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Book
Les omégas 3 et leur action sur l'inflammation chez des patients atteints par le syndrome métabolique
Authors: --- ---
Year: 2013 Publisher: Bruxelles: UCL,

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Abstract


Book
Bénéfice d'une supplémentation en oméga-3 en prévention cardiovasculaire : une arnaque ?
Authors: --- ---
Year: 2015 Publisher: Bruxelles: UCL. Faculté de pharmacie et des sciences biomédicales,

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Abstract

ln the form of food or as complements, omega-3 fatty acids have become essential due to the potential beneficial effects on cardiovascular health.They have been assigned the following properties lipid­lowering, anti-inflammatory, anti-atherogenic and anti-hypertensive. Many studies have been conducted to evaluate these effects. Since the first demonstration that omega-3 supplementation could reduce the risk of cardiovascular morbidity and mortality in 1999, they have been accepted as an adjuvant to current treatments for cardiovascular prophylaxis. However, the results of more recent studies contradict the firstpublished studies, and the efficacy of omega-3 supplementation has been called into doubt. Thus the debate on omega-3 has been launched. Many perspectives regarding this issue haven't then ceased to erupt: Are Omega-3 really devoid of the cardioprotective effects praised for decades? Moreover do they still have a place in cardiovascular prevention? Should we stop to propose omega-3 to our patients? So many questions to which this brief thesis will attempt to answer on the basis of the most recent literature. Sous forme d'aliments ou sous forme de compléments, les acides gras oméga-3 sont devenus incontournables en raison de leurs effets bénéfiques potentiels sur la santé cardiovasculaire. On leur attribue les propriétés suivantes: hypolipidémiante, anti-inflammatoire, antiathérogène et antihypertenseur . De nombreuses recherches ont été menées dans le but d'évaluer ces effets. Depuis que des chercheurs ont démontré qu 'une supplémentation en oméga-3 pouvait réduire le risque de morbi-mortalité cardiovasculaire, ces derniers ont été enregistrés comme traitement adjuvant aux traitements actuels en prévention cardiovasculaire. Cependant, depuis que les résultats d'études récentes en contradiction avec les premiers travaux ont été publiés, l'efficacité d'une supplémentation en oméga-3 a été remise en doute. C'est ainsi que le débat sur les oméga-3 a été lancé. De nombreuses réflexions à ce sujet ne cessent alors de faire éruption : les oméga-3 sont-ils réellement dénués des effets cardio-protecteurs vantés depuis des décennies ? Ont-ils par ailleurs encore une place en prévention cardio-vasculaire? Faut-il en finir avec les oméga-3? Tant de questions auxquels ce mémoire tentera de répondre sur base d 'une revue de la littérature récente.


Dissertation
L'avenir des Oméga 3 dans la viande de porc et dans la viande de boeuf
Authors: ---
Year: 2007 Publisher: [S.l.]: [chez l'auteur],

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Abstract


Dissertation
Evaluation de la stabilité des acides gras polyinsaturés dans les oeufs soumis à différents types de cuisson
Authors: --- ---
Year: 2009 Publisher: [S.l.] : [chez l'auteur],

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Abstract


Book
Intervention des acides gras polyinsaturés n-3 et n-6 dans le contrôle du syndrome métabolique
Authors: --- ---
Year: 2010 Publisher: Bruxelles: UCL,

