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Magistrato alle acque (venezia) --- Approvisionnement en eau --- Eau --- Italie --- Venise (italie) --- Politique publique
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Ce rapport apporte un éclairage sur les difficultés que nos sociétés sont susceptibles de rencontrer dans le domaine de l'eau, à court, moyen et long terme, en France et dans le reste du monde. Les difficultés envisagées concernent les insécurités ou crises liées au manque d'eau, aux excès d'eau et à la détérioration de la qualité de l'eau et des écosystèmes aquatiques. L'analyse de ces difficultés potentielles, dont tout le monde pressent que les conséquences pourraient être dramatiques, l'analyse de leur probabilité d'occurrence et de leur échelonnement dans le temps ont pour objet de tenter, par l'action, de les prévenir, ou, si elles survenaient, d'en amoindrir les effets. Deux causes principales de ces difficultés sont mises en avant : - l'effet des changements démographiques, qui vont vraisemblablement faire croître la population de 6 à 9 milliards d'êtres humains d'ici 2050 et faire passer le taux d'urbanisation de 50 % à 80 %. La question de l'eau - production alimentaire, adduction d'eau potable et assainissement - y est centrale ; - l'effet des changements climatiques liés aux émissions de gaz à effets de serre, qui auront une incidence progressive sur les situations moyennes, mais agiront aussi sur les événements extrêmes (crues, sécheresse) dont les fréquences sont susceptibles de varier notablement. Le rapport aborde les problèmes de ressources en eau, de production alimentaire, d'écosystèmes, de qualité de l'eau et de risques d'inondation. Ces questions sont examinées selon six grands thèmes : bilan besoins-ressources à l'échelle mondiale et alimentation ; gestion des eaux à l'échelle régionale des bassins versants ; l'eau à l'échelle locale des grandes mégalopoles ; écosystèmes aquatiques ; eau et santé ; eau et climat. Le rapport formule enfin des recommandations, tant sur les actions publiques préventives à mener, à caractère réglementaire ou économique, que sur les actions de recherche ou acquisitions de connaissances nouvelles à programmer.
Geology. --- Science. --- Geography --- Earth & Environmental Sciences --- Physical Geography --- Inland waters --- population pressure --- Aquatic environment --- Wastewater treatment --- Water conservation --- Water quality --- health --- Climatic change --- Eaux continentales. --- Cycle hydrologique. --- Hydrologic cycle. --- Approvisionnement en eau. --- Paléohydrologie. --- Paleohydrology. --- Hydrology --- SCIENCE / Earth Sciences / General. --- Earth Sciences --- Science
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Face aux crises alimentaires qui affectent les Pays-Bas méridionaux au XVe siècle, les gouvernements des villes déploient des politiques d'intervention d'une grande complexité. Une analyse approfondie des cas de Lille et Mons permet de questionner les logiques qui sous-tendent ces politiques. Quels groupes sociaux bénéficient véritablement des mesures publiques ? Quelles sont les contraintes techniques, administratives et diplomatiques qui pèsent sur le choix des décideurs ? Quelles priorités politiques guident les décisions des gouvernements urbains ? --
Famines --- History --- Aliments --- Alimentation --- Approvisionnement --- Famine --- Gestion des crises --- Politique urbaine --- XVe s. -- 1401-1500 --- Mons --- Lille --- History of the Low Countries --- anno 1400-1499 --- Mons [Hainaut] --- Famines. --- Mons (Belgique) --- Food supply --- Gestion des crises. --- Crisis management --- Urban policy --- Lille (Nord)
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Hydrologie --- Hydrology --- Ressource en eau --- Water resources --- Technology --- Water --- Water Supply --- Technologie --- Eau --- Waterhuishouding. --- Approvisionnement --- Offprints --- 63 --- #TS:WDEP --- Agriculture and related sciences and techniques. Forestry. Farming. Wildlife exploitation --- Earth Sciences --- Geography --- 63 Agriculture and related sciences and techniques. Forestry. Farming. Wildlife exploitation --- Supplies, Water --- Supply, Water --- Water Supplies --- Conservation of Water Resources --- Groundwater --- Hydrogen Oxide --- Ice --- Steam --- Arts, Industrial --- Industrial Arts --- Cloud Computing --- supply & distribution --- Journal --- E-journals --- Periodicals --- 63 Landbouw, veeteelt en verwante wetenschappen en technieken. Bosbouw. Landbouw. Exploitatie van dieren in het wild. --- Landbouw, veeteelt en verwante wetenschappen en technieken. Bosbouw. Landbouw. Exploitatie van dieren in het wild. --- Technology. --- Water. --- Water Supply.
