapes --- Terroir --- Wine and wine making --- agriculture paysanne --- développement durable --- appellation d’origine contrôlée --- œnologie --- civilisation
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Die Gefahrtragung beim Kauf ist ein umstrittenes Problem. Als Leitprinzip galt im klassischen römischen Recht periculum est emptoris; dieser Satz wurde jedoch bislang durch die Perfektionslehre präzisiert. Dadurch kam eine komplizierte Definition zustande, die viele Ausnahmen kannte. Im Mittelpunkt der Untersuchungen stand bisher das „gesetzte Recht“, obwohl die Quellen eine tief im gelebten Recht wurzelnde Kasuistik überliefern. Dieses Spannungsverhältnis motivierte die Autorin, Éva Jakab, dazu, die Gefahrtragung aus dem Aspekt der Vertragspraxis zu untersuchen. Die „Nahaufnahme“ konzentriert sich auf einen einzigen Kauftyp, den Weinkauf. Die Autorin beleuchtet den wirtschaftlichen Hintergrund des Weinkaufs und die Methoden der antiken Weinproduktion. Zudem behandelt sie die Vermarktung des Weines. Hier werden Vertragsformulare zusammengestellt, die beim Verkauf von Wein am häufigsten verwendet wurden (Catos leges venditionis, Arrhalkauf und Lieferungskauf in den Papyri und in den Schriften der Juristen Roms). Schließlich fasst sie die Ergebnisse der Arbeit zum Thema „Risikomanagement“ zusammen. Von der herrschenden Lehre abweichend differenziert sie zwischen dem periculum vis maioris und dem „vertragsspezifischen Risiko“. Eine Hauptregel von allgemeiner Geltung (periculum emptoris) kannte das römische Recht allein für das periculum vis maioris. Die vertragsspezifischen Risiken wurden durch vertragliche Abreden geregelt. Ein Überblick über die Quellen zeigt, welche Risiken bei Weingeschäften tatsächlich auftraten. Die Verfasserin versucht die Problematik des periculum rei venditae nach einem neuen Konzept zu lösen. Der methodische Ausgangspunkt ist die Berücksichtigung der Vertragspraxis. Dabei wurde die Barriere zwischen lateinischen und griechischen Dokumenten übersprungen. Sie geht auf die Erscheinungen des gelebten Rechts ein und markiert damit die Bruchstellen in den bisher gelehrten dogmatischen Strukturen. Die offengelegten Inkonsequenzen drängten auf neue…
Wine and wine making --- Vintners --- Risk management. --- Law and legislation --- Legal status, laws, etc. --- Risk management --- Wine industry --- History --- Regions & Countries - Europe --- History & Archaeology --- Italy --- Alcoholic beverage industry --- Insurance --- Management --- Wine and wine making - Law and legislation - Rome --- Vintners - Legal status, laws, etc. - Rome --- Gefahrtragung --- Weinkauf --- Vertragspraxis
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