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This book provides examples of climate change characterization and decision-making tools for subtropical and tropical adaptation planning. It is intended for local operators, physical planners, besides researchers and students of these subjects. The first chapter describes the status of climate planning in large subtropical and tropical cities. The following six chapters discuss hazards (drought, intense precipitations, sea level rise, sea water intrusion) and early warning systems. Nine chapters enlarge on flood risk analysis and preliminary mapping, climate change vulnerability, comparing contingency plans in various scales and presenting experiences centred on adaptation planning. The last three chapters introduce some best practices of weather and climate change monitoring and flood risk mapping and assessment.
Climate change, Hydro-climatic hazard, Adaptation plan, Mitigation plan, Risk mapping, Early warning, Large cities. --- ARCHITECTURE / Urban & Land Use Planning. --- Tropics. --- Equatorial regions --- Equatorial zones --- Subtropical regions --- Subtropics --- Tropical regions --- Tropical zones --- Earth (Planet)
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Les frontières pionnières sont un thème central dans les recherches du célèbre géographe français Pierre Monbeig. À l’occasion du colloque Les Phénomènes de « frontière » dans les pays tropicaux, tenu du 12 au 15 décembre 1979, plus de quarante intervenants ou auteurs de communication – dont notamment Claude Bataillon – ont rendu hommage à ce spécialiste de l’Amérique du Sud. Cette rencontre est le résultat de recherches menées au cours des années 1970, dont résultent les sujets comme le développement des frontières pionnières, ou encore les politiques d’État liées aux opérations industrielles. L’un des problèmes majeurs soulevé ici est la destruction de l’environnement, due à la constante expansion de l’agriculture qui menace les écosystèmes d’Amérique latine. Les évolutions technologiques sont ici vues comme mettant en péril le monde du travail, qui a alors moins besoin de main-d’œuvre qu’auparavant pour une plus grande production. Les membres de ce colloque prouvent que le sujet des phénomènes de frontières est encore d’actualité, et démontrent que les fronts pionniers sont dans une recherche constante de ressources non utilisées, cherchant sans cesse à se développer au dépend de certains écosystèmes. Il n’est pas inutile de rappeler que l’Amazonie est l’une des dernières régions encore sauvage, mais elle disparaît peu à peu sous l’avancée inexorable des frontières pionnières.
Business & Economics --- Real Estate, Housing & Land Use --- Monbeig, Pierre. --- Tropics --- Colonization. --- Equatorial regions --- Equatorial zones --- Subtropical regions --- Subtropics --- Tropical regions --- Tropical zones --- Zones, Equatorial --- Zones, Tropical --- Earth (Planet) --- régions tropicales --- pays tropicaux --- frontières --- colonisation intérieure
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Les terres consacrées à l'élevage couvrent près de 4 millions d'hectares dans le monde, soit 80 % des surfaces agricoles et la demande en produits animaux est en hausse constante, notamment dans les pays tropicaux. D'une importance capitale dans le développement durable des régions chaudes, la production fourragère est le principal levier de la productivité des systèmes d'élevage. Elle joue également un rôle essentiel pour les systèmes qui allient productions végétales et animales et de nombreux systèmes agroécologiques intègrent des plantes fourragères. La première partie de cet ouvrage est destinée à guider le choix de plantes fourragères et de leurs cultures (diversités des plantes, des usages, des milieux et des types d'élevage). La seconde partie est consacrée aux techniques de culture, à la gestion des fourrages, à la valorisation des ligneux, à la production de semences et à l'économie de ces productions. L'ouvrage est accompagné d'un cédérom qui comprend des études de cas originales, des textes et des photos complémentaires, une bibliographie. Cet ouvrage de synthèse s'adresse aux éleveurs, agronomes, techniciens, professionnels des productions animales et fourragères.
