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UCLouvain (6)

Royal Belgian Institute for Natural Sciences (5)

ULiège (3)


Resource type

film (6)

book (5)


Language

French (4)

Undetermined (2)


Year
From To Submit

2012 (1)

1997 (3)

1996 (2)

Listing 1 - 6 of 6
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Multi
Le cacaoyer : croissance, floraison et fructification. Matériel pédagogique. Durée : 30 Mn
Author:
ISBN: 2706812648 9782706812644 Year: 1996 Publisher: Louvain-la-Neuve A. S. B. L. Genagro

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Abstract

De gros fruits colorés, portés à même le tronc et les branches maîtresses d'un arbuste, voilà qui peut accrocher le regard dans l'ombre du sous-bois. Le fruit, c'est la cabosse dont les graines servent à la production du chocolat. L'arbuste, c'est le cacaoyer. Cette plante aujourd'hui cultivée a été découverte dans la forêt dense humide tropicale. Décrire la cacaoyer revient à raconter le mode de développement et de reproduction d'un ensemble d'espèces forestières, toujours sauvages.

Keywords

Cacao


Multi
La cacaoyère : entretien d'une plantation. Matériel pédagogique. Durée : 24 Mn
Author:
ISBN: 270681263X 9782706812637 Year: 1996 Publisher: Louvain-la-Neuve A. S. B. L. Genagro

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Abstract

L'entretien d'une plantation ne se limite pas à répéter aveuglément des opérations comme l'arrachage des "mauvaises herbes" ou le ramassage des fruits malades. Au contraire, il tend à placer le matériel végétal dans un environnement qui lui permettra de prospérer et de stabiliser l'ensemble de la plantation. La cacaoyère est un bel exemple de verger où l'entretien satisfait les exigences des arbustes et évite de favoriser les ennemis naturels. Ménager ces frontières écologiques réclame des choix dont la finesse donne à l'entretien une dimension bien particulière parmi les travaux agricoles.

Keywords

Cacao


Multi
Le cacaoyer : Multiplication végétative.
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 2868771114 9782868771117 Year: 1997 Publisher: Louvain-la-Neuve : Genagro,

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Abstract

Reproduire en grande quantité des cacaoyers d'élite à partir de fragments de ceux-ci est le but poursuivi lors des opérations de multiplication par bouturage ou par greffage. Ces techniques de multiplication végétative sont mises en oeuvre dans les programmes de sélection et d'amélioration du cacaoyer. Elles constituent un cas de figure pour la présentation d'une technique de reproduction utilisée pour bien d'autres végétaux.


Multi
Le cacaoyer : De la graine au chocolat.
Author:
ISBN: 2868771181 9782868771186 Year: 1997 Publisher: Louvain-la-Neuve : Genagro,

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Abstract

Ce film est un film muet. Il est utilisable comme base de discussion et comme synthèse de l'ensemble des étapes qui entourent la production d'une matière première agricole, en l'occurence le cacao. De la pépinière à la chocolaterie, en passant par la création du verger, par son entretien, par la récolte et le traitement de celle-ci, le rôle du producteur reste primordial. Le cacao comme le café, le thé, le coton... font partie de ce monde tropical qui nous entoure.


Multi
Le cacaoyer : De la production de graines à la pépinière.
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 2868771106 9782868771100 Year: 1997 Publisher: Louvain-la-Neuve : Genagro,

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Abstract

La production des cacaoyers est en grande partie garantie par l'utilisation de variétés issues de programmes d'amélioration et de sélection. Les plants sont produits en pépinières. Ils proviennent de graines fournies par des cacaoyers sélectionnés pour être de bons géniteurs. Ces géniteurs ou "arbres mères" ont été choisis parmi d'autres pour les qualités qu'ils transmettent à leur descendance. L'avenir des plantations dépend donc de la sélection des géniteurs, de la production de graines et l'entretien des jeunes plants en pépinière.


Film
L'agriculture au Mayumbé
Authors: ---
Year: 2012 Publisher: Bruxelles: CUD,

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Abstract

En quelques plans, Ernest Genval, efficace, nous dévoile les bases de la culture de noix de palme et du cacao dans le Mayumbe de la fin des années 1930. Les noix étaient simplement coupées depuis la cime du palmier par un grimpeur congolais assisté d'une simple ceinture. Rassemblées, puis transportées par wagonnets Decauville, sous le regard d'un superviseur européen, les noix étaient détachées du régime manuellement, puis débarrassées de leurs impuretés. Cette dernière tâche était effectuée par des enfants, du moins dans ce film. Pour contrôler le rendement de la main d’œuvre, les noix étaient également pesées avant d'être acheminées vers les usines de Leverville par porteurs ou par bateau le long de la rivière Kwango. C'est là qu'étaient centralisées les récoltes des différentes zones palmistes. Les amandes de palme (graines centrales de la noix) étaient également recueillis, triées et nettoyées, puis envoyées vers l'Europe pour servir à la fabrication de savon, de margarine ou de bougies.Dans les plantations de cacaoyers du Mayumbe, les fèves étaient sorties des cabosses au moyen de petites hachettes. La récolte était ensuite séchée sur des plateaux roulants.

Keywords

Colonie --- Cinéma --- Sources --- Agriculture --- Cacao --- Industrie --- Plantation --- Congo belge --- Mayumbé --- Belgique --- Kwilu

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