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IDEA4 est une méthode d'évaluation et d'analyse de la durabilité des exploitations agricoles. Son cadre théorique combine une double approche basée sur les trois dimensions de la durabilité - agroécologique, socio-territoriale, économique - et les cinq propriétés des systèmes agricoles durables): capacité productive et reproductive de biens et services, autonomie, robustesse, ancrage territorial, responsabilité globale. Cette double lecture de la durabilité est une innovation majeure dans le panorama international des méthodes basées sur des indicateurs pour évaluer la durabilité. La méthode IDEA4 est un outil opérationnel directement applicable pour les principaux systèmes de production agricole de France métropolitaine et plus largement d'Europe. IDEA4 a également l'aptitude d'être un support théorique et un outil d'évaluation pour les autres agricultures du monde moyennant quelques ajustements. Ses cinquante-trois indicateurs ont des modes de calcul et d'agrégation transparents et scientifiquement justifiés. Sa mise en œuvre s'opère sur une plage de temps raisonnable grâce des supports opérationnels pour le traitement des données et la production des résultats (fiches explicatives, guide d'enquête, calculateur, plateforme WEB-IDEA, etc.). La méthode IDEA4 permet d'identifier des voies de progrès vers plus de durabilité dans les démarches individuelles ou collectives de transition agroécologique. Elle est déjà largement utilisée dans l'enseignement agricole ou supérieur, dans les activités de conseil et d'accompagnement à la transition agroécologique, dans l'action publique pour la mise en œuvre et le suivi de programmes et dans la recherche - éditeur
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pesticides --- pesticides --- Environmental impact --- Environmental impact --- Low input agriculture --- Low input agriculture --- Integrated control --- Integrated control
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L’innovation est souvent présentée comme l’un des principaux leviers pour promouvoir un développement plus durable et plus inclusif. Dans les domaines de l’agriculture et de l’alimentation, l’innovation est marquée par des spécificités liées à sa relation à la nature, mais aussi à la grande diversité d’acteurs concernés, depuis les agriculteurs jusqu’aux consommateurs, en passant par les services de recherche et de développement. L’innovation émerge des interactions entre ces acteurs, qui mobilisent des ressources et produisent des connaissances dans des dispositifs collaboratifs, afin de générer des changements. Elle recouvre des domaines aussi variés que les pratiques de production, l’organisation des marchés, ou les pratiques alimentaires. L’innovation est reliée aux grands enjeux de développement : innovation agro-écologique, innovation sociale, innovation territoriale, etc. Cet ouvrage porte un regard sur l’innovation dans les systèmes agricoles et alimentaires. Il met un accent particulier sur l’accompagnement de l’innovation, en interrogeant les méthodes et les organisations, et sur l’évaluation de l’innovation au regard de différents critères. Il s’appuie sur des réflexions portées par différentes disciplines scientifiques, sur des travaux de terrain conduits tant en France que dans de nombreux pays du Sud, et enfin sur les expériences acquises en accompagnant des acteurs qui innovent. Il combine des synthèses sur l’innovation et des études de cas emblématiques pour illustrer les propos. L’ouvrage est destiné aux enseignants, professionnels, étudiants et chercheurs.
Economics --- Environmental Studies --- agriculture --- innovation --- agroalimentaire
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