Narrow your search

Library

UGent (2)

UNamur (2)

KU Leuven (1)

UCLouvain (1)

ULB (1)

ULiège (1)

VDIC (1)

VUB (1)


Resource type

book (4)


Language

French (4)


Year
From To Submit

2000 (1)

1982 (1)

1947 (1)

1884 (1)

Listing 1 - 4 of 4
Sort by

Book
Le sel en biologie : étude d'ensemble sur le chlorure de sodium en physiologie et en pathologie
Authors: ---
Year: 1947 Publisher: Paris : Masson,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Composition saline du sang et des tissus des animaux marins
Author:
Year: 1884 Publisher: [Place of publication not identified] : [publisher not identified],

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
L'homme et le sel : réflexions sur l'histoire humaine et l'évolution de la médecine
Author:
ISBN: 2213011214 9782213011219 Year: 1982 Publisher: Paris Fayard


Book
L'Homme et le sel : réflexions sur l'histoire humaine et l'évolution de la médecine
Authors: ---
ISBN: 2843241022 9782843241024 Year: 2000 Publisher: Paris : Institut d'édition Sanofi-Synthelabo,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Manger salé, d'où vient cette habitude alimentaire, la plus ancienne et la plus universellement répandue? Du plus lointain passé de notre espèce, de son origine marine, répond Philippe Meyer qui entreprend ici de retracer l'histoire du sel dans sa relation avec l'homme. D'aliment biologique nécessaire, le sel s'est mué progressivement en une sorte de drogue parée de toutes les vertus et recherchée par tous les peuples. A la faim naturelle du sel s'est substituée une passion pour le sel, devenu même, un temps, source de rivalités entre les Etats. De nécessité, le sel s'est transformé en malédiction politique et fiscale d'abord, médicale ensuite. L'historien doit alors céder la place au médecin et au chercheur pour étudier les rapports entre la consommation du sel et les maladies invalidantes qui lui sont consécutives. Au fil des pages, le débat de l'inné et de l'acquis, la question de la part respective de l'hérédité et de l'environnement, de la prédisposition et de l'alimentation dans la genèse de la maladie, s'éclairent des recherches les plus récentes.

Listing 1 - 4 of 4
Sort by