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I bokens namn : äldre bibliotekskataloger i sverige : Aurivillius catalogus bibliotheca regiae universitatis upsaliensis (1814) ; Lidéns och Marklins catalogus disputationum (1778, 1820, 1856)
Author:
ISSN: 03467465 ISBN: 9155453902 9789155453909 Year: 2002 Volume: 38 Publisher: Uppsala : Almqvist & Wiksell : Acta universitatis upsaliensis,

Le règne de Taillevent : Livres et pratiques culinaires à la fin du Moyen Âge
Author:
ISSN: 02904500 ISBN: 2859443193 9791035102265 9782859443191 Year: 2019 Volume: 45 Publisher: Paris : Éditions de la Sorbonne,

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La cuisine médiévale est un monde que nous avons perdu. De ses saveurs, de ses odeurs, de ses couleurs, nous ne savons que ce que nous en disent des réceptaires conservés en grand nombre. Souvent évoqués mais mal connus, ils attendent encore d'être scrutés et disséqués par les historiens de l'alimentation. A condition toutefois qu'on sache en reconnaître les intentions, les usages et les limites. C'est autour de 1300 qu'apparaissent simultanément, du Danemark à l'Italie, les premiers livres de cuisine de l'Occident chrétien. Conçus par des maîtres-queux au service de grands princes, ces brefs mémentos s'adressent d'abord aux maîtres d'hôtel. Mais, tout au long des XIVe et XVe siècles, les copies se multiplient et de nouveaux recueils prennent le relais, ouverts aux spécialités régionales, aux modes de l'instant ou aux goûts de lecteurs plus modestes. Souvent uniques, perpétuellement mouvants, ils ne s'en rattachent pas moins à des modèles, à des traditions qui méritent un débrouillement scrupuleux. De ce point de vue, le Viandier constitue le parangon de la littérature culinaire médiévale. Attribué par ses contemporains à un cuisinier royal, Guillaume Tirel dit Taillevent, il fut un véritable best-seller, prolongé par l'impression jusqu'en plein XVIIe siècle. Mais la cuisine d'exception dont il témoigne n'avait pas toujours vocation à être mise en œuvre. Lu et rêvé au moins autant que pratiqué, le livre de cuisine, tout comme aujourd'hui, passait sans cesse de la table à la bibliothèque.


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Catalogue des périodiques de la bibliothèque.
Authors: ---
ISBN: 2803100320 9782803100323 Year: 1982 Publisher: Bruxelles : Académie Royale des Sciences, des Lettres et des Beaux-Arts de Belgique,


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Ars Impressoria : Entstehung und Entwicklung des Buchdrucks : eine internationale Festgabe für Severin Corsten zum 65. Geburtstag
Authors: --- ---
ISBN: 3598105878 Year: 1986 Publisher: München ; New York, NY ; London [etc.] : KG Saur Verlag,

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Zichtbaar zeldzaam : hoogtepunten uit de Antwerpse Stadsbibliotheek = highlights from Antwerp's City Library
Authors: --- ---
ISBN: 9077362320 Year: 2005 Publisher: Antwerpen Gent Stadsbestuur Toohcsmi

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