Listing 1 - 7 of 7
Sort by

Book
Nel primo centenario del Magistrato alle acque
Author:
ISBN: 9788888143958 Year: 2008 Publisher: Venezia : Istituto veneto di scienze, lettere ed arti,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Les eaux continentales
Authors: --- ---
ISBN: 2868838634 9786610960989 1429477911 1280960981 2759801519 Year: 2021 Publisher: Les Ulis : EDP Sciences,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Ce rapport apporte un éclairage sur les difficultés que nos sociétés sont susceptibles de rencontrer dans le domaine de l'eau, à court, moyen et long terme, en France et dans le reste du monde. Les difficultés envisagées concernent les insécurités ou crises liées au manque d'eau, aux excès d'eau et à la détérioration de la qualité de l'eau et des écosystèmes aquatiques. L'analyse de ces difficultés potentielles, dont tout le monde pressent que les conséquences pourraient être dramatiques, l'analyse de leur probabilité d'occurrence et de leur échelonnement dans le temps ont pour objet de tenter, par l'action, de les prévenir, ou, si elles survenaient, d'en amoindrir les effets. Deux causes principales de ces difficultés sont mises en avant : - l'effet des changements démographiques, qui vont vraisemblablement faire croître la population de 6 à 9 milliards d'êtres humains d'ici 2050 et faire passer le taux d'urbanisation de 50 % à 80 %. La question de l'eau - production alimentaire, adduction d'eau potable et assainissement - y est centrale ; - l'effet des changements climatiques liés aux émissions de gaz à effets de serre, qui auront une incidence progressive sur les situations moyennes, mais agiront aussi sur les événements extrêmes (crues, sécheresse) dont les fréquences sont susceptibles de varier notablement. Le rapport aborde les problèmes de ressources en eau, de production alimentaire, d'écosystèmes, de qualité de l'eau et de risques d'inondation. Ces questions sont examinées selon six grands thèmes : bilan besoins-ressources à l'échelle mondiale et alimentation ; gestion des eaux à l'échelle régionale des bassins versants ; l'eau à l'échelle locale des grandes mégalopoles ; écosystèmes aquatiques ; eau et santé ; eau et climat. Le rapport formule enfin des recommandations, tant sur les actions publiques préventives à mener, à caractère réglementaire ou économique, que sur les actions de recherche ou acquisitions de connaissances nouvelles à programmer.


Book
"Pour la necessitet du povre peuple" : la gestion des crises alimentaires à Lille et Mons au XVe siècle
Author:
ISBN: 9782803108541 2803108542 Year: 2022 Publisher: Bruxelles : Académie royale de Belgique, classe des lettres et des sciences morales et politiques,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Face aux crises alimentaires qui affectent les Pays-Bas méridionaux au XVe siècle, les gouvernements des villes déploient des politiques d'intervention d'une grande complexité. Une analyse approfondie des cas de Lille et Mons permet de questionner les logiques qui sous-tendent ces politiques. Quels groupes sociaux bénéficient véritablement des mesures publiques ? Quelles sont les contraintes techniques, administratives et diplomatiques qui pèsent sur le choix des décideurs ? Quelles priorités politiques guident les décisions des gouvernements urbains ? --


Book
Byakula : approche socio-anthropologique de l'alimentation à Lubumbashi
Author:
ISBN: 9075652348 9789075652345 Year: 2004 Volume: 53/3 53/3 Publisher: Bruxelles : Académie royale des sciences d'Outre-Mer [ARSOM] = Koninklijke academie voor overzeese wetenschappen [KAOW] = Royal academy of overseas sciences,

Sortir de l'ère du gaspillage : les grandes alternatives technologiques ; quatrième rapport au Club de Rome
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 204010190X 9782040101909 Year: 1978 Publisher: Paris : Dunod,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords

Economics --- Ecology --- Economic history --- Power resources --- Food supply --- Natural resources --- Technological innovations --- Histoire économique --- Ressources énergétiques --- Aliments --- Ressources naturelles --- Innovations --- Approvisionnement --- Food Supply --- Technologie --- technology --- Ressource naturelle --- Production alimentaire --- Food production --- Matière première --- raw materials --- Énergie --- energy --- Gaspillage --- Wastage --- AA / International- internationaal --- 338.013 --- 338.8 --- 338.012 --- 339.325.2 --- Quatrième rapport au Club de Rome. --- -Food supply --- 620.9 --- energie --- problematique du developpement --- production industrielle --- club de rome --- technologie --- innovation --- Breakthroughs, Technological --- Innovations, Industrial --- Innovations, Technological --- Technical innovations --- Technological breakthroughs --- Technological change --- Creative ability in technology --- Inventions --- Domestication of technology --- Innovation relay centers --- Research, Industrial --- Technology transfer --- Energy --- Energy resources --- Power supply --- Energy harvesting --- Energy industries --- National resources --- Resources, Natural --- Resource-based communities --- Resource curse --- Food control --- Produce trade --- Agriculture --- Food security --- Single cell proteins --- Economic conditions --- History, Economic --- Belang, verdeling en beleid van de natuurlijke rijkdommen. Grondstoffen. --- Economische groei. --- Energie (productiefactor). --- Uitgaven voor voeding. --- Economics of energy in general --- ontwikkelingsproblematiek --- industriele productie --- club van rome --- innovatie --- Economic aspects --- Power resources. --- Food supply. --- Natural resources. --- Technological innovations. --- 620.9 Economics of energy in general --- Histoire économique --- Ressources énergétiques --- Quatrième rapport au Club de Rome --- Energie (productiefactor) --- Belang, verdeling en beleid van de natuurlijke rijkdommen. Grondstoffen --- Economische groei --- Uitgaven voor voeding --- Economics. --- Ecology. --- Economic history - 1971-1990


