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- Avant-propos - Abréviations - Résumé - Évolutions récentes dans la pêche et l'aquaculture dans la zone de l'OCDE - Évolution des politiques de la pêche et de l'aquaculture dans les pays de l'OCDE - Évolutions sur la scène internationale des politiques de la pêche et de l'aquaculture - Instantanés des pays de l'OCDE et des pays non membres - Argentine - Australie - Belgique - Canada - Chili - Chine (République Populaire de) - Taipei chinois - République Tchèque - Danemark - Estonie - France - Allemagne - Grèce - Islande - Indonésie - Irlande - Japon - Corée - Lettonie - Mexique - Pays-Bas - Nouvelle-Zélande - Norvège - Pologne - Portugal - République Slovaque - Espagne - Suède - Royaume-Uni - États-Unis - Turquie.
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L'Examen de l'OCDE des pêcheries 2020 vise à appuyer les décideurs et les acteurs du secteur dans les efforts qu'ils déploient pour que la pêche soit durable et résiliente et pour qu'elle puisse ainsi procurer des emplois, des produits alimentaires et des moyens de subsistance aux générations futures.
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Le prodigieux développement de la pêche est une des caractéristiques de l'histoire contemporaine depuis le dernier tiers du XIXe siècle. Mais d'abord, que doit-on entendre par pêche ? Est-ce la capture des poissons ? Faut-il l'étendre à tous les animaux marins ? À tous les animaux aquatiques utilisés dans l'alimentation humaine ? Il semble que tous les faits halieutiques puissent être ramenés à un dénominateur commun, d'ordre spécifiquement géographique et qui fournira la définition recherchée : est considérée comme pêche toute activité de cueillette effectuée par l'homme aux dépens de l'hydrosphère, quelle que soit la composition chimique du milieu liquide (eau salée, douce, saumâtre), que cette cueillette vise des animaux ou des végétaux, et même des produits minéraux. Il convient donc de mentionner aussi le sel, qui joue un rôle fondamental dans la géographie de la pêche, les éponges, la nacre, et bientôt peut-être le plancton. Jacques Besançon a étudié le problème de la pêche sous ses aspects biologique, historique, géographique, économique et sociologique. C'est la première fois qu'une étude aussi complète est consacrée à l'une des plus anciennes activités de l'homme.
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