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Au Sud-Kivu, l’agriculture est l’une des principales activités de production et repose à la fois sur les cultures vivrières (manioc, haricot, maïs, soja…) et maraichères (tomate, oignon, aubergine, amarantes…). En dépit des fortes potentialités agricoles de la région, la production agricole en général et celle de la tomate en particulier est faible à cause des contraintes abiotiques et biotiques tels que les maladies, les ravageurs et la concurrence des adventices. Ces dernières constituent l’une des principales contraintes biologiques qui affectent la production. Dans le but de les connaitre pour mieux les contrôler, des inventaires floristiques ont été effectués dans les champs de tomates dans quatre groupements du Territoire de Kabare. Une évaluation de l’impact des pratiques culturales sur les mauvaises herbes a été réalisée. 79 espèces, reparties en 64 genres et 31 familles, ont été identifiées. Les Asteraceae, les Poaceae et les Amaranthaceae sont les familles les plus diversifiées. Les thérophytes représentent 47,4 % de la richesse spécifique et 63,1 % de l’abondance totale. Les espèces à large distribution (pantropicales, afrotropicales et cosmopolites) sont dominantes. Une différence significative a été observée entre les sites concernant la fréquence des adventices. La nature du sol des sites est le principal facteur déterminant la distribution des espèces. Sur six espèces d’importance agronomique identifiées, trois (Commelina diffusa, Galinsoga parviflora et Bidens pilosa) sont rattachées à la zone Mudaka-Bushwira, et deux (Galinsoga ciliata et Commelina benghalensis) à la zone Bugorhe-Luhihi. Digitaria velutina est potentiellement nuisible dans les deux zones. Aucun lien significatif n’a été observé entre la richesse spécifique ou l’abondance des adventices et le biovolume de la tomate. Toutefois, la tendance des résultats a montré que l’abondance des adventices influencerait négativement le biovolume (Rho= -0,173). Parmi les pratiques culturales, seule la densité de semis a influencé l’abondance des espèces. La richesse spécifique n’est liée à aucune pratique culturale. Globalement, les espèces caractérisées comme nuisibles sont les mêmes que celles indiquées par les producteurs. Le nombre de sarclages effectués par saison culturale varie de 2 à 5 avec un coût financier de 2 à 54 $US selon la dimension de la parcelle et la vitesse de croissance des adventices. Des recherches complémentaires devraient être réalisées afin d’évaluer les facteurs pouvant affecter la croissance des mauvaises herbes les plus nuisibles et déterminer la période critique de concurrence des adventices dans le Kivu-montagneux.
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Sorghum --- Variété --- Varieties --- Pratique culturale --- Cultivation --- Pennisetum --- Compétition biologique --- Biological competition --- Désherbage --- Weed control --- extension activities --- Striga --- Kenya --- Theses
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Adansonia --- Introduction de plantes --- Plant introduction --- Paramètre génétique --- genetic parameters --- Composition chimique --- Chemical composition --- Graine --- Seeds --- Germination --- Pratique culturale --- Cultivation --- Mode de culture --- cultural methods --- Utilisation --- uses --- Environnement socioéconomique --- socioeconomic environment --- Environnement socioculturel --- sociocultural environment --- Bénin --- Benin --- Theses --- Benin.
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Yams --- Yams as food --- Igname --- Pratique culturale --- Cultivation --- Technologie après récolte --- postharvest technology --- Valeur nutritive --- Nutritive value --- Propriété organoleptique --- Organoleptic properties --- Digestibilité --- Digestibility --- Cameroon --- Yams - Cameroon. --- Yams as food - Cameroon. --- Potentialite nutritionnelle --- Orstom --- Montpellier
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Canne à sucre --- Sugarcane --- Production --- Environnement socioéconomique --- socioeconomic environment --- Pratique culturale --- Cultivation --- Fertilité du sol --- soil fertility --- Engrais azoté --- nitrogen fertilizers --- Cycle de l'azote --- nitrogen cycle --- République-Unie de Tanzanie --- United Republic of Tanzania --- Proefschriften
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Ananas comosus --- Variété --- Varieties --- Pratique culturale --- Cultivation --- Amélioration des plantes --- Plant breeding --- Multiplication végétative --- Vegetative propagation --- Culture in vitro --- In vitro culture --- Maladie des plantes --- Plant diseases --- Ravageur des plantes --- pests of plants --- Clostérovirus --- Closteroviruses --- Viet Nam --- Theses --- Closteroviruses. --- Lutte --- Dysmicoccus --- Capnodium
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Biomasse --- biomass --- Pratique culturale --- Cultivation --- Qualité --- Quality --- Chamomilla recutita --- Huile essentielle --- essential oils --- Rendement des cultures --- Crop yield --- Belgium --- 574.36 --- 633.88 --- 631.559 --- Biomass and energetics of population. --- Medicinal plants. Medicinal herbs --- Harvest yield --- Theses --- 631.559 Harvest yield --- 633.88 Medicinal plants. Medicinal herbs --- 574.36 Biomass and energetics of population.
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Salacca --- Production végétale --- Plant production --- Fruit --- Variété --- Varieties --- Pratique culturale --- Cultivation --- Développement biologique --- biological development --- Pollinisation --- Pollination --- Ensemencement --- Sowing --- Pépinière --- plant nurseries --- Productivité --- Productivity --- Indonesia --- 634.61 --- 631.11 <594> --- Palmaceae. Palm fruits --- Farms, farm properties and farming systems--Indonesië --- Theses --- 631.11 <594> Farms, farm properties and farming systems--Indonesië --- 634.61 Palmaceae. Palm fruits
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Paysage --- Landscape --- Terre agricole --- farmland --- Terre cultivée --- Cultivated land --- Terre marginale --- Marginal land --- Dunes --- Érosion éolienne --- Wind erosion --- Lutte antiérosion --- erosion control --- Pratique culturale --- Cultivation --- Système de culture --- cropping systems --- Végétation --- vegetation --- Écosystème --- ecosystems --- Succession écologique --- ecological succession --- Netherlands --- Theses --- vegetation.
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Proefschriften --- Thèses --- Pleurotus --- Ressource alimentaire --- Food resources --- Pratique culturale --- Cultivation --- Milieu de culture --- culture media --- Technique de culture --- Culture techniques --- Afrique --- Africa --- 582.287.238 --- 635.8 --- 631.11 <213.5> --- Agaricaceae. Armillaria. Pleurotus --- Edible fungi --- Farms, farm properties and farming systems--Tropische zones. Tropen --- Theses --- 631.11 <213.5> Farms, farm properties and farming systems--Tropische zones. Tropen --- 635.8 Edible fungi --- 582.287.238 Agaricaceae. Armillaria. Pleurotus
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