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History of civilization --- anno 500-1499 --- Dinners and dining --- Dinners and dining in literature. --- Food habits in literature. --- Gastronomy in literature. --- Repas --- Repas dans la littérature --- Habitudes alimentaires dans la littérature --- Gastronomie dans la littérature --- History. --- Histoire --- -Dinners and dining in literature --- Food habits in literature --- Gastronomy in literature --- Banquets --- Dining --- Eating --- Meals --- Caterers and catering --- Entertaining --- Etiquette --- Cooking --- Gastronomy --- Menus --- Table --- History --- Repas dans la littérature --- Habitudes alimentaires dans la littérature --- Gastronomie dans la littérature --- Dinners and dining in literature --- Dinners and dining - Europe - History. --- manières --- repas
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Dans une région bien délimitée, la légation de Bologne et le duché de Milan, à la même époque, autour des années 1580, trois artistes, Vincenzo Campe, Bartolomeo Passerotti et Annibale Carracci, vont se mettre à peindre un nouveau type de représentations, ce que l'on nommera a posteriori des scènes de genre. Une simultanéité étonnante, d'autant plus que ces nouvelles peintures ont une autre caractéristique commune : elles représentent toutes des personnages aux gestes et aux formes d'action dictés par la présence de la nourriture. Comprendre le rôle de l'aliment dans l'émergence même de la peinture de genre en Italie est ce à quoi s'attache ce livre. D'Anvers à Bologne et Crémone, des tableaux de boucherie à la littérature macaronique de Folengo, du musée d'Ulisse Aldrovandi aux écrits des diététiciens italiens de l'époque, des Zanni de la Commedia dell'arte à la figure emblématique de la Cula, ce texte analyse les liens entre peinture et nourriture, mis en perspective dans la culture italienne du Cinquecento. Basé sur un riche corpus iconographique et un ensemble de textes artistiques, ce livre tire son originalité de l'exploitation de toute une production littéraire et théâtrale de la Renaissance ayant trait à la nourriture, mais aussi de traités de diététiques, de livres de cuisine et de textes relatifs à la théorie des humeurs. Au croisement de l'anthropologie et de l'histoire de l'art, ce travail de recherche éclaire l'apparition de la peinture de genre en Italie par l'analyse des motifs alimentaires qui y sont représentés. Chargée à la fois de significations traditionnelles et de sens nouveaux, la nourriture représentée génère, de toute évidence, un dispositif créateur organisant ces peintures de genre.
Genre painting, Italian --- Food in art. --- Cooking in art --- Dinners and dining in art. --- Peinture de genre italienne --- Aliments dans l'art --- Cuisine dans l'art --- Repas dans l'art --- Themes, motives --- Thèmes, motifs --- Campi, Vincenzo, --- Passarotti, Bartolomeo, --- Carracci, Annibale, --- keukentaferelen --- tafelcultuur --- eten en drinken --- genrestukken --- Bassano, Jacopo --- Campi, Vincenzo --- Carracci, Annibale --- 16de eeuw --- Aliments dans l'art. --- Cuisine dans l'art. --- Repas dans l'art. --- Thèmes, motifs. --- Critique et interprétation. --- Thèmes, motifs --- keukentaferelen. --- tafelcultuur. --- eten en drinken. --- genrestukken. --- Bassano, Jacopo. --- Campi, Vincenzo. --- Carracci, Annibale. --- 16de eeuw. --- Art --- peinture --- Italie --- alimentation --- art --- histoire moderne --- nourriture --- histoire de l’art
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L’histoire du repas, et plus particulièrement du festin, mérite bien mieux qu’une approche anecdotique. Comme l’ont remarqué de nombreux anthropologues, sociologues et historiens, le repas pris en commun occupe une place fondamentale dans les rapports sociaux, les attitudes religieuses et même l’exercice du pouvoir, et ce dans des sociétés de natures très diverses. Le présent ouvrage explore l’histoire du festin en Angleterre pendant les siècles du haut Moyen Âge, de la fin de la domination romaine à la conquête du pays par les Normands en 1066. Grâce à des sources exceptionnelles, au premier rang desquelles ont peut ranger le poème héroïque Beowulf, l’Angleterre offre en effet un prisme original, souvent négligé par l’école historique française, pour l’étude des pratiques politiques, sociales ou religieuses, mais aussi des mentalités et des représentations collectives de l’Occident chrétien au début du Moyen Âge. Car si aujourd’hui l’Angleterre n’est pas souvent réputée pour sa table, il en fut tout autrement aux premiers temps médiévaux, quand les princes anglo-saxons, dans leurs halls de bois, abreuvaient leurs guerriers de bière et d’hydromel. Notre étude du festin anglo-saxon, bien que fondée sur le témoignage irremplaçable de la poésie héroïque, fait aussi une large place aux apports des sources narratives latines, des codes de lois, de l’iconographie, et surtout de l’archéologie.
