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Water-supply --- Hydraulic structures --- Boats, Ancient --- Trade routes
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Römerzeit --- Holzboot --- Konservierung --- Restaurierung --- Boats, Ancient --- Ships, Wooden --- Polyethylene glycol. --- Polyéthylèneglycol --- Conservation and restoration. --- Yverdon --- Yverdon (Switzerland) --- Konservierung. --- Restaurierung. --- Antiquities, Roman.
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En Égypte, un vaste réseau de parcours processionnels reliant les temples entre eux se développe dans la région thébaine au Nouvel Empire. La statue du dieu, enfermée dans une chapelle voilée, quitte le Saint des Saints du temple dans une grande barque factice en bois doré, portée sur les épaules des prêtres. Si les véritables embarcations divines ont disparu depuis longtemps, les reliefs des temples nous renseignent sur leur décor de plus en plus élaboré. La barque d'Amon est certainement la plus connue et la mieux documentée de ces embarcations. Toutefois, au Nouvel Empire, chaque divinité majeure possédait son véhicule processionnel, avec son iconographie propre. L'auteur se propose d'étudier les représentations de la barque portative divine au Nouvel Empire, en les replaçant dans leur contexte chronologique et religieux, depuis les premières occurrences, au Moyen Empire, jusqu'aux ultimes prolongements à l'époque gréco-romaine, et en les confrontant aux données matérielles et textuelles.
Egypt --- Egypte --- Religious life and customs --- Vie religieuse --- Boats, Ancient --- Festivals --- Religious aspects --- History --- Religion --- Religious aspects. --- History. --- Religion. --- Academic collection --- Days --- Manners and customs --- Anniversaries --- Fasts and feasts --- Pageants --- Processions --- Ancient boats --- Boats [Ancient ] --- Eighteenth dynasty, ca. 1570-1320 B.C. --- Bateaux anciens --- Fêtes --- Aspect religieux --- Histoire --- Égypte --- Boats, Ancient - Egypt - Religious aspects --- Festivals - Egypt - History --- Bateaux anciens - Égypte - Aspect religieux --- Fêtes - Égypte - Histoire --- Egypt - Religion --- Egypt - History - Eighteenth dynasty, ca 1570-1320 BC --- Égypte - Religion --- Egypte - Histoire - ca 1570-1320 av. J.-C. (XVIIIe dynastie) --- Bateaux --- Jusqu'à 332 av. J.-C. --- 1580-1085 av. J.-C. (Nouvel Empire) --- Égypte --- Jusqu'à 332 av. J.-C.
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Les complexes de galeries-magasins peuvent être considérés comme l'une des caractéristiques essentielles des "ports intermittents" de l'époque pharaonique qui ont été récemment identifiés. Ce type de dispositif a en effet été successivement mis en évidence sur les trois sites portuaires pharaoniques qui ont fonctionné sur la côte occidentale de la mer Rouge à Mersa Gaouasis, à Ayn Soukhna, et au ouadi el-Jarf. Ces galeries permettaient d'entreposer, entre deux expéditions, le matériel nautique qui leur était nécessaire, et en particulier des embarcations démontées qui étaient laissées sur place en attente de leur prochaine utilisation. La fouille de l'ensemble de ce complexe à Ayn Soukhna a permis de mieux comprendre la fonctionnalité des lieux, notamment grâce à la découverte en place, dans deux des magasins du site, de bateaux qui y avaient été soigneusement rangés avant d'être incendiés. Elle a également démontré la longue utilisation de ce port par les Egyptiens entre l'Ancien Empire et le Moyen Empire. La fouille du site, fruit d'une collaboration entre l'Ifao, l'université d'Ismaïlia et l'université Paris-Sorbonne (UMR 8167 du CNRS), a entre autres été rendue possible par l'aide de plusieurs entreprises françaises installées en Egypte que nous remercions ici : Total-Egypte, Air Liquide, Métro du Caire ligne 3 (Bouygues, Vinci), Barrage d'Assiout (Vinci), Colas Rail, Gaz de France, Electricité de France, Saint-Gobain.
