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L’ Aquaponie est déjà pratiquée et développée presque partout dans le monde surtout dans les pays riches. Pourtant à Madagascar, ce mode de production accompagnant l’élevage de poissons et la culture des plantes hors sol est encore peu connu. Cette technique permet de produire des aliments frais, sains et locaux à petite échelle tout en respectant l’environnement. C’est pour cela que notre projet vise à développer un système aquaponique low Tech à Madagascar et à moindre coût (662 700 Ariary, soient 155,43 euros). Cette étude a été menée sur 3 densités de poissons de Tilapia, 20, 40 et 60 élevées dans des bassins de 200 litres d’eau. Ces traitements (D20, D40 et D60) sont répétés trois fois. La technique de culture adoptée est le système de culture à substrat. Le mâchefer, c’est-à-dire le substrat est mis dans un bac en bois d’un mètre carré (1 m²). Le bac de culture contient 30 plants de laitue « lactuca sativa » avec un espacement de 15 cm entre pieds. L’évaluation de performance de ce système est basée sur le suivi de tous les paramètres de la qualité de l’eau, la croissance de la laitue et celle du tilapia. La température, l’EC, le pH ont été prélevés une fois par jour. Pour l’azote : Ammoniac (NH4), Nitrite (NO2) et Nitrate (NO3), on a aussi mesuré journalièrement pour la 1ère et 2ème semaine de l’introduction des poissons mais après c’était 3 fois par semaine. La mesure d’oxygène dissous (OD) a été faite une fois par semaine. Les mesures de la croissance de la plante ont été faites tous le 7j après transplantation tandis que l’évolution de la croissance de Tilapia est mesurée tous les 14jours. D’après les résultats obtenus, en général les données sur les paramètres de qualité de l’eau sont encore en dessous et un peu différent de celles de données standards sur l’Aquaponie via des recherches faites vue la courte durée de la réalisation de cette étude (11semaines), donc les systèmes n’ont pas encore atteint leur maturité. A partir de la deuxième semaine de l’expérimentation, il y a eu aussi un problème de baisse de température. La consommation mensuelle en eau est égale à 400 litres, 960 litres et 1 440 litre ou 1,44m3 respectivement pour les systèmes D20, D40 et D60.Ce système est à faible consommation en énergie (10,08KWT /mois). Le rendement de la laitue le plus élevé est obtenu par le système avec la densité de poissons élevé D60, plus précisément 2,142kg / m². Par contre, il est difficile de déterminer la densité de poissons adéquate au système car il n’y a pas eu de gain de masse remarquable pour tous les traitements à cause de la baisse de température.
Aquaponics --- low tech --- water quality --- lettuce --- Tilapia. --- Aquaponie --- low Tech --- qualité de l’eau --- laitue --- Tilapia. --- Sciences du vivant > Agriculture & agronomie
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