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On s’est beaucoup moqué des banquets politiques, de « cette éloquence d’automne semée autour de tables bourgeoises et arrosée de vins du cru » (Lamennais). Comment prendre au sérieux en effet ces agapes, à nos yeux si prosaïques en pleine exaltation romantique, mais aussi ridiculement effusives dans une époque qui vouait un culte à la rationalité politique ? Et pourtant, aujourd’hui encore, chacun sait que la cause immédiate de la révolution de Février 1848 fut l’interdiction par Guizot d’un banquet réformiste, celui du XIIe arrondissement de la capitale. Bon nombre de contemporains en restèrent perplexes : comme nous, ils n’arrivaient pas à comprendre comment une décision apparemment anodine avait pu avoir de telles conséquences. Aussi fallait-il reconstituer une histoire qui n’a jamais été écrite, celle d’une forme disparue du répertoire politique. Le banquet n’est si étrange à nos yeux que parce que nous avons indûment valorisé Gavroche et Tocqueville, la barricade et le parlement. Décrire les banquets, pour d’abord mieux comprendre la sociabilité du premier xixe siècle, et reconstituer la culture politique de toute une génération, qui savait jouer des symboles et de l’implicite, et qui, après la Révolution et le despotisme napoléonien, cherchait sa voie dans une période décisive pour l’apprentissage de la liberté et de la démocratie. Puis faire toute sa place à un imaginaire dont nous avons oublié la richesse et les multiples enjeux. C’est, en définitive, s’interroger sur la nature même du lien politique, au-delà des discours et des institutions.
Banquet politique --- France --- Gastronomy --- Dinners and dining --- Political aspects --- History --- Politics and government --- politique --- Restauration --- 1848 --- gouvernement --- aspect politique --- aspect symbolique --- banquet --- moeur --- coutume --- Révolution de février 1848 --- Banquets --- Aspect politique --- 19e siècle --- Aspect symbolique
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Dinners and dining --- Posture --- Social classes --- Repas --- Classes sociales --- Rome --- Civilization. --- Social life and customs. --- Civilisation --- Moeurs et coutumes --- History. --- Rome (Italy) --- Class distinction --- Classes, Social --- Rank --- Caste --- Estates (Social orders) --- Social status --- Class consciousness --- Classism --- Social stratification --- Body position --- Erect position of human beings --- Position, Body --- Human beings --- Stature --- Banquets --- Dining --- Eating --- Meals --- Caterers and catering --- Entertaining --- Etiquette --- Cooking --- Gastronomy --- Menus --- Table --- History --- Attitude and movement
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History of civilization --- anno 500-1499 --- Dinners and dining --- Dinners and dining in literature. --- Food habits in literature. --- Gastronomy in literature. --- Repas --- Repas dans la littérature --- Habitudes alimentaires dans la littérature --- Gastronomie dans la littérature --- History. --- Histoire --- -Dinners and dining in literature --- Food habits in literature --- Gastronomy in literature --- Banquets --- Dining --- Eating --- Meals --- Caterers and catering --- Entertaining --- Etiquette --- Cooking --- Gastronomy --- Menus --- Table --- History --- Repas dans la littérature --- Habitudes alimentaires dans la littérature --- Gastronomie dans la littérature --- Dinners and dining in literature --- Dinners and dining - Europe - History. --- manières --- repas