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Abstract

Our genes are the same as those of our Palaeolithic ancestors, but our nutritional environment has known important transformations with industrialization, particularly regarding the intake of essential polyunsaturated fatty acids. Indeed, our diet is “deficient” in omega-3 fatty acids with a ratio omega-6/omega-3 of 15-20:1 instead of 5:1 ratio as it is recommended. This important food change has become a potential promoter for the development of chronic diseases such as hypertension, obesity, diabetes... diseases grouped under the term: metabolic syndrome. For a better understanding of the impact of the lipids nutrients on this pathology, my report will speak about the main characteristics of the metabolic syndrome, about the metabolism of polyunsaturated fatty acids, and the role of the essentials nutrients in the control of the syndrome will also be presented. Knowledge from the scientific literature will enlighten about the foundations of the discovery of the potential interest of the polyunsaturated fatty acids n-3 in the control of the metabolic syndrome. And the hopes for solution, referring especially to food and supplementation, will be discussed Nos gènes sont identiques à ceux de nos ancêtres du Paléolithique, mais notre environnement nutritionnel a subi d’importantes mutations avec l’industrialisation, particulièrement en ce qui concerne l’apport en acides gras polyinsaturés essentiels. En effet, notre alimentation est «déficiente» en omégas-3 avec un ratio oméga-6/oméga-3 de 15-20 :1 au lieu d’un ratio recommandé aujourd’hui de 5 :1. Cet important changement alimentaire est devenu un promoteur potentiel pour le développement de maladies chroniques comme l’hypertension, l’obésité, le diabète..., pathologies regroupées sous le vocable: syndrome métabolique. Afin de mieux comprendre l’impact des nutriments lipidiques sur cette pathologie, mon mémoire portera sur les principales caractéristiques du syndrome métabolique, sur le métabolisme des acides gras polyinsaturés et le rôle de ces nutriments essentiels dans le contrôle du syndrome. Des données de la littérature scientifique apporteront une lumière sur les fondements de la découverte de l’intérêt potentiel des acides gras polyinsaturés n-3 dans le contrôle du syndrome métabolique et nous discuterons des pistes nouvelles de supplémentation (aliments fonctionnels ; compléments alimentaires).


Book
Quelle classe de médicament privilégier pour le traitement de la dysménorrhée? : AINS ou contraceptif hormonal?
Authors: --- --- ---
Year: 2010 Publisher: Bruxelles: UCL,

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Abstract

I have chosen to explain the problem of the treatment of primary dysmenorrhea because it is a subject that often leads women to ask the chemist for advice. Dysmenorrhea is the medical term for pelvic pains arising a few days before the beginning of menstruations and persisting during the first days 0f the bleedings. These pains are the consequence of the excessive synthesis of prostaglandins during the fall of the progesterone rates at the end of the secretory period. After having considered ail the available treatments I arrived at the following algorithm of treatment: I would first suggest taking a non-steroidal anti-inflammatory drug such as ibuprofen a few days before the beginning of menstruations. This treatment should be continued until the symptoms have disappeared (maximum 400 mg 3 times a day). If after 3 or 4 cycles the patient still complains about the persistence of the symptoms, I would recommend her to consult a gynaecologist to discuss a treatment based on hormonal contraception. For refractory persons in the medicinal treatments, the taking of omegas-3 fatty acids also seems effective J’ai choisi d’expliquer la problématique de traitement de la dysménorrhée primaire car c’est un sujet pour lequel les femmes viennent souvent demander conseil à la pharmacie. La dysménorrhée est le terme médical désignant les douleurs pelviennes survenant quelques jours avant le début des règles et persistant les premiers jours des saignements. Ces douleurs sont la conséquence de la synthèse excessive de prostaglandines lors de la chute des taux de progestérone en fin de période sécrétoire. Après avoir détaillé toutes les possibilités de traitements disponibles, j’en suis arrivée à l’algorithme de traitement suivant: en première intention, proposer un anti-inflammatoire non stéroïdien tel que l’ibuprofène quelques jours avant le début des règles et continuer jusqu’à ce que les symptômes aient disparu (maximum 400 mg 3 fois par jour). Si après 3 ou 4 cycles la patiente se plaint de la persistance des symptômes, lui conseiller de consulter un gynécologue pour discuter de la contraception hormonale qui traite la dysménorrhée de manière différente. Pour les personnes réfractaires aux traitements médicamenteux, la prise d’acides gras de type omégas-3 semble aussi efficace.


Book
Le régime Oméga 3 : le programme alimentaire pour sauver notre santé
Authors: --- --- ---
ISBN: 286883728X 9782868837288 Year: 2004 Publisher: Les Ulis : EDP Sciences,

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Abstract

Les travaux scientifiques et cliniques ont démontré combien notre alimentation moderne est mal adaptée à la préservation de notre capital-santé : nous mangeons trop d'acides gras de type oméga-6 et insuffisamment d'acides gras oméga-3. Le Régime Oméga 3, simple et révolutionnaire à la fois, est un plan d'action qui commence en faisant son marché et se poursuit lors de nos différents repas. Le Régime Oméga 3 n'a rien à voir avec un régime austère au sens français souvent retenu, généralement administré quand les pathologies apparaissent : les auteurs nous proposent de véritablement sauver notre santé en mangeant bien et agréablement, en mangeant mieux. Cet ouvrage est une adaptation pour le public français du best-seller The Oméga Diet. Pour tout lecteur désirant s'approprier son alimentation pour être en bonne santé.