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392.8 <675> --- 641 --- 394.2696 --- 392.8 <675> Culinaire gewoonten. Eetgewoonten. Drinkgewoonten. Vasten. Tafeletiquette. Maaltijden. Kannibalisme--Zaïre. Belgisch Kongo --- Culinaire gewoonten. Eetgewoonten. Drinkgewoonten. Vasten. Tafeletiquette. Maaltijden. Kannibalisme--Zaïre. Belgisch Kongo --- Voeding. Voedsel--(zie ook {392.8}) --- Food habits --- Lubumbashi --- History --- Lubumbashi (Congo) --- Social life and customs. --- Eating --- Food customs --- Foodways --- Human beings --- Habit --- Manners and customs --- Diet --- Nutrition --- Oral habits --- Lubumbashi (Zaire) --- Lumumbashi (Zaire) --- Elisabethville (Congo) --- Nutritionary hygiene. Diet --- 392.8 <675>. --- 394.2696. --- 641. --- Culinaire gewoonten. Eetgewoonten. Drinkgewoonten. Vasten. Tafeletiquette. Maaltijden. Kannibalisme--Zaïre. Belgisch Kongo. --- Voeding. Voedsel--(zie ook {392.8}). --- Congo. --- Food habits - Congo (Democratic Republic) - Lubumbashi - History --- Lubumbashi (Congo) - Social life and customs --- Food --- Food supply --- Nutritional anthropology --- Alimentation --- Aliments --- Habitudes alimentaires --- Anthropologie de l'alimentation --- Social aspects --- Approvisionnement
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Economics --- Ecology --- Economic history --- Power resources --- Food supply --- Natural resources --- Technological innovations --- Histoire économique --- Ressources énergétiques --- Aliments --- Ressources naturelles --- Innovations --- Approvisionnement --- Food Supply --- Technologie --- technology --- Ressource naturelle --- Production alimentaire --- Food production --- Matière première --- raw materials --- Énergie --- energy --- Gaspillage --- Wastage --- AA / International- internationaal --- 338.013 --- 338.8 --- 338.012 --- 339.325.2 --- Quatrième rapport au Club de Rome. --- -Food supply --- 620.9 --- energie --- problematique du developpement --- production industrielle --- club de rome --- technologie --- innovation --- Breakthroughs, Technological --- Innovations, Industrial --- Innovations, Technological --- Technical innovations --- Technological breakthroughs --- Technological change --- Creative ability in technology --- Inventions --- Domestication of technology --- Innovation relay centers --- Research, Industrial --- Technology transfer --- Energy --- Energy resources --- Power supply --- Energy harvesting --- Energy industries --- National resources --- Resources, Natural --- Resource-based communities --- Resource curse --- Food control --- Produce trade --- Agriculture --- Food security --- Single cell proteins --- Economic conditions --- History, Economic --- Belang, verdeling en beleid van de natuurlijke rijkdommen. Grondstoffen. --- Economische groei. --- Energie (productiefactor). --- Uitgaven voor voeding. --- Economics of energy in general --- ontwikkelingsproblematiek --- industriele productie --- club van rome --- innovatie --- Economic aspects --- Power resources. --- Food supply. --- Natural resources. --- Technological innovations. --- 620.9 Economics of energy in general --- Histoire économique --- Ressources énergétiques --- Quatrième rapport au Club de Rome --- Energie (productiefactor) --- Belang, verdeling en beleid van de natuurlijke rijkdommen. Grondstoffen --- Economische groei --- Uitgaven voor voeding --- Economics. --- Ecology. --- Economic history - 1971-1990