Feed crops --- Desiccated fodders --- forage --- Roughage --- Green feed --- Feed grasses --- Feed legumes --- woody plants --- Tropical zones --- cropping systems --- Plant production --- Plantes fourragères --- Animaux --- Nutrition --- Plantes fourragères. --- Nutrition. --- Animal feed --- Forage plants. --- animal husbandry --- sustainable development --- plant production --- foraging --- agronomy
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En milieu montagnard tropical, où les risques d'érosion sont naturellement élevés, la mise en culture des terres entraîne l'aggravation des processus. Ainsi, les versants des Andes équatoriennes, intensément cultivés, connaissent une érosion qui affecte la fertilité des sols et donc la production agricole dont dépend le petit paysannat (minifundio) pour son alimentation. Il est urgent d'apporter des mesures de lutte antiérosives efficaces et adaptées aux conditions socio-économiques de la population. Mais les connaissances sur l'érosion et la lutte antiérosive dans le monde tropical, en particulier dans les milieux montagnards, sont encore fragmentaires, les scientifiques ayant longtemps privilégié l'étude théorique des processus. L'objectif de la recherche présentée dans cet ouvrage est de proposer une approche qui associe recherche fondamentale et appliquée permettant la mise en œuvre pratique de méthodes de lutte érosive. Cette étude s'est déroulée en trois étapes : diagnostic de l'érosion, mesures des processus, proposition et validation de méthodes antiérosives. Menée à l'échelle du terroir et de la parcelle paysanne, suivant une démarche formative et participative associant paysans, chercheurs et décideurs, elle montre que la lutte contre l'érosion est possible sur les hautes terres andines. Cette approche peut servir d'exemple pour poser les bases d'une agriculture de montagne durable en milieu tropical. Cet ouvrage s'adresse aux universitaires et chercheurs en géographie, pédologie, hydrologie et agronomie et par sa présentation didactique aux étudiants ainsi qu'aux décideurs. Ecuadoris a mountainous, volcanic country typical of the tropical part of the Andes range. The situation in the mountains—the Sierra—is special. Following an agrarian reform process with questionable results, many small farmers were shifted to slopes and highland areas, where many small cropped fields form a checkerboard pattern with low productivity, the «minifundio». This highland…
Zone tropicale --- Tropical zones --- Région d'altitude --- highlands --- Fertilité du sol --- soil fertility --- Érosion --- Erosion --- Mesure --- Measurement --- Lutte antiérosion --- erosion control --- Région andine --- Andean region --- Erosion. --- Environmental studies, Geography & Development --- sol --- ruissellement --- facteur anthropique --- pluie --- développement durable --- production agricole --- système de production --- petite propriété --- participation populaire --- érosion --- erosion --- runoff-andosols --- andes --- erosiòn --- escurrimiento --- andosoles --- lucha antierosiva --- montaña andina
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A complete guide on seed production and distribution in tropical regions: technical aspects and organisation of seed production, basic principles for plant improvement and seed biology, management of operations relating to seed production, harvesting and post-harvest conditioning. It also deals with rules for placing on the market of seed and the management of seed breeding companies.
Crops--Seeds --- Seed industry and trade --- Seed production --- Seed trade --- Seeds --- Semences --- Semences--Industrie et commerce --- Zaden --- Zaden--Industrie en handel --- Graine --- Grain --- Caractéristique des semences --- Seed characteristics --- Semence --- Seed --- Collecte de semences --- seed collection --- Grosseur des semences --- seed size --- Qualité --- Quality --- Amélioration des plantes --- Plant breeding --- Zone tropicale --- Tropical zones --- Selection --- Seed technology --- Agriculture --- Seed technology. --- Agriculture. --- plant production --- foraging --- agronomy --- cereal --- breeding --- seed
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Introduire et faire adopter des nouveautés est une préoccupation permanente des organismes de recherche et de développement agricole dans les pays du Sud. Pour exprimer cet objectif, le terme d’innovation s’est tardivement substitué à celui de vulgarisation et, dès lors, son usage s’est généralisé dans la recherche ruraliste francophone. Simple question de vocabulaire, ou conception vraiment nouvelle du développement ? Cet ouvrage restitue les réflexions d’un groupe de chercheurs en agronomie et en sciences humaines qui confrontent leurs analyses des dynamiques agraires au paradigme de l’innovation. Les auteurs posent ce concept comme une « entrée » pour mieux comprendre les transformations des agricultures et des sociétés rurales. Le recours à la notion d’innovation permet de préciser des hypothèses dans le domaine des dynamiques agraires. Inversement, ce champ de recherches participe à une clarification du concept d’innovation. Dès lors, des échanges deviennent possibles entre spécialistes de l’innovation et spécialistes des études agraires dans les pays en voie de développement, par exemple autour du constat du caractère “ procédural ” de la mise en oeuvre des innovations par les différents acteurs concernés. Les auteurs soulignent l’importance d’une démarche historique et qualitative dans l’analyse des dynamiques agraires, de façon à dépasser une interprétation linéaire et déterministe du changement. Les réflexions théoriques s’appuient sur des études de cas qui concernent des domaines ruraux divers et qui relèvent de contextes géographiques variés. The introduction and adoption of new ideas is a permanent concern for the research and agricultural development institutes in Southern countries. For this, the term 'innovation' has recently replaced 'extension' and its use has become widespread in francophone rural research. Is this a mere question of vocabulary or a truly new development concept? The reflections of a group of researchers in agronomy,…
fallow --- Soil biology --- ecological succession --- Grazing --- pasture improvement --- reclamation --- agrosilvopastoral systems --- Hedges --- Africa South of Sahara --- West Africa --- Agricultural innovations --- Social aspects --- Tropical zones --- bush fallowing --- Crop rotation --- Burning --- Controlled burning --- Production increase --- Sustainable development --- Soil conservation --- soil fertility --- organic matter --- Water resources --- Soil resources --- resource management --- forage --- Forestry production --- Africa --- Agriculture --- Innovations, Agricultural --- Technological change in agriculture --- Technological innovations --- Innovations --- Technology transfer --- innovation --- système agraire --- pêche artisanale --- industrie agroalimentaire --- consommation alimentaire --- rapports sociaux --- développement rural --- pays du Sud --- concept --- agroforesterie --- démographie --- étude de cas --- impact sur l’environnement --- exploitation des ressources naturelles --- agronomie --- tiers monde --- Africa south of the sahara
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