Dissertation
Mémoire, y compris stage professionnalisant[BR]- Séminaires méthodologiques intégratifs[BR]- Mémoire : Etude de l'association entre les acides gras omégas-3 érythrocytaires mesurés en début de grossesse et la dépression post-partum chez des femmes de la province de Liège
Authors: --- --- --- --- --- et al.
Year: 2018 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Abstract

Introduction : La dépression post-partum (DPP) est une réelle maladie reprise au sein du Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorder (DSM) qui toucherait environ 10 à 15% des femmes. Actuellement, il n’y a pas de cause mise en évidence, mais bien plusieurs facteurs de risque dont un faible taux sanguin d’acides gras oméga-3. Les femmes enceintes doivent être attentives à leur alimentation pour leur propre santé mais également pour le développement optimal de leur fœtus.

Objectifs : L’objectif de ce mémoire est d’étudier l’association entre les acides gras oméga-3 érythrocytaires maternels mesurés en début de grossesse et la dépression post-partum chez des femmes de la province de Liège. 

Matériel et méthode : La présente recherche a profité d’une étude sur l’évaluation des acides gras érythrocytaires en début de grossesse, menée au CHR de la Citadelle de Liège. Septante-trois participantes ont été recontactées par téléphone 1 an après leur accouchement. La DPP a été évaluée rétrospectivement à l’aide de l’échelle de Dunedin, adaptée par Stein & Van Den Akker.

Résultats : La prévalence de la DPP au sein de notre population est de 27.8%. Les résultats montrent une association significative entre les acides gras oméga-3 totaux ainsi que l’indice oméga-3 et le risque de dépression post-partum (p = 0.0011 et p = 0.0095, respectivement). L’analyse multivariée révèle que les facteurs significativement associés au risque de DPP sont la nationalité, la perception de l’état de santé après l’accouchement et les acides gras oméga-3 totaux.

Discussion et conclusion : Cette étude a permis de mettre en évidence que les femmes avec un taux sanguin suboptimal en acides gras oméga-3 totaux en début de grossesse sont 7.85 fois plus à risque de développer une dépression post-partum par rapport aux autres femmes. Il semblerait intéressant de réaliser un dosage des acides gras oméga-3 de manière systématique chez les femmes enceintes. Ce dernier permettrait une mise en garde des patientes avec un taux en acides gras oméga-3 suboptimal. Introduction : Postpartum depression (PPD) is a disease recognized as such by the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorder (DSM). This disorder is said to affect 10 to 15% of the women. Up to now, no cause could be proven to be at the origin of it, but several risk factors, of which a low blood content of omega-3 fatty acids. Pregnant women must be careful with their diet for their own health but also to guarantee an optimal fetal development.

Objective : The goal of this thesis is to study the link between red blood cell omega-3 fatty acids in the mother counted at the beginning of the pregnancy and the postpartum depression in women from the region of Liege.

Materiel and methods : This research uses as a starting point a study on the evaluation of red blood cells fatty acids at the beginning of the pregnancy, conducted at the University hospital of the Citadelle de Liege. 73 attendants were contacted by phone one year after giving birth. The PPD was evaluated retrospectively thanks to the Dunedin Scale, adapted by Stein & Van Den Akker.

Results : PPD has a prevalence amongst our population of 27.8%. The results show a significant link between omega-3 fatty acids as well as the omega-3 index and the risk of PPD (p = 0.0011 et p = 0.0095, respectively). The multiple-ranging analysis shows that the factors that are strongly linked to the risk of PPD are nationality, one’s view on one’s health after giving birth and the total omega-3 fatty acids. 

Discussion and conclusion : This study allowed to underline that women with a suboptimal omega-3 fatty acids blood count at the beginning of a pregnancy have 7.85 times more probability to develop a postpartum depression compared to other women. Running systematic omega-3 fatty acids tests with pregnant women seem interesting. It would enable us to alert patients presenting a suboptimal omega-3 fatty acids level.

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