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L'humanité trouvera-t-elle de quoi nourrir 9 milliards d'hommes en 2050, dans un contexte climatique probablement plus difficile ? L'inquiétude n'est pas nouvelle, mais la croissance démographique s'est emballée dans la seconde moitié du XXe siècle, et la crainte d'une crise alimentaire mondiale est réapparue. Certes, les progrès des technologies agricoles ont permis, au plan global, de maintenir le niveau nutritionnel moyen pendant les années de la "Révolution verte", mais la situation restait loin d'être satisfaisante, puisque environ 850 millions de personnes étaient sousalimentées au début du XXIe siècle. Or de nouvelles inquiétudes se font jour : les surfaces cultivables ne sont plus guère extensibles, la productivité des sols atteint des niveaux qui risquent de les endommager de façon irréversible, les prix de l'énergie et des intrants indispensables à l'agriculture moderne sont à la hausse... Et les perspectives de changements climatiques ne sont pas rassurantes. De nouveaux progrès technologiques permettront-ils de dépasser, une fois encore, les contraintes naturelles et démographiques ? Cet ouvrage rappelle d'abord ces contraintes démographiques, climatiques et environnementales qui pèseront sur la disponibilité de ressources à l'horizon 2050, et traite ensuite des facteurs d'évolution de la demande alimentaire, des moyens techniques et économiques d'y faire face, et enfin des conditions d'un équilibre possible. Une synthèse est proposée en début de volume. Des recommandations y sont faites, destinées aux pouvoirs publics français pour les éclairer sur leur politique nationale et internationale, mais aussi à la société civile, qui est concernée car les problèmes ne sont pas seulement scientifiques ou technologiques : ils mettent aussi en jeu les comportements individuels des producteurs et des consommateurs. Trois domaines où il faut agir sans tarder sont mis en valeur : la nutrition et les habitudes alimentaires, puis la démographie, et enfin l'économie mondiale et le commerce international. Les recommandations portent ensuite sur la production agricole et les questions d'environnement, puis sur la prévention, l'anticipation et la gestion des situations de crise, hélas quasi inévitables.
Crops and climate. --- Population --- Food supply. --- Cultures et climat --- Aliments --- Economic aspects. --- Aspect économique --- Approvisionnement --- Fukushima Nuclear Disaster, Japan, 2011 --- Tohoku Earthquake and Tsunami, Japan, 2011 --- Nuclear power plants --- Nuclear accidents --- Electrical & Computer Engineering --- Engineering & Applied Sciences --- Electrical Engineering --- Crops and climate --- Food supply --- Agriculture --- Earth & Environmental Sciences --- Agriculture - General --- Accidents --- Economic aspects --- Aspect économique --- Food control --- Human population --- Human populations --- Population growth --- Populations, Human --- Agricultural climatology --- Agroclimatology --- Climate and crops --- Crop micrometeorology --- Crops --- Plant biometeorology --- Atomic power plants --- Nuclear power stations --- Power plants, Nuclear --- Great East Japan Disaster, Japan, 2011 --- Great East Japan Earthquake, Japan, 2011 --- Great Tohoku Earthquake, Japan, 2011 --- Great Tohoku Kanto Earthquake, Japan, 2011 --- Northeast Region Pacific Ocean Offshore Earthquake, Japan, 2011 --- Pacific Offshore Tohoku Region Earthquake, Japan, 2011 --- Tohoku Pacific Ocean Earthquake, Japan, 2011 --- Fukushima I Nuclear Disaster, Japan, 2011 --- Fukushima II Nuclear Disaster, Japan, 2011 --- Fukushima Accident, Japan, 2011 --- Fukushima Daiichi Nuclear Disaster, Japan, 2011 --- Fukushima Daini Nuclear Disaster, Japan, 2011 --- Fukushima Disaster, Japan, 2011 --- Fukushima Nuclear Accident, Japan, 2011 --- Climatic factors --- Produce trade --- Food security --- Single cell proteins --- Economics --- Human ecology --- Sociology --- Demography --- Malthusianism --- Agricultural ecology --- Bioclimatology --- Environmental disasters --- Nuclear facilities --- Power-plants --- Antinuclear movement --- Nuclear energy --- Earthquakes --- Tsunamis --- academy of sciences --- demography --- climate
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