Fasts and feasts --- Dinners and dining --- Fêtes religieuses --- Repas --- History --- Histoire --- England --- Angleterre --- Social life and customs --- Moeurs et coutumes --- Anthropology --- Social Sciences --- Manners & Customs --- Fêtes religieuses --- Acqui 2006 --- histoire médiévale --- Moyen Âge --- nourriture --- banquet --- histoire du corps --- coutumes --- archéologie
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Dinners and dining --- Posture --- Social classes --- Repas --- Classes sociales --- Rome --- Civilization. --- Social life and customs. --- Civilisation --- Moeurs et coutumes --- History. --- Rome (Italy) --- Class distinction --- Classes, Social --- Rank --- Caste --- Estates (Social orders) --- Social status --- Class consciousness --- Classism --- Social stratification --- Body position --- Erect position of human beings --- Position, Body --- Human beings --- Stature --- Banquets --- Dining --- Eating --- Meals --- Caterers and catering --- Entertaining --- Etiquette --- Cooking --- Gastronomy --- Menus --- Table --- History --- Attitude and movement
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Housekeeping --- Sociology of culture --- anno 1800-1899 --- anno 1700-1799 --- Europe --- Food habits --- Dinners and dining --- Courts and courtiers --- Political culture --- History --- Political aspects --- 19th century --- 1789-1900 --- Culture --- Political science --- Eating --- Food customs --- Foodways --- Human beings --- Habit --- Manners and customs --- Diet --- Nutrition --- Oral habits --- Banquets --- Dining --- Meals --- Caterers and catering --- Entertaining --- Etiquette --- Cooking --- Gastronomy --- Menus --- Table --- Court and courtiers --- Courtiers --- Kings and rulers --- Favorites, Royal --- Queens --- Food habits - Europe - History - 19th century --- Dinners and dining - Political aspects - Europe - History - 19th century --- Courts and courtiers - Europe - History - 19th century --- Political culture - Europe - History - 19th century --- Europe - History - 1789-1900 --- Cour et courtisans --- Habitudes alimentaires --- Repas --- Moeurs et coutumes --- 19e siècle --- Histoire --- Aspect politique
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Dinners and dining --- Food habits --- Wine festivals --- Repas --- Habitudes alimentaires --- Fêtes du vin --- Congresses. --- Congrès --- Bryer, Anthony. --- Byzantine Empire --- Empire byzantin --- Civilization --- Civilisation --- Festschrift - Libri Amicorum --- Conferences - Meetings --- Fêtes du vin --- Congrès --- Festivals --- Eating --- Food customs --- Foodways --- Human beings --- Habit --- Manners and customs --- Diet --- Nutrition --- Oral habits --- Banquets --- Dining --- Meals --- Caterers and catering --- Entertaining --- Etiquette --- Cooking --- Gastronomy --- Menus --- Table --- Byzantium (Empire) --- Vizantii︠a︡ --- Bajo Imperio --- Bizancjum --- Byzantinē Autokratoria --- Vyzantinon Kratos --- Vyzantinē Autokratoria --- Impero bizantino --- Bizantia --- Dinners and dining - Byzantine Empire - Congresses --- Food habits - Byzantine Empire - Congresses --- Wine festivals - Byzantine Empire - Congresses --- Byzance --- Alimentation --- Byzantine Empire - Civilization - Congresses