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Housekeeping --- Sociology of culture --- anno 1800-1899 --- anno 1700-1799 --- Europe --- Food habits --- Dinners and dining --- Courts and courtiers --- Political culture --- History --- Political aspects --- 19th century --- 1789-1900 --- Culture --- Political science --- Eating --- Food customs --- Foodways --- Human beings --- Habit --- Manners and customs --- Diet --- Nutrition --- Oral habits --- Banquets --- Dining --- Meals --- Caterers and catering --- Entertaining --- Etiquette --- Cooking --- Gastronomy --- Menus --- Table --- Court and courtiers --- Courtiers --- Kings and rulers --- Favorites, Royal --- Queens --- Food habits - Europe - History - 19th century --- Dinners and dining - Political aspects - Europe - History - 19th century --- Courts and courtiers - Europe - History - 19th century --- Political culture - Europe - History - 19th century --- Europe - History - 1789-1900 --- Cour et courtisans --- Habitudes alimentaires --- Repas --- Moeurs et coutumes --- 19e siècle --- Histoire --- Aspect politique
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Dinners and dining --- Food habits --- Wine festivals --- Repas --- Habitudes alimentaires --- Fêtes du vin --- Congresses. --- Congrès --- Bryer, Anthony. --- Byzantine Empire --- Empire byzantin --- Civilization --- Civilisation --- Festschrift - Libri Amicorum --- Conferences - Meetings --- Fêtes du vin --- Congrès --- Festivals --- Eating --- Food customs --- Foodways --- Human beings --- Habit --- Manners and customs --- Diet --- Nutrition --- Oral habits --- Banquets --- Dining --- Meals --- Caterers and catering --- Entertaining --- Etiquette --- Cooking --- Gastronomy --- Menus --- Table --- Byzantium (Empire) --- Vizantii︠a︡ --- Bajo Imperio --- Bizancjum --- Byzantinē Autokratoria --- Vyzantinon Kratos --- Vyzantinē Autokratoria --- Impero bizantino --- Bizantia --- Dinners and dining - Byzantine Empire - Congresses --- Food habits - Byzantine Empire - Congresses --- Wine festivals - Byzantine Empire - Congresses --- Byzance --- Alimentation --- Byzantine Empire - Civilization - Congresses
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Luxus qualifie l’excès dans le mode de vie, le faste, la débauche. Il est l’enjeu et le thème d’une comédie sociale qui oppose privilégiés et spectateurs tout en impliquant une certaine connivence entre eux. Si le luxe est consacré par ceux qui en jouissent, il l’est aussi, et autant, par ceux qui le contemplent sans jamais pouvoir en disposer. Le luxe n’est pas seulement rareté, vanité, il est réussite, fascination sociale, rêve. Le développement du luxe a été un phénomène majeur de l’histoire de la Rome républicaine dont il a bouleversé les usages sociaux et les mentalités, introduisant des conduites nouvelles et suscitant des réactions extrêmes symbolisées par de grandes figures telles que Caton le Censeur d’un côté, Lucullus et Crassus de l’autre. Le luxe, initialement perçu par les Romains comme une importation hellénistique, s’est diffusé à Rome après la conquête de la Grèce et de l’Asie. La distinction entre luxe privé et faste public apparaît dès lors capitale, les Romains séparant nettement la magnificentia qui s'exerce dans le domaine public de la luxuria privée. Alors que le luxe individuel pouvait être condamné, les manifestations du faste et de la puissance de la res publica étaient louées. Le luxe, phénomène économique, social et culturel considéré au IIème s. av. J.-C. comme déstabilisateur, devint, en tant que faste public, une condition nécessaire au bon fonctionnement de la vie sociale et politique. Après la fin de la République, quelle fut l’attitude d’Auguste et de ses successeurs, pris entre magnifïcentia et luxus? Le fait que les débats sur le luxe prennent fin au moment où s’achève la mise en place du régime impérial suggère-t-il que l’enjeu n’était pas seulement la préservation des valeurs traditionnelles, mais celle de la République comme système politique ? C’est à ces questions que ce livre tente de répondre en examinant les manifestations publiques et privées du luxe, notamment celui de la table, celui déployé dans les demeures des…
