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Book
La révolution diététique du Dr Atkins
Authors: --- --- ---
Year: 1975 Publisher: Paris: Buchet-Chastel,

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Abstract

Keywords

Diet, Reducing --- Cooking


Book
Ma cuisine diététique
Authors: --- ---
Year: 1977 Publisher: Paris Buchet-Chastel

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Abstract

Keywords

Diet, Reducing --- Cooking


Book
La révolution diététique du Dr Atkins
Authors: --- --- ---
Year: 1975 Publisher: Paris Buchet-Chastel

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Keywords

Diet, Reducing --- Cooking


Book
Les préparations magistrales amaigrissantes
Authors: --- --- ---
Year: 2015 Publisher: Bruxelles: UCL. Faculté de pharmacie et des sciences biomédicales,

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Abstract

La problématique des préparations magistrales amaigrissantes (PMAs) soulève bien des questions. Malgré les mesures d'interdiction prises et le canevas réglementaire qui encadre les préparations magistrales, le pharmacien doit encore faire face à des situations difficiles.Nous avons réalisé une enquête auprès des officines afin d'analyser la position du pharmacien face à cette problématique. En parallèle, la récolte de formules auprès des étudiants stagiaires nous a permis de connaître les différentes substances utilisées dans les PMAs et leurs dosages. Après comparaison entre les données récoltées sur le terrain et les informations fournies par la littérature scientifique, il est apparu que la balance bénéfice-risque des PMAs est généralement défavorable et peut présenter des risques soit par la nature et/ou le dosage des molécules prescrites, soit par le biais des interactions possibles avec d'autres médications. Le rôle du pharmacien tant dans la délivrance des PMAs que dans le conseil proposés au patient, apparaît donc essentiel. Or le pharmacien a peu de prise sur la délivrance de ces préparations en dehors des responsabilités qui lui sont légalement dévolues.Une réponse possible à cette problématique consisterait à mettre en place de meilleures pratiques au niveau du prescripteur, éventuellement via l'Ordre des Médecins et/ou par la mise à disposition de lignes de guidance. Des mesures plus contraignantes pourraient aussi être adoptées par les autorités de santé publique, visant à interdire la prescription de certaines molécules dans une indication amaigrissante, sur le modèle de ce qui s'est fait en France. Une approche alternative passerait par la formation des professionnels de la santé et l'éducation des patients. Dans un tel scénario, le pharmacien aurait un rôle fondamental à jouer au niveau individuel, en informant le patient, mais aussi au niveau collectif, par le biais d'organismes de représentation (unions professionnelles), d'appui (Dynaphar) ou de formation (SSPF) des pharmaciens d'officine. The issue of Slimming Magistral Formulas (SMFs) is questionable. In spite of several prohibitive measures already implemented and of the regulatory framework related to the magistral formulas, pharmacists still have to face complex situations. We performed a survey among pharmacies on order to analyze pharmacist’s position about this issue. At the same time, formulas gathered from intern pharmacist students provided information on both the nature of the different ingredients used in SMFs and their dosage. Further to a comparison between data collected in the field and information available in scientific literature, the benefit-risk ration of SMFs addressed in the present thesis appeared to be globally negative. Some preparations could even be unsafe either by nature and/or dosage of the prescribed molecules, or by possible interaction with other medications. The role of the pharmacist in both the delivery of SMFs and the information given to the patient thus appears essential. However, apart from the legal responsibilities assigned to him, the pharmacist has little control over the delivery of these preparations. A conceivable answer to this problem would be to implement better practices at the prescriber level, possibly though the Order of Physicians and/or by implementing guidelines. More stringent measures could also be adopted by the public health authorities, with the aim of prohibiting the prescription of a number of molecules used in a slimming indication, established along the French model. An alternative approach could involve the training of healthcare professionals and patient’s education. In such a context, pharmacist would have a key role to play not only at an individual level, by informing patient, but also collectively, though representation bodies (professional associations), support group (e.g. Dynaphar) and/or pharmacists’s training platform (SSPF)


Book
Nutrition préventive et thérapeutique
Authors: ---
ISBN: 9782294764615 2294764617 Year: 2020 Publisher: Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson,

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Abstract

"Cet ouvrage positionne la nutrition comme élément clé de la prévention et de la thérapeutique avec l'idée directrice selon laquelle bien se nourrir c'est prévenir et se soigner. Il met ainsi en avant le rôle majeur de l'alimentation dans le bien-être la prévention et le traitement de nombreuses maladies chroniques ou plus spécifiques. Cette nouvelle édition entièrement actualisée et enrichie de 3 nouveaux chapitres abordant les comportements alimentaires l'éducation nutritionnelle qu'elle soit préventive ou thérapeutique ainsi que l'activité physique est scindée en deux parties : - La partie « Nutrition préventive » fournit les clés de compréhension et de mise en place d'une alimentation saine et équilibrée favorable au maintien de l'état de santé. Elle détaille à la fois les aliments et leurs constituants les contaminants les modes alimentaires et leurs effets sur la santé ainsi que les bases de la prévention des pathologies et les besoins particuliers. - La partie « Nutrition thérapeutique » décrit les outils nécessaires à l'évaluation et l'assistance nutritionnelles dans certaines pathologies chroniques et présente les principes de la prescription nutritionnelle. La justification et la mise en oeuvre de tous les régimes alimentaires particuliers leurs indications et leurs limites y sont largement développées."[Source : 4e de couverture]


Book
Le guide de la chirurgie de l'obésité : ce qu'il faut savoir pour bien se préparer
Authors: ---
ISBN: 9782365490719 Year: 2014 Publisher: Vergèze : Thierry Souccar,

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Book
Maigrir ça commence dans la tête
Authors: ---
ISBN: 2800300450 Year: 1974 Volume: 3 Publisher: Paris Bruxelles Elsevier Séquoia


Book
Les métamorphoses du gras : histoire de l'obésité du Moyen Âge au XXe siècle
Author:
ISSN: 00833673 ISBN: 9782757867518 2757867512 9782020898935 2020898934 Year: 2010 Publisher: Paris : Ed. du Seuil,

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