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French (2)


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2020 (1)

1998 (1)

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Book
La Publicité: Naissance D'une Profession, 1900-1940
Author:
ISBN: 227107858X Year: 1998 Publisher: Paris CNRS Éditions

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Abstract

Comment la publicité, activité encore balbutiante vers 1900, devient-elle en quelques décennies une profession disposant de son propre pavillon à l'Exposition internationale des arts et des techniques dans la vie moderne de Paris en 1937 ? Comment s'organisent les publicitaires, sur quelles autres professions prennent-ils modèle ? Quelle est la nature de leurs relations avec les milieux d'affaires, les « rationalisateurs » ou les affichistes ? Comment répondent-ils aux critiques de la publicité murale qui envahit les murs ? Analysant les pratiques collectives des publicitaires et l'apparition de nouvelles techniques commerciales dans la première moitié du xxe siècle, Marie-Emmanuelle Chessel montre comment publicitaires, industriels, commerçants, affichistes, voire détracteurs, participent, parfois de manière conflictuelle, à l'invention de la publicité moderne. Cet ouvrage nous fait voyager dans une France en mutation, confrontée aux valeurs naissantes liées à l'arrivée de la société de consommation.


Book
Les révolutions du commerce : France, XVIIIe-XXIe siècle
Author:
ISBN: 9782848677224 2848677228 284867847X Year: 2020 Publisher: Besançon : Presses Universitaires de Franche-Comté,

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Abstract

Depuis la fin du xviiie siècle, il y a toujours eu des commerçants pour expérimenter de nouvelles manières de répondre à la demande des consommateurs. C’est cette histoire que ce livre retrace pour la France, du magasin de nouveautés jusqu’au e-commerce en passant par le grand magasin et l’hypermarché. L’analyse s’intéresse autant aux innovations de détail qu’aux révolutions commerciales en démêlant les interactions entre les transformations du commerce et les évolutions de la consommation. Cette approche met en perspective la crise actuelle de la distribution qui se concentre dans les difficultés de l’hypermarché et s’interroge sur la capacité des distributeurs à le réinventer. Since the end of the 18th century, there have always been shopkeepers to experiment with new ways of meeting consumer demand. It is this story that this book retraces for France, from the “magasin de nouveautés” to e-commerce, including the department store and the hypermarket. The analysis focuses on both retail innovations and business revolutions by disentangling the interactions between business transformations and consumer developments. This approach puts into perspective the current distribution crisis, which is concentrated in the difficulties of the hypermarket and questions the ability of distributors to reinvent it.

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