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Quatrième de couverture : "L alimentation est considérée, aujourd hui, comme l un des principaux facteurs expliquant l augmentation de la fréquence de maladies chroniques: cancer, affections cardiovasculaires ou diabète. Or, les aliments consommés ont un pouvoir de prévention et de guérison. Chaque cuisine est caractérisée par des complexes olfactifs et gustatifs qui participent à l identification des sociétés. Mieux se nourrir par une alimentation équilibrée est donc un gage de prévention et de guérison globale."
Diet Therapy --- Diet
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Dietetics --- Diet therapy --- Diet
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Quatrième de couverture : "Confrontée à l'augmentation du stress et des maladies dites "de civilisation", fortement dépendantes de notre mode de vie, la médecine a changé, pour se tourner davantage vers une autre compréhension du patient, plus globale et plus uniquement physiologique. La nutrition, micro-nutrition, ou encore l'alimentation santé, en constitue un aspect essentiel. L'avancée récente des connaissances a permis de découvrir la complexité de cette discipline, mais aussi d'améliorer ses applications préventives et thérapeutiques."
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Diet --- Nutrition. --- Diet. --- Diet in disease.
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Parce que la nutrition équilibrée, bien qu’elle soit à la mode, est laissée de coté par le mode de vie soit trop actif, soit trop sédentaire de nos pays industrialisés, parce que l’image de soi est importante dans notre société actuelle, parce que l’obésité est une maladie du siècle qui engendre d’autres maladies (cardio-vasculaire, pulmonaire, endocrinienne), aider les patients à perdre du poids est une méthode de prévention primaire bien plus avantageuse et pour la société, et pour les patients eux-mêmes, plutôt que de soigner les complications de l’obésité une fois installés.
Je pense que la diète hyperprotéinée est une des solutions qui permet la rééducation alimentaire. En effet, dans un premier temps, suite à un apport pauvre en glucide et en lipide et très riche en protéines, elle permet une perte de poids rapide avec l’utilisation des réserves graisseuses comme source d’énergie, tout en évitant la fonte musculaire. Par ailleurs, la dégradation des triglycérides produit des corps cétoniques qui sont utilisés par le cerveau comme substrat énergétique. Ils ont également une action psychotonique et anorexigène. Si le régime est bien conduit, sous surveillance médicale, respectant les contre-indications et les supplémentations en vitamines, minéraux, et oligoéléments, il n’y a quasi pas d’effets néfastes majeurs.
Dans un second temps, et dans la continuité du régime, un travail de longue durée doit être réalisé pour stabiliser le nouveau poids, et pour modifier profondément le mode de vie, les habitudes alimentaires, et la comportement vis-à-vis de la nourriture. Seul, le patient ne peut pas gagner le bataille, d’où l’intérêt d’une approche pluridisciplinaire : le régime, psychothérapie comportementale et sport.
C’est dans la dynamique semblable que s’inscrit la nutrithérapie. Elle essaie de contrebalancer le déséquilibre alimentaire qui existe dans notre société moderne (excès d’acides gras saturés et de sucres rapide et pas assez d’acides gras poly-insaturés, de vitamines et de minéraux) via les apports de compléments alimentaires, les vitamines, minéraux, acides gras essentiels (oméga-3), oligoéléments et des protéines afin d’améliorer les réactions biochimiques de l’organisme.
J’espère que la lecture de ce travail va susciter en vous un intérêt positif de la diète hyperprotéinée, quant à la sécurité de l’emploi et aux avantages
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