Fouilles archéologiques --- Ports --- Antiquités égyptiennes --- Ayn Soukhna (Égypte ; site archéologique) --- Mersa Gawasis (Égypte ; site archéologique) --- Ouadi el-Jarf (Égypte ; site archéologique) --- Égypte --- Excavations (Archaeology) --- Boats, Ancient --- Harbors --- ʻAyn Sukhnah (Egypt) --- Mersa Gawasis Site (Egypt) --- Wadi al-Jarf Site (Egypt) --- Egypt --- Antiquities --- Ayn Soukhna (Égypte ; site archéologique)
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Au-delà de la peur de manquer, de la famine, angoisse prégnante en Occident jusqu'à une période encore récente, il y a la crainte de manger du corrompu, du malsain, de l'immonde. En même temps que l'Occident a cherché à réduire la pénurie, il a progressivement mis sous surveillance l'ensemble de la chaîne alimentaire. Notre comportement contemporain vis-à-vis de la nourriture a onc une longue histoire que Madeleine Ferrières s'attache à reconstituer et à analyser.Des règlements médiévaux de boucherie aux perspectives géniales de Giovanni Lancisi, médecin de la cour pontificale au début du XVIIIe siècle ; du conflit entre symbolique faste ou néfaste des aliments et médecine et hygiénisme, mais aussi, plus tard, avec la chimie et les sciences vétérinaires, à la peur des poissons, levures, plantes ou légumes importés d'autres horizons ; de la suspicion à l'endroit du cuivre ou des conserves à la mise en cause de l'air vicié des villes, l'Occident invente, avec précaution et prévention, un ordre alimentaire illustré de manière éloquente au début du XXe siècle par le Pure Food and Drug Act américain. Mais cette invention n'est pas allée sans une autre : celle du consommateur. Rassasié, revendiquant une « bonne bouffe », prudent, voire savant ou se croyant tel, il appartient à l'utopie de l'abondance et de la sécurité.Miroir formidable de notre Occidental way of life que cette question des peurs alimentaires !.
Nutritionally induced diseases --- Food contamination --- Food habits --- Food --- Food adulteration and inspection --- Maladies d'origine nutritionnelle --- Aliments --- Habitudes alimentaires --- History --- Health aspects --- Psychological aspects. --- Safety measures --- Toxicology --- Histoire --- Contamination --- Aspect sanitaire --- Aspect psychologique --- Sécurité --- Mesures --- Toxicologie --- Inspection --- Production animale --- Animal production --- Intoxication alimentaire --- Épidémie --- Contamination biologique --- Biological contamination --- menu's --- landbouw --- sociale geschiedenis --- Diet --- Diet and disease --- Dietary causes of disease --- Diseases --- Nutrition disorders --- Foods --- Dinners and dining --- Home economics --- Table --- Cooking --- Dietaries --- Gastronomy --- Nutrition --- Contaminated food --- Foods, Contaminated --- Contamination (Technology) --- Analysis of food --- Food, Pure --- Food inspection --- Inspection of food --- Pure food --- Adulterations --- Consumer protection --- Public health --- Sanitary chemistry --- Health aspects&delete& --- Psychological aspects --- Toxicology&delete& --- Safety measures&delete& --- Adverse effects --- Dietary aspects --- Causes and theories of causation --- Adulteration --- History. --- Plant production --- foods --- Human feeding --- Food poisoning --- Epidemics --- Consumer behaviour --- Comportement alimentaire --- Politique alimentaire --- Feeding Behavior --- Food Contamination --- Public Health --- Histoire. --- Aspect symbolique --- history. --- psychology --- psychology. --- history --- Primitive societies --- Food habits - Psychological aspects --- Nutritionally induced diseases - France - History --- Food - Safety measures - France - History --- Food - Toxicology - France - History --- Food adulteration and inspection - France - History --- Food contamination - Health aspects - France - History --- Boats, Ancient. --- Boats, Ancient --- Illyrian antiquities. --- Underwater archaeology. --- Underwater archaeology --- Libya --- Antiquities.
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