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Gourmandise : une exposition du musée départemental de Flandre, présentée au musée municipal d'Hazebrouck, ancien couvent des Augustins.
Authors: --- --- ---
ISBN: 291267607X Year: 2008 Publisher: [Cassel] : Édition du musée départemental de Flandre,

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Oude gebruiken en gerechten uit Limburg
Authors: ---
ISBN: 9028902805 9789028902800 Year: 1977 Publisher: Antwerpen Helios


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Kunst in wijn : uitgegeven naar aanleiding van de tentoonstelling "Kunst in wijn" in de Galerie van het Gemeentekrediet te Brussel van 29 november 1995 to 10 maart 1996
Authors: --- --- ---
ISBN: 9050661483 Year: 1995 Publisher: Brussel Gent Gemeentekrediet van België Snoeck-Ducaju & Zoon

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Franse titel : N15042 : Les Arts du Vin : [ Exposition : .. ].

Le règne de Taillevent : Livres et pratiques culinaires à la fin du Moyen Âge
Author:
ISSN: 02904500 ISBN: 2859443193 9791035102265 9782859443191 Year: 2019 Volume: 45 Publisher: Paris : Éditions de la Sorbonne,

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La cuisine médiévale est un monde que nous avons perdu. De ses saveurs, de ses odeurs, de ses couleurs, nous ne savons que ce que nous en disent des réceptaires conservés en grand nombre. Souvent évoqués mais mal connus, ils attendent encore d'être scrutés et disséqués par les historiens de l'alimentation. A condition toutefois qu'on sache en reconnaître les intentions, les usages et les limites. C'est autour de 1300 qu'apparaissent simultanément, du Danemark à l'Italie, les premiers livres de cuisine de l'Occident chrétien. Conçus par des maîtres-queux au service de grands princes, ces brefs mémentos s'adressent d'abord aux maîtres d'hôtel. Mais, tout au long des XIVe et XVe siècles, les copies se multiplient et de nouveaux recueils prennent le relais, ouverts aux spécialités régionales, aux modes de l'instant ou aux goûts de lecteurs plus modestes. Souvent uniques, perpétuellement mouvants, ils ne s'en rattachent pas moins à des modèles, à des traditions qui méritent un débrouillement scrupuleux. De ce point de vue, le Viandier constitue le parangon de la littérature culinaire médiévale. Attribué par ses contemporains à un cuisinier royal, Guillaume Tirel dit Taillevent, il fut un véritable best-seller, prolongé par l'impression jusqu'en plein XVIIe siècle. Mais la cuisine d'exception dont il témoigne n'avait pas toujours vocation à être mise en œuvre. Lu et rêvé au moins autant que pratiqué, le livre de cuisine, tout comme aujourd'hui, passait sans cesse de la table à la bibliothèque.


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Boire et manger en pays bourguignons (XIVe - XVIe siècles) : rencontres de Boulogne-sur-Mer (21 au 24 septembre 2006)
Authors: ---
ISSN: 10164286 ISBN: 9782503526676 2503526675 Year: 2007 Volume: 47 Publisher: Neuchâtel : Centre européen d'études bourguignonnes (XIVe-XVIe s.),


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Een secreet boeck uit de zeventiende eeuw over parfumeren, konfijten en koken : facsimile-uitgave naar Hs. II 211 van de Koninklijke Bibliotheek Albert I te Brussel
Authors: --- ---
ISBN: 9070667045 Year: 1983 Publisher: Antwerpen De Schutter


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Hemels lekker : peperkoek van Sinterklaas.
Authors: --- ---
ISBN: 9066371196 Year: 2002 Publisher: Brussel Koninklijke Bibliotheek van België


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Le manger comme culture
Authors: --- ---
ISSN: 20321287 ISBN: 9782800414690 2800414693 Year: 2010 Volume: 12 Publisher: Bruxelles : Editions de l'Université de Bruxelles,

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Essai sur la dimension sociale et culturelle des relations de l'homme aux aliments, des modes de production des aliments, de préparation, de consommation, etc.--[Memento].


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Veranneman : visie & passie
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 9020951270 9789020951271 Year: 2002 Publisher: Tielt Lannoo

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Leven en werk van ontwerper en kunstverzamelaar Emiel Veranneman; enkele citaten 'Wie het kunstleven in Vlaanderen bekijkt na 1945, kan de belangrijke rol van Emiel Veranneman niet ontkennen.' - Joost De Geest; 'Zijn activiteiten vormen een coherent geheel, een eigen universum: de kunstkenner, de kunsthandelaar, de organisator, de ontwerper, de mens.' - Geert Bekaert; 'Emiel is als een zondagskind geboren, als je van je hobby die je passie is ook je beroep kan maken, is het leven een feest.' - Jef Vermassen; 'Emiel Veranneman, een monument in de wereld van de kunstmeubelen.' - Lieven Dhaenens; met verder bijdragen van Willy Van den Bussche, Prof.Dr. Herman Balthazar, Jozef Deleu, Ilya Prigogine, Octave Landuyt, Emile Languy, en vele anderen; rijk gestoffeerd met foto's uit het persoonlijke archief van Veranneman; dit boek werd voltooid kort voor de dood van Emiel Veranneman in 2003.


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Domestiques et servantes : des vies sous condition : essai sur le travail domestique en Belgique au 19e siècle
Author:
ISSN: 03787893 ISBN: 2803101742 9782803101740 Year: 2000 Volume: 23 Publisher: Bruxelles : Académie royale de Belgique = Koninklijke Academie van België,

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