Material culture --- Dinners and dining --- Dwellings --- Art objects --- Luxury. --- Rome --- Social conditions. --- Social life and customs. --- History --- Economics --- Wealth --- Cost and standard of living --- Leisure class --- Bric-a-brac --- Objects, Art --- Objets d'art --- Art --- Decoration and ornament --- Decorative arts --- Object (Aesthetics) --- Antiques --- Domiciles --- Homes --- Houses --- One-family houses --- Residences --- Residential buildings --- Single-family homes --- Buildings --- Architecture, Domestic --- House-raising parties --- Household ecology --- Housing --- Banquets --- Dining --- Eating --- Meals --- Caterers and catering --- Entertaining --- Etiquette --- Cooking --- Gastronomy --- Menus --- Table --- Culture --- Folklore --- Technology --- société --- Époque impériale --- luxe
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Les produits biologiques liés à l’alimentation, aux libations, aux fumigations, aux soins et à la beauté du corps jouent un rôle considérable dans la vie des peuples de la Méditerranée antique et ont aussi leur place dans les différentes étapes des rituels funéraires, de la préparation du corps jusqu’à la visite à la tombe. Produits périssables, ils ne laissent que peu de témoignages archéologiques sous la forme de restes fauniques et végétaux et de contenants en céramique, en métal ou en verre. Cet ouvrage collectif, riche de la collaboration d’une cinquantaine d’archéologues français, italiens et suisses, est la publication des actes du colloque de clôture du programme MAGI (Manger, boire, offrir pour l’éternité en Gaule et Italie préromaines), financé par l’ANR, organisé à Rome par l’École française de Rome et le Centre Jean Bérard, les 16, 17, 18 novembre 2015. Grâce à l’association de trois unités de recherche du CNRS et d’un laboratoire privé, il a pu mettre en œuvre durant 4 ans, de 2013 à 2017, une approche transdisciplinaire combinant chimie organique et archéobotanique pour identifier les matériaux et produits biologiques en contextes funéraires en Gaule, en Italie péninsulaire et en Sardaigne de la fin de l’âge du Bronze jusqu’au début de l’époque romaine et cerner leurs usages rituels.
Perfumes --- Food --- History, Ancient --- Flowers --- History --- Odor --- Religious aspects --- Italy --- Europe --- Perfumery --- Cosmetics --- Essences and essential oils --- Odors --- Toilet preparations --- Floral fragrance --- Floral odor --- Floral scent --- Flower fragrance --- Flower odor --- Flower scent --- Fragrance of flowers --- Aromatic plants --- Ancient history --- Ancient world history --- World history --- Foods --- Dinners and dining --- Home economics --- Table --- Cooking --- Diet --- Dietaries --- Gastronomy --- Nutrition --- Scent --- Gallia --- Gaule --- Italia --- Italian Republic --- Italianska republika --- Italʹi͡anskai͡a Rėspublika --- Italie --- Italien --- Italii͡ --- Italii͡a Respublikasi --- Italiĭsʹka Respublika --- Itālija --- Itālijas Republika --- Italijos Respublika --- Italikē Dēmokratia --- Īṭāliy --- Italiya Respublikasi --- It'allia --- It'allia Konghwaguk --- İtalya --- İtalya Cumhuriyeti --- Iṭalyah --- Iṭalye --- Itaria --- Itaria Kyōwakoku --- Jumhūrīyah al-Īṭālīyah --- Kgl. Italienische Regierung --- Königliche Italienische Regierung --- Laško --- Lýðveldið Ítalía --- Olasz Köztársaság --- Olaszország --- Regno d'Italia --- Repubblica italiana --- Republiḳah ha-Iṭalḳit --- Włochy --- Yidali --- Yidali Gongheguo --- Food habits --- Funeral rites and ceremonies, Ancient --- Archaeometry --- alimentation (histoire) --- produits biologiques --- parfum --- rituel funéraire --- Antiquité --- religion --- Coutumes alimentaires. --- Parfums. --- Rites et cérémonies. --- Alimentation --- Repas rituels --- Aspect religieux. --- Primitive societies --- Alimentació --- Àpats i banquets --- Perfums --- Ritus i cerimònies fúnebres --- Aspectes religiosos --- Història --- Gàl·lia --- Itàlia --- Arqueologia --- Alimentació humana --- Higiene alimentària --- Aliments --- Hàbits alimentaris --- Nutrició --- Salut --- Banquets --- Menjades --- Convits --- Cuina --- Etiqueta --- Gastronomia --- Menús --- Serveis d'àpats --- Taula, Art de la
