Listing 1 - 8 of 8 |
Sort by
|
Choose an application
Agriculture --- Exploitations agricoles --- Agriculture et politique
Choose an application
Choose an application
Choose an application
L'objectif de cet ouvrage est de présenter de façon très complète les quatre principales espèces de rente élevées en France : bovine, ovine, caprine et porcine. Après avoir précisé des notions générales sur l'élevage et défini le vocabulaire de base, cet ouvrage aborde deux grands thèmes : les facteurs de production et les produits animaux, avant de donner quelques informations d'ordre institutionnel et réglementaire. Les facteurs de production sont les moyens à mettre en œuvre pour obtenir un produit. Il s'agit : . du logement des animaux, . de leur alimentation, . de la reproduction et des interventions de l'homme dans ce domaine, . de la santé animale, . de la génétique et la sélection avec, en préalable, la présentation des races. Les principaux produits fournis par ces espèces sont : le lait pour les bovins, ovins et caprins et la viande pour les bovins, ovins, caprins et porcins. Pour compléter ces informations, l'ouvrage s'achève par une description des organisations professionnelles, une évocation de l'environnement politique et réglementaire du monde de l'élevage et se conclue par une présentation des signes de qualité. Petit précis d'élevage s'adresse aussi bien au monde de l'enseignement qu'aux acteurs du monde agricole et aux éleveurs eux-mêmes. Il constitue un ouvrage de référence synthétique que chacun pourra consulter au gré de ses questionnements. À la fois accessible et complet, il vous sera utile au quotidien.
Animal Husbandry. --- Swine. --- Sheep. --- Cattle. --- Goats. --- Élevage --- Produits animaux --- Productivité animale --- Animal Husbandry --- Swine --- Sheep --- Cattle --- Goats --- Élevage -- France --- Produits animaux -- France --- Productivité animale -- France --- Guides pratiques
Choose an application
L'objectif de cet ouvrage est de montrer l'étendue, la complexité et les interactions de l'agronomie. Il offre ainsi une vision transversale des attentes et questionnements agronomiques du milieu agricole et il marie à la fois une approche opérationnelle et une actualisation des connaissances scientifiques et techniques sur les sujets abordés. Ce petit précis d'agronomie se divise en quatre parties : La première partie présente le sol, sa composition, ses fonctions et ses différents états à savoir les états physiques (texture, structure, fonctionnement hydrique) chimique (fertilité et fertilisation, pH) et biologique (organismes vivants du sol). Ces informations s'appuient sur des outils concrets, mobilisables pour raisonner certaines pratiques agricoles, dont le travail du sol. La deuxième partie aborde : les principales conditions externes de développement et de croissance des végétaux : le climat, la température, la lumière, l'eau (et donc l'irrigation) et le vent ; les besoins nutritionnels des cultures et la gestion de la fertilisation. Cette partie se termine sur un exercice de synthèse qui permet de manipuler toutes ces notions afin de se les approprier au mieux. La troisième partie propose des éléments de raisonnement à l'échelle des systèmes de culture pour favoriser leur transition agro-écologique. Elle présente la notion d'itinéraire cultural et donne des exemples des principaux objectifs des systèmes de culture actuels. La dernière partie apporte des compléments d'informations sur deux problématiques opérationnelles au coeur de réflexions agronomiques : l'introduction de plantes de service dans les systèmes et la lutte contre l'érosion des sols. Cet ouvrage est destiné au monde de l'enseignement et de la formation, aux agriculteurs et aux acteurs du monde agricole qui recherchent un ouvrage accessible délivrant de solides notions et des références.
Agronomie. --- Agriculture --- Politique agricole --- Exploitations agricoles
Choose an application
Choose an application
Ce mémento est destiné aux élèves, aux étudiants de l'enseignement agricole et vétérinaire ainsi qu'aux futurs éleveurs. Il a pour but de rassembler sous une forme concise un maximum de données de base, classiques et chiffrées, dont la connaissance est indispensable à tout professionnel du secteur. Les notions générales et transversales sont traitées dans une 1ère partie : élevage, statistiques, reproduction, alimentation, sélection, productions animales, logement. La 2e partie présente les différentes espèces d'animaux de rente : boins ; caprins ; équidés ; volailles ; ovins ; porcins ; lapins ; chiens de berger. Chaque race de chaque espèce est présentée sous la forme de fiche et comprend : les caractéristiques zoologiques et morphologiques ; une fiche technique ; les données essentielles en maière de reproduction et d'alimentation ; les points clés concernant l'élevage et les productions ; le logement ; l'ethnologie (races).
Animal Husbandry. --- Animals, Domestic. --- Zootechnie. --- Élevage.
Choose an application
Animal Husbandry. --- Animals, Domestic. --- Élevage. --- Zootechnie.
Listing 1 - 8 of 8 |
Sort by
|