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La profonde crise qui depuis plus de dix ans secoue le vignoble bordelais et met en péril bien des exploitations a fait l'objet de nombreuses analyses. Pour autant tout ne paraît pas avoir été dit dans la mesure où celles-ci ont surtout été le fait d'économistes qui, est c'est bien logique, ont mis l'accent sur le marché. Aussi, les solutions proposées sont avant tout des propositions économiques ne prenant que rarement en compte les problèmes sociaux et jamais les territoriaux. D'un parti pris volontairement opposé, cet « essai géographique sur la crise du bordeaux » place le curseur sur l'avenir des terroirs, ces territoires de production de vin de qualité construit dans la longue durée de leur histoire par les organisations de producteurs qui les ont créés et qui les font durer. Après une mise en perspective de leur genèse, l'ouvrage aborde les menaces qui pèsent sur ces terroirs, puis les auteurs avancent des pistes de réflexion en direction d'une reterritorialisation des appellations d'origine contrôlée. C'est en effet pour eux la seule façon de maintenir le dense tissu de cette agriculture paysanne qui a fait la force des terroirs dans le passé et qui semble en mesure d'assurer leur développement durable.
Viticulture --- Grape culture --- Viniculture --- Fruit-culture --- Grapes --- Terroir --- Wine and wine making --- agriculture paysanne --- développement durable --- appellation d’origine contrôlée --- œnologie --- civilisation
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History of Europe --- anno 1200-1799 --- Viticulture --- Economic aspects --- Congresses --- History --- Aspect économique --- Congrès --- Histoire --- Wine and wine making --- Congresses. --- -Wine and wine making --- -Enology --- Oenology --- Vinification --- Wines --- Alcoholic beverages --- Grape products --- Fruit wines --- Grape culture --- Viniculture --- Fruit-culture --- Grapes --- Terroir --- -Congresses --- -History --- Aspect économique --- Congrès --- Enology --- History&delete& --- Wine and wine making - Europe - History - Congresses. --- Viticulture - Europe - History - Congresses. --- histoire --- représentation --- viticulture
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L’engouement pour le bio se confirme. La qualité environnementale des vins interroge donc des producteurs, revendeurs, consommateurs, journalistes, restaurateurs, fonctionnaires, chercheurs : la vigne est en effet une très grande consommatrice de produits phytosanitaires. Comment vivent et agissent ceux qui veulent conduire la viticulture vers un plus grand respect de l’environnement ? En s’appuyant sur des centaines de témoignages, cet ouvrage rend compte des approches et des pratiques, couronnés ou non de succès, de tous ceux qui se sont engagés d’une façon ou d’une autre dans l’agriculture raisonnée ou intégrée, l’agrobiologie ou la biodynamie, ou encore ceux qui cherchent à revenir à une plus grande authenticité de terroir.
Viticulture --- Wine and wine making --- Organic viticulture --- Wine industry. --- Vin et vinification --- Viticulture biologique --- Vin --- Environmental aspects --- Industrie --- Aspect de l'environnement --- Industrie et commerce --- Aspect environnemental --- Sociologie de l'environnement. --- Écologie humaine. --- Sociologie --- Enology --- Oenology --- Vinification --- Wines --- Alcoholic beverages --- Grape products --- Fruit wines --- Organic farming --- Organic wines --- Grape culture --- Viniculture --- Fruit-culture --- Grapes --- Terroir --- Economic aspects --- vin --- environnement --- appellation d’origine contrôlée (AOC) --- agrobiologie --- qualité environnementale
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Winner of the 2013 New York Book Show Award in Scholarly/Professional Book Design From Ernest and Julio Gallo to Francis Ford Coppola, Italians have shaped the history of California wine. More than any other group, Italian immigrants and their families have made California viticulture one of America’s most distinctive and vibrant achievements, from boutique vineyards in the Sonoma hills to the massive industrial wineries of the Central Valley. But how did a small group of nineteenth-century immigrants plant the roots that flourished into a world-class industry? Was there something particularly “Italian” in their success?In this fresh, fascinating account of the ethnic origins of California wine, Simone Cinotto rewrites a century-old triumphalist story. He demonstrates that these Italian visionaries were not skilled winemakers transplanting an immemorial agricultural tradition, even if California did resemble the rolling Italian countryside of their native Piedmont. Instead, Cinotto argues that it was the wine-makers’ access to “social capital,” or the ethnic and familial ties that bound them to their rich wine-growing heritage, and not financial leverage or direct enological experience, that enabled them to develop such a successful and influential wine business. Focusing on some of the most important names in wine history—particularly Pietro Carlo Rossi, Secondo Guasti, and the Gallos—he chronicles a story driven by ambition and creativity but realized in a complicated tangle of immigrant entrepreneurship, class struggle, racial inequality, and a new world of consumer culture.Skillfully blending regional, social, and immigration history, Soft Soil, Black Grapes takes us on an original journey into the cultural construction of ethnic economies and markets, the social dynamics of American race, and the fully transnational history of American wine.
Wine and wine making --- Vintners --- Italian Americans --- Italians --- Viticulture --- Enology --- Oenology --- Vinification --- Wines --- Alcoholic beverages --- Grape products --- Fruit wines --- Wine makers --- Wine merchants --- Winemakers --- Ethnology --- Grape culture --- Viniculture --- Fruit-culture --- Grapes --- Terroir --- History. --- Social aspects --- California --- Alta California (Province) --- CA --- Cal. --- Cali. --- Calif. --- Californias (Province) --- CF --- Chia-chou --- Departamento de Californias --- Kʻaellipʻonia --- Kʻaellipʻonia-ju --- Kʻaellipʻoniaju --- Kalifornii --- Kalifornii︠a︡ --- Kalifornija --- Ḳalifornyah --- Ḳalifornye --- Kālīfūrniyā --- Kaliphornia --- Karapōnia --- Kariforunia --- Kariforunia-shū --- Medinat Ḳalifornyah --- Politeia tēs Kaliphornias --- Provincia de Californias --- Shtat Kalifornii︠a︡ --- State of California --- Upper California --- Πολιτεία της Καλιφόρνιας --- Καλιφόρνια --- Штат Каліфорнія --- Калифорния --- Калифорнија --- Калифорнии --- Каліфорнія --- קאליפארניע --- קליפורניה --- מדינת קליפורניה --- كاليفورنيا --- カリフォルニア --- カリフォルニア州 --- 캘리포니아 --- 캘리포니아 주 --- 캘리포니아주 --- Economic conditions. --- Ethnic relations --- Wine And Wine Making --- United States --- Cooking --- Technology & Engineering --- Social Science --- Business & Economics
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