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français - English. don
Housekeeping --- History of civilization --- Sociology of culture --- Western Europe --- Dinners and dining --- Food habits --- Menus --- Nobility --- Adel. --- Ess- und Trinksitte. --- Eetcultuur. --- Tafelmanieren. --- History. --- Social life and customs. --- Social life and customs --- History --- Belgium --- Court and courtiers --- Food --- Alimentation, histoire --- Noblesse --- Adel --- Ess- und Trinksitte --- 933 --- adel --- eetcultuur --- België --- geschiedenis --- 392.8 --- cultuurgeschiedenis België --- Culinaire gewoonten. Eetgewoonten. Drinkgewoonten. Vasten. Tafeletiquette. Maaltijden. Kannibalisme --- 392.8 Culinaire gewoonten. Eetgewoonten. Drinkgewoonten. Vasten. Tafeletiquette. Maaltijden. Kannibalisme --- Noble class --- Noble families --- Nobles (Social class) --- Peerage --- Upper class --- Aristocracy (Social class) --- Titles of honor and nobility --- Bills of fare --- Fare, Bills of --- Cooking --- Eating --- Food customs --- Foodways --- Human beings --- Habit --- Manners and customs --- Diet --- Nutrition --- Oral habits --- Banquets --- Dining --- Meals --- Caterers and catering --- Entertaining --- Etiquette --- Gastronomy --- Table --- Belgique --- België --- Bélgica --- Royaume de Belgique --- Belgii︠a︡ --- Kingdom of Belgium --- Koninkrijk van België --- Königreich Belgien --- Bèlgia --- Koninkryk van België --- Königriich Belgie --- Koninkrijk België --- Belgice --- Belgice Cynerīce --- بلجيكا --- Baljīkā --- مملكة بلجيكا --- Mamlakat Baljīkā --- Belchica --- Reino de Belchica --- Belghia --- Vãsilia di Belghia --- Royômo de Bèlg·ique --- Bélxica --- Reinu de Bélxica --- Bilkiya --- Bilgasuyu --- Bilhika Qhapaqsuyu --- Belçika --- Belçika Krallığı --- Бельгия --- Бельгия Короллеге --- Belʹgii︠a︡ Korollege --- Бельгія --- Belʹhii︠a︡ --- Каралеўства Бельгія --- Karaleŭstva Belʹhii︠a︡ --- Belhika --- Bäigien --- Kinigraich Bäigien --- Belgija --- Kraljevina Belgija --- Белгия --- Regne de Bèlgica --- Бельги --- Belʹgi --- Belgické království --- Gwlad Belg --- Teyrnas Gwlad Belg --- Belgien --- Kongeriget Belgien --- Bélgii Bikéyah --- Belgiska --- Kralojstwo Belgiskej --- Belgia Kuningriik --- Βέλγιο --- Velgio --- Βασίλειο του Βελγίου --- Vasileio tou Velgiou --- Reino de Bélgica --- Belgio --- Reĝlando Belgio --- Belgujo --- Belgika --- Belgje --- Belgjo --- Belgjiche --- Bheilg --- Ríocht na Beilge --- Velg --- Reeriaght ny Belg --- Belgiya --- Rìoghachd na Beilge --- Pí-li-sṳ̀ --- Belʹjmudin Nutg --- Pelekiuma --- Regno del Belgio --- בלגיה --- Belgiyah --- ממלכת בלגיה --- Mamlekhet Belgiyah --- Belgijskô --- Pow Belg --- Ruwvaneth Belgek --- Ububiligi --- Ububirigi --- Igihugu cyʼUbubirigi --- Ubelgiji --- Ufalme wa Ubelgiji --- Belezi --- Nsi ya ntotila ya Belezi --- Bèljik --- Beljika --- Beļgeja --- Beļg̓ijas Karaliste --- Belsch --- Kinnekräich Belsch --- Belgijos Karalystė --- Belsj --- Keuninkriek Belsj --- Beldjym --- Belga Királyság --- Белгија --- ベルギー --- Berugī --- Nobility - Belgium - Social life and customs --- Dinners and dining - Belgium - History --- Food habits - Belgium - History --- Menus - History --- Belgium - Court and courtiers - Food - History
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