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Les produits biologiques liés à l’alimentation, aux libations, aux fumigations, aux soins et à la beauté du corps jouent un rôle considérable dans la vie des peuples de la Méditerranée antique et ont aussi leur place dans les différentes étapes des rituels funéraires, de la préparation du corps jusqu’à la visite à la tombe. Produits périssables, ils ne laissent que peu de témoignages archéologiques sous la forme de restes fauniques et végétaux et de contenants en céramique, en métal ou en verre. Cet ouvrage collectif, riche de la collaboration d’une cinquantaine d’archéologues français, italiens et suisses, est la publication des actes du colloque de clôture du programme MAGI (Manger, boire, offrir pour l’éternité en Gaule et Italie préromaines), financé par l’ANR, organisé à Rome par l’École française de Rome et le Centre Jean Bérard, les 16, 17, 18 novembre 2015. Grâce à l’association de trois unités de recherche du CNRS et d’un laboratoire privé, il a pu mettre en œuvre durant 4 ans, de 2013 à 2017, une approche transdisciplinaire combinant chimie organique et archéobotanique pour identifier les matériaux et produits biologiques en contextes funéraires en Gaule, en Italie péninsulaire et en Sardaigne de la fin de l’âge du Bronze jusqu’au début de l’époque romaine et cerner leurs usages rituels.
Perfumes --- Food --- History, Ancient --- Flowers --- History --- Odor --- Religious aspects --- Italy --- Europe --- Perfumery --- Cosmetics --- Essences and essential oils --- Odors --- Toilet preparations --- Floral fragrance --- Floral odor --- Floral scent --- Flower fragrance --- Flower odor --- Flower scent --- Fragrance of flowers --- Aromatic plants --- Ancient history --- Ancient world history --- World history --- Foods --- Dinners and dining --- Home economics --- Table --- Cooking --- Diet --- Dietaries --- Gastronomy --- Nutrition --- Scent --- Gallia --- Gaule --- Italia --- Italian Republic --- Italianska republika --- Italʹi͡anskai͡a Rėspublika --- Italie --- Italien --- Italii͡ --- Italii͡a Respublikasi --- Italiĭsʹka Respublika --- Itālija --- Itālijas Republika --- Italijos Respublika --- Italikē Dēmokratia --- Īṭāliy --- Italiya Respublikasi --- It'allia --- It'allia Konghwaguk --- İtalya --- İtalya Cumhuriyeti --- Iṭalyah --- Iṭalye --- Itaria --- Itaria Kyōwakoku --- Jumhūrīyah al-Īṭālīyah --- Kgl. Italienische Regierung --- Königliche Italienische Regierung --- Laško --- Lýðveldið Ítalía --- Olasz Köztársaság --- Olaszország --- Regno d'Italia --- Repubblica italiana --- Republiḳah ha-Iṭalḳit --- Włochy --- Yidali --- Yidali Gongheguo --- Food habits --- Funeral rites and ceremonies, Ancient --- Archaeometry --- alimentation (histoire) --- produits biologiques --- parfum --- rituel funéraire --- Antiquité --- religion --- Coutumes alimentaires. --- Parfums. --- Rites et cérémonies. --- Alimentation --- Repas rituels --- Aspect religieux. --- Primitive societies --- Alimentació --- Àpats i banquets --- Perfums --- Ritus i cerimònies fúnebres --- Aspectes religiosos --- Història --- Gàl·lia --- Itàlia --- Arqueologia --- Alimentació humana --- Higiene alimentària --- Aliments --- Hàbits alimentaris --- Nutrició --- Salut --- Banquets --- Menjades --- Convits --- Cuina --- Etiqueta --- Gastronomia --- Menús --- Serveis d'àpats --- Taula, Art de la
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