Book
L'accident majeur de Fukushima : considérations sismiques, nucléaires et médicales
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 9782759805815 2759805816 2759807363 2759808866 275980867X Year: 2011 Publisher: EDP SCIENCES

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

L'humanité trouvera-t-elle de quoi nourrir 9 milliards d'hommes en 2050, dans un contexte climatique probablement plus difficile ? L'inquiétude n'est pas nouvelle, mais la croissance démographique s'est emballée dans la seconde moitié du XXe siècle, et la crainte d'une crise alimentaire mondiale est réapparue. Certes, les progrès des technologies agricoles ont permis, au plan global, de maintenir le niveau nutritionnel moyen pendant les années de la "Révolution verte", mais la situation restait loin d'être satisfaisante, puisque environ 850 millions de personnes étaient sousalimentées au début du XXIe siècle. Or de nouvelles inquiétudes se font jour : les surfaces cultivables ne sont plus guère extensibles, la productivité des sols atteint des niveaux qui risquent de les endommager de façon irréversible, les prix de l'énergie et des intrants indispensables à l'agriculture moderne sont à la hausse... Et les perspectives de changements climatiques ne sont pas rassurantes. De nouveaux progrès technologiques permettront-ils de dépasser, une fois encore, les contraintes naturelles et démographiques ? Cet ouvrage rappelle d'abord ces contraintes démographiques, climatiques et environnementales qui pèseront sur la disponibilité de ressources à l'horizon 2050, et traite ensuite des facteurs d'évolution de la demande alimentaire, des moyens techniques et économiques d'y faire face, et enfin des conditions d'un équilibre possible. Une synthèse est proposée en début de volume. Des recommandations y sont faites, destinées aux pouvoirs publics français pour les éclairer sur leur politique nationale et internationale, mais aussi à la société civile, qui est concernée car les problèmes ne sont pas seulement scientifiques ou technologiques : ils mettent aussi en jeu les comportements individuels des producteurs et des consommateurs. Trois domaines où il faut agir sans tarder sont mis en valeur : la nutrition et les habitudes alimentaires, puis la démographie, et enfin l'économie mondiale et le commerce international. Les recommandations portent ensuite sur la production agricole et les questions d'environnement, puis sur la prévention, l'anticipation et la gestion des situations de crise, hélas quasi inévitables.

Keywords

Crops and climate. --- Population --- Food supply. --- Cultures et climat --- Aliments --- Economic aspects. --- Aspect économique --- Approvisionnement --- Fukushima Nuclear Disaster, Japan, 2011 --- Tohoku Earthquake and Tsunami, Japan, 2011 --- Nuclear power plants --- Nuclear accidents --- Electrical & Computer Engineering --- Engineering & Applied Sciences --- Electrical Engineering --- Crops and climate --- Food supply --- Agriculture --- Earth & Environmental Sciences --- Agriculture - General --- Accidents --- Economic aspects --- Aspect économique --- Food control --- Human population --- Human populations --- Population growth --- Populations, Human --- Agricultural climatology --- Agroclimatology --- Climate and crops --- Crop micrometeorology --- Crops --- Plant biometeorology --- Atomic power plants --- Nuclear power stations --- Power plants, Nuclear --- Great East Japan Disaster, Japan, 2011 --- Great East Japan Earthquake, Japan, 2011 --- Great Tohoku Earthquake, Japan, 2011 --- Great Tohoku Kanto Earthquake, Japan, 2011 --- Northeast Region Pacific Ocean Offshore Earthquake, Japan, 2011 --- Pacific Offshore Tohoku Region Earthquake, Japan, 2011 --- Tohoku Pacific Ocean Earthquake, Japan, 2011 --- Fukushima I Nuclear Disaster, Japan, 2011 --- Fukushima II Nuclear Disaster, Japan, 2011 --- Fukushima Accident, Japan, 2011 --- Fukushima Daiichi Nuclear Disaster, Japan, 2011 --- Fukushima Daini Nuclear Disaster, Japan, 2011 --- Fukushima Disaster, Japan, 2011 --- Fukushima Nuclear Accident, Japan, 2011 --- Climatic factors --- Produce trade --- Food security --- Single cell proteins --- Economics --- Human ecology --- Sociology --- Demography --- Malthusianism --- Agricultural ecology --- Bioclimatology --- Environmental disasters --- Nuclear facilities --- Power-plants --- Antinuclear movement --- Nuclear energy --- Earthquakes --- Tsunamis --- academy of sciences --- demography --- climate

Listing 1 - 7 